// // Падение 35-го президента Бразилии Лулы да Силва не решит политических проблем страны

Падение 35-го президента Бразилии Лулы да Силва не решит политических проблем страны

713

Дыра в системе

Падение 35-го президента Бразилии Лулы да Силва не решит политических проблем страны
В разделе

Луис Игнасио Лула да Силва сыграл множество ролей на протяжении своей жизни - от голодного крестьянина-переселенца до президента и рок-звезды. И он оказался первым ответчиком в крупнейшем политическом скандале Бразилии.

Смена акцентов

Лула категорически отвергает обвинения в получении порядка $1,1 млн, которые были потрачены подрядчиком - государственной нефтяной компанией Petrobras - на обустройство его дома. И со слезами на глазах жаловался на нападки оппонентов, утверждая, что стал жертвой прокуроров, которые занимаются «охотой на ведьм».

Дело Лулы не просто удар по 70-летней политической иконе Бразилии, но и поворотный момент для страны, которая может потерять не только крупного политика, но и «наиболее эффективную политическую партию в современной истории», как отмечает политический аналитик Октавио Аморим Нето из Vargas Foundation Getulio.

Со времен Жетулиу Варгаса – легендарного националистического лидера, капиталистические реформы и трудовые льготы которого превратили Бразилию в XX веке в популистское социалистическое государство – не было в бразильской политике столь же влиятельного игрока, как Лула.

Лулу часто называли нео-Жетулиу за то, что его политика помогла Бразилии справиться с бедностью и превратила страну в государство среднего класса. Это верно лишь отчасти. О снижении бедности и росте среднего класса наперебой писали газеты по всей Латинской Америке во время пребывания Лулы у власти. Главным достижением Лулы стало смещение политических основ, что позволило двигаться вперед на большей скорости. Напомним, Лула начинал свою политическую карьеру вместе с левыми, но после трех неудачных попыток занять президентское кресло он сместился к центристам, купил костюм, привел в порядок бороду и обратился к среднему класса и капиталистам Бразилии, которых он раньше колотил.

Этот прагматизм привел его к победе на выборах и позволил ему оставаться на волне в 2000-х годах, не ставя под угрозу экономическую стабильность. Резервы также позволили ему направить средства на агрессивные программы по борьбе с нищетой населения и разорением компаний.

Под прицелом следствия

Конечно, это расточительство, которое продолжалось долгое время после сырьевого бума, подошло к концу и привело Бразилию к ее худшему спаду за столетие, а преемницу Лулы Дилму Руссефф бюджетное мошенничество привело к импичменту. В то же время связи правящей партии с бизнес-элитой обернулись проблемами для ее руководства, и теперь Лула под прицелом следователей по делу Petrobras. Последние действия правоохранителей касались ближайшего окружения Лулы - бывшего министра финансов Антонио Палоччи Филу, арестованного в середине сентября, и Гвидо Мантеги, который был ненадолго задержан, но позже отпущен.

Юридические проблемы Лулы означают, что он должен будет разрываться между предвыборной кампанией и слушаниями в федеральном суде: на данный момент дело рассматривается в 13-м районном суде в Куритиба, на юге Бразилии, где заседание ведет судья Серхио Моро, и в 10-м округе в Бразилиа, где Лула обвиняется в препятствовании правосудию.

По теме

Былые заслуги

В то время как антикоррупционные скандалы привели к краху лулизма, они также проделали огромную дыру в политической системе Бразилии. При всех своих недостатках партия трудящихся - компактный профсоюз социально либерального католического духовенства и марксистских интеллектуалов - был первой независимой современной политической организацией, появившейся в Бразилии в последней половине 20-го века.

Ее левая платформа, а также способность привлечь на свою сторону молодежь и рабочих выгодно выделала партию в политической системе Бразилии. Есть 27 политических партий в Конгрессе, и большинство из них более известны за свои политические аппетиты, чем за гражданские инициативы

Конечно, Лула может и дальше отрицать обвинения. Оправдательный приговор может даже повысить его шансы на выдвижение кандидатом от левых на выборах в 2018 году. И все же в марте, задолго до отставки Русеф, 57% бразильцев заявили, что не будут голосовать за Лулу ни при каких обстоятельствах.

Припоминая свои былые заслуги, Лула теперь пытается представить себя жертвой элит. Вспомнив о былой славе, он даже попросил сторонников его партии надеть красное и встать на защиту партии.

Пока, правда, бразильцы, кажется, пропускают обращение мимо ушей. Они знают, что старые лица - последнее, что нужно их истекающей кровью политической системе.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2016 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх