// // Главные версии убийства лидера украинского Антимайдана Евгения Жилина, расстрелянного в ресторане «Ветерок» на Рублевке

Главные версии убийства лидера украинского Антимайдана Евгения Жилина, расстрелянного в ресторане «Ветерок» на Рублевке

1812

Не там пообедал

2
В разделе

Вечером 19 сентября в элитном ресторане «Ветерок», расположенном в закрытом поселке Горки-2 на Рублевско-Успенском шоссе под Москвой, в упор были расстреляны два посетителя. Один – руководитель украинской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин – погиб на месте от выстрелов в голову и грудь, второй, бывший сотрудник харьковского УБОПа Андрей Козарь, пытавшийся прикрыть друга от выстрелов, в тяжелом состоянии доставлен в больницу. У его палаты в одной из больниц Подмосковья установлена охрана.

Киллер спокойно покинул помещение, прошел к припаркованному в стороне автомобилю, за рулем которого сидел его напарник, и уехал. До этого он некоторое время ждал своих жертв за столиком в ресторане в сопровождении спутницы – взволнованной девушки в белом платье, заранее заказав и оплатив кофе.

По словам свидетелей, после убийства от ресторана отъехали не одна, а две машины – Range Rover и желтое такси марки «Ниссан». В какую именно из машин сел убийца, уточняется; оба автомобиля объявлены в розыск.

Полезный мент

Погибший от руки неизвестного стрелка 40-летний Евгений Жилин и на Украине, и в России был человеком достаточно известным.

Бывший офицер МВД, он, «разочаровавшись в системе», уволился из органов и занялся «социально близким» бизнесом, организовав в Харькове несколько охранных агентств, курировал также работу спортклубов.

При президенте Викторе Ющенко Жилин почти три года, с марта 2005 по декабрь 2007, провел в СИЗО: его, тогда еще сотрудника УБОП, обвиняли в организации покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса; позже Жилин был полностью оправдан. Из органов он уволился три года спустя. Тогда же занялся организацией боев без правил, создав общественную организацию «Оплот».

В период президентства Виктора Януковича за поддержкой в щекотливых вопросах к Жилину не раз обращались представители местной власти – бойцы Жилина привлекались в качестве силовой группы поддержки на разного рода мероприятиях. В условиях специфической украинской демократии без охраны, состоящей из специально обученных людей, уже в те времена было не обойтись: затопчут и не заметят. Нередко упоминался «Оплот» и в связи с рейдерскими акциями – якобы, по наветам недоброжелателей. Имя самого Жилина фигурировало в нескольких уголовных делах, в том числе и о заказных убийствах, однако «нарыть» на бывшего капитана милиции ничего не смогли.

Надежный «Оплот»

В 2013-2014 годах Жилин занялся политикой уже более предметно. К Антимайдану примкнул, судя по всему, совершенно искренне, и бойцы «Оплота» неоднократно вступали в прямой конфликт с украинскими националистами, в том числе с силами «Правого сектора» (запрещенная в России террористическая организация. – ред).

«После нашего активного противостояния нацистам на Майдане со многих областей страны к нам начали поступать предложения добровольцев, желающих вступить в «Оплот». Так хаотично начали организовываться группы под знаменами «Оплот» в разных городах: Полтаве, Киеве, Запорожье, Донецке, Мариуполе, Луганске», – делился позже воспоминаниями лидер «Оплота». Сопротивление провалилось: «Не было «детонатора». Не было оружия. Я не был морально готов убивать милиционеров или военных в то время с целью заполучить оружие. Другого оружия у нас не было. Кроме кулаков и сноровки».

По теме

После победы Евромайдана Жилин уехал в Москву (на Украине против него было открыто уголовное производство и вынесено постановление о заочном аресте, в связи с чем «оплотовца» объявили в международный розыск) и на два года выпал из поля зрения СМИ. Чем занимался все это время, мало кому известно. Но точно зарегистрировал новую фирму с привычным уже названием «Оплот».

Бывшие соратники Евгения Жилина, кстати, не особо спешат выражать соболезнования. Причина понятна: погиб лидер «Оплота» не на Донбассе под обстрелом, а на Рублевке, «в элитном кабаке». Знамя донецкого «Оплота» вовремя подхватил Александр Захарченко – ныне глава Донецкой народной республики.

«Я вот себе подумал, – рассуждает украинский медиа-эксперт Анатолий Шарий, – в свое время люди переворачивали Донбасс, переворачивали Юго-Восток, и они, наверное, знали, что они делают и к чему это все приведет. Но вот потом – просто гипотетически – если бы отдельные люди кушали бы не в крутом ресторане Новикова в коттеджном городке Горки-2, а в «ДонМаке» (донецкий аналог МакДональдса. – ред), к примеру, который они так приближали - то возможно, они бы остались живы».

«Следите за деньгами»

Этот универсальный совет применим что в журналистике, что при расследовании уголовных преступлений. Вот и в Следственном комитете России в качестве основной версии о причинах убийства лидера «Оплота» называют его коммерческую деятельность. «Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, также не исключаются личные неприязненные отношения», – проинформировала «Интерфакс» представитель областного главка СКР Ольга Врадий.

Будучи личностью, очевидно, авантюристического склада, Жилин, переехав в Подмосковье, не удовлетворился скучной жизнью владельца фитнес-клуба или тренажерного зала, а продолжил заниматься «спортивно-охранной» деятельностью и всеми сопутствующими услугами. Такими, как, например, сопровождение и охрана при перевозке денег и ценностей, организация боев без правил, обналичивание денег (а заодно и крышевание этого бизнеса), а также решение разного рода «вопросов».

«Версия убийства – коммерческая, – согласен бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал Василий Вовк. – Ребята просто занимались отжиманием. …Где-то провинился, где-то не рассчитался. Убийство в Подмосковье – это только коммерческая версия …Вообще не надо преувеличивать его возможности. Те, кто говорит о политической составляющей, просто пытаются привлечь к себе внимание. Это чисто бандитские разборки».

С кем-то не поделил сферы влияния, нарушил неписанную «конвенцию» или просто не вернул деньги? Не исключено, что так. Но может быть, речь идет о более старых конфликтах и долгах – на счету у активного Евгения Жилина числится и конфликт с украинским олигархом Сергеем Курченко (из-за бизнеса в ДНР), и суды по поводу 1,6 гектара земли под Харьковом, а также неизвестно куда подевавшихся из городского бюджета 100 миллионов гривен (в выводе денег при помощи мошеннической схемы обвиняли в свое время именно Евгения Жилина).

Зачистили

Еще одна из наскоро сооруженных версий связывает гибель Евгения Жилина со смертью заместителя главы администрации президента Украины Петра Порошенко Андрея Таранова. Высокопоставленный чиновник погиб 18 сентября, в последний день отпуска – скутер, которым он управлял, на большой скорости врезался в баржу.

Фото: https://www.facebook.com/tsarevol
Фото: https://www.facebook.com/tsarevol

По теме

Некоторые комментаторы уверены, что гибель Таранова не случайна: профессиональный разведчик, в украинской верхушке он входил в «партию мира», служа своеобразным балансом ярому стороннику войны на Востоке Украины «пастору» Александру Турчинову. Активно и открыто противостоял министру МВД Арсену Авакову, собирал на него компромат, пытался, по мере сил, оказывать помощь мирному населению Донбасса. Едва ли он сочувствовал ЛДНР (скажем, украинский оппозиционный политик Олег Царев Таранова характеризовал как «умного, но опасного врага»), но точно не был сторонником проводимого украинскими военными геноцида. «Контактом» Таранова на той стороне якобы и был убитый в Горках Евгений Жилин – а значит, кровь и одного, и второго на руках именно Авакова.

Побочная ветка этой версии – довольно шаткое предположение, что Жилина убрала не украинская ДРГ, а уже российские спецслужбы. Таранов погиб, и его связной оставался опасным свидетелем, который, согласно классической формуле, «слишком много знал».

Версия о «руке Авакова» хорошо ложится в общий контекст украинской внутренней и внешней политики: Таранов был человеком Порошенко, который находится в затяжном и достаточно жестком противостоянии с Аваковым; Европа активизировала усилия по принятию Минских соглашений – а потому сторонники войны на Донбассе домашних «миротворцев» стараются либо нейтрализовать, либо вовсе убрать с игрового поля; и наконец, именно в покушении на убийство Арсена Авакова обвиняла Жилина украинская военная прокуратура, вызывавшая «оплотовца» на допрос еще 30 августа.

Просто отомстили

Версия о том, что убийство Евгения Жилина – месть неких «самодеятельных» бандеровцев, решивших ликвидировать лидера «Оплота», – одна из самых слабых. Прежде всего в силу того, что застрелили Жилина в самом деле в непростом месте. Закрытый и очень хорошо охраняемый поселок, напичканный видеокамерами, с расположенным рядом опорным пунктом полиции и постами ДПС – не то место, куда могут просто так пробраться движимые местью «побратимы». Хотя, конечно, исключать такой вариант пока что не стоит.

К примеру, источник в правоохранительных органах, на который ссылается РИА «Новости», настаивает на том, что убийца Жилина – непрофессионал, который разыграл в ресторане «бессмысленный спектакль». Мужчина, использовавший очки с желтыми стеклами, накладные усы, странноватую одежду (длинный черный плащ и шляпа) якобы не столько маскировался, сколько привлекал к себе внимание посторонних. «Исходя из показаний свидетелей и записей с видеокамер, которые получили следователи, версия о профессиональном киллере под большим сомнением. …Профессионалы так не работают», – приводит агентство слова сотрудника правоохранительных органов.

Другой оперативник, однако, считает, что работал как раз профессионал: «Заранее занял удобное место в зале ресторана, откуда ему было удобнее подойти незамеченным к своим жертвам и не дать им возможности защищаться. …Отстрелялся и скрылся. Сбросил где-то в Москву-реку свои фальшивые усы, черные очки, черный плащ, пистолет. Теперь ищи его».

Означает ли это, что в «Горки-2» сумели просочиться украинские диверсанты?

Юрий Кот, украинский журналист, который был вынужден уехать из страны после установления режима Порошенко, считает, что убийство Евгения Жилина – это «показательная казнь», сродни той, что устраивают на Востоке боевики.

«В таких местах убивают только если ставят цель показательной казни. Этот киллер – явно профессионал. Там деревьев меньше, чем камер», – высказал Кот свою точку зрения. По его словам, Жилин в России занимался организацией сопротивления нынешней украинской власти, считая, что «не надо с ними цацкаться, с ними надо разговаривать по-мужски». Не получилось: разговор прервали выстрелы.

Верится с трудом

Наименее вероятными выглядят версии о том, что убийство стало следствием каких-то внутренних «разборок» среди представителей руководства ДНР: «Оплот» действительно помог на начальном этапе событий «Русской весны» сориентироваться многим людям, сформировавшим позже отряды сопротивления на Донбассе. Но сам отошедший от политической активности Жилин не участвовал в жизни самопровозглашенной республики и не претендовал в ней на какие-либо посты.

Сложно принять всерьез и озвученную советником украинского министра МВД Зоряном Шкиряком версию о том, что убийство лидера «Оплота» – это намеренная инсценировка, устроенная российскими спецслужбами. «Часто ФСБ может организовывать вот такие спецоперации под прикрытием, для того чтобы имитировать смерть нужного им агента», – фантазирует Шкиряк. Хотя кто-то поверит и в это...

Справка

Евгений Жилин родился 6 января 1976 г. в Харькове. Работал на заводе им. Малышева, затем санитаром в больнице скорой помощи. В 1993 г. поступил в Харьковский университет внутренних дел, c 1997 г. работал в управлении по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД в Харьковской области, в 2005 г. был командирован на службу в УСБУ (Службу безопасности Украины).

После Оранжевой революции 2004 года был обвинен в покушении (взрыве автомобиля) на харьковского политика Геннадия Кернеса, несколько лет провел в СИЗО, в 2008 году был восстановлен на службе и через два года ушел на пенсию по выслуге лет: 27 лет службы в УБОП (год за полтора).

Сам в прошлом спортсмен (занимался боксом и тяжелой атлетикой), основал общественную организацию «Оплот», в которую вошли представители различных спортклубов Харькова.

Изначально главной целью «Оплота» называлась помощь семьям милиционеров, погибших при исполнении служебного долга, однако со временем организация превратилась в крупное движение, деятельность которого включала юридическое, благотворительное, спортивное, информационное, коммерческое (торговое) направление.

Начиная с 2014 года «Оплот» стал одной из движущих сил сопротивления новым властям Украины, пришедшим к правлению после государственного переворота.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2016 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх