// // Бизнесмены Соломон и Роман Манашировы могут повторить судьбу Тельмана Исмаилова

Бизнесмены Соломон и Роман Манашировы могут повторить судьбу Тельмана Исмаилова

6916

Треск империи

Роман Манаширов
Роман Манаширов
Фото: http://www.slivcompromata.com/2015/11/24/arestovali-vidnogo-biznesmena-romana-manashirova/
В разделе

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении владельца ТРЦ «Колумбус» Соломона Манаширова за уклонение от уплаты налогов на сумму 98 млн рублей. Проведены обыски в особняке Манаширова, а также в офисах его структур. Фигурант - один из богатейших людей России, по данным СМИ, уехал из страны. В свою очередь эксперты полагают, что происходящее может быть связано с бывшим владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым.

Место в тридцатке

Следственный комитет считает, что в 2014 году Соломон Манаширов разработал схему по уклонению от уплаты налогов в принадлежащем ему мебельном центре «Армада». В налоговых документах номинальными собственниками центра «выступили 18 аффилированных между собой компаний». Подобная схема позволила владельцам «Армады» незаконно применить упрощенную систему налогообложения, что в итоге, дало возможность не уплатить налоги на добавленную стоимость и прибыль за 2014 год на общую сумму более 98 млн рублей.

Соломон Манаширов и два других совладельца ТРЦ «Колумбус» - Роман Манаширов и Ильдар Самиев - в 2016 году поделили 24-е место в тридцатке «Королей российской недвижимости» Forbes.

Торговый центр «Колумбус» расположен у станции столичного метро «Пражская». Это крупнейший ТЦ, открывшийся в прошлом году. Общая площадь составляет 227 тысяч кв. м. Якорные арендаторы — магазины «О’кей», «М.Видео», Decathlon и 14-зальный «Киномакс».

Помимо этого, братья Манашировы и Ильдар Самиев владеют также пресловутым мебельным центром «Армада», торгово-выставочным комплексом «Гемм». Считаются они и бенефициарами девелоперской компании «МИРС».

Не удалось договориться

За последние полгода это уже второй обыск в семье Манашировых. В конце прошлого года следователи приходили сюда в связи с уголовным делом брата Соломона Манаширова - Романа. Его обвиняют в посредничестве в даче взятки. По версии СК, в 2015 году Роман Манаширов пытался договориться с сотрудниками ГСУ ГУ МВД по Москве о снятии наиболее тяжких пунктов обвинения с совладельца «АСТ-Карго» Жануко Рафаилова. Последнему ставилась в вину организация незаконной миграции, создание преступного сообщества и даже такое экзотическое обвинение как использование рабского труда. Однако переговоры, которые вел Роман Манаширов со следователями по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Владимиром Андриевским и Виктором Рубашкиным, были зафиксированы сотрудниками управления «М» ФСБ. При передачи первой части - 2 млн руб. - участников сделки задержали, и теперь они находятся под арестом.

Успешные арендаторы

Сегодня, говоря о серьезных проблемах, которые возникли в семье Манашировых, стоит вспомнить об истоках их благополучия. Братья Манашировы Роман и Соломон родились в Баку в семье горских евреев. В Москву они приехали в начале 1990-х, и стали помогать своему земляку, владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, организовывать бизнес в районе Измайлово. В 1998 году была основана компания «Каренфор», которая занялась сдачей в аренду и управлением торговыми площадями. Позже были учреждены ещё около 20 компаний, которые сдают в наём недвижимость и торговые площади ООО «Аргун», «Аркада», «Брайтон», «Валтен», ТВК ГЕМ и др.

По теме

Через эти компании семья Манашировых владеет столичными торгово-развлекательными центрами «Пражский пассаж», «Колумбус», торгово-выставочным комплексом «ГЕМ», мебельным центром «Армада», торговым центром «Каренфор».

По данным СПАРК, оборот последнего за 2014 год оценивался в 230 млн рублей. Теперь этой бизнес-империей управляют доверенные люди Манашировых.

Очень влиятельные люди

Нельзя не отметить, что братья Манашировы - одни из ключевых фигур, можно сказать влиятельнейшие люди общины горских евреев в Москве. Роман Манаширов один из главных спонсоров синагоги Московского еврейского общинного центра (МЕОЦ), активный участник деятельности международной ассоциации «Израиль – Азербайджан». За влиятельного человека, после его задержания, просило немало таких столь же серьезных людей. Это и депутат Госдумы Ильдар Самиев (он же совместно с Манашировыми владеет ТЦ «Колумбус»), помощник Валентины Матвинеко Вагиф Мамишев и главный раввин России Берл Лазар. Их ходатайства об освобождении миллиардера из СИЗО были переданы суду. Берл Лазар напомнил, что Манаширов — один из главных спонсоров Московского еврейского общинного центра.

Впрочем, пока эти ходатайства никак не повлияли на ситуацию.

С Израиля выдачи нет

История с братьями Манашировами дает основания предположить, что на их, построенную с такой любовью империю, нашлись претенденты. Кто они, можно только гадать. Например, источники «Коммерсантъ FM» на рынке недвижимости указывает, что дела против братьев Манашировых могут быть спровоцированы конкурентами.

В то же время управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский считает, что подобное поведение не типично для современного рынка. Эксперт не спешит делать далеко идущих выводов: «В каждом случае есть возможность для подобных вещей, но я бы эту возможность преувеличивать не стал». Впрочем, стремительный отъезд Соломона Манаширова говорит о многом. Дело в том, что ему достаточно погасить имеющуюся задолженность для того, чтобы по закону дело можно было бы считать закрытым. По мнению старшего партнера коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Ирины Адамовой, это не то преступление, за которое однозначно предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы. Однако Соломон Манаширов все же предпочел ретироваться за границу. Теперь увидеть его, очевидно, удастся не скоро. Ирина Адамова обращает внимание на то, что если Соломон Манаширов является гражданином Израиля, его не выдадут российским правоохранительным органам, даже если они будут на этом настаивать.

На азербайджанских сайтах ранее появлялись сообщения под заголовками «азербайджанских евреев начали прессовать». И действительно, тут нельзя не вспомнить о стремительном распаде империи Тельмана Исмаилова, который произошел после того, как бизнесмен с размахом отпраздновал в Москве 50-летний юбилей, и столь же торжественно открыл отель «Мардан-палас» в Турции. Высказывались самые фантастические предположения, почему этот развал произошел столь быстро. Впрочем, национальный подтекст тут, вероятнее всего, ни при чем.

В начале октября прошлого года Банк Москвы подал иск о банкротстве Исмаилова. Весной этого года, правда, Исмаилов вновь признается небанкротом. Таким образом банк надеется взыскать с бизнесмена долг в 213 млн долларов. С пенями и штрафами гораздо больше. Но все равно это долгие судебные тяжбы и осколки былого величия.

Конечно, рано делать сегодня какие-то выводы, но история бизнесменов Манашировых очень похожа на случившееся с Тельманом Измаиловым. За одним исключением. Роман Манаширов находится под следствием, а это значит, что бизнесмены гораздо более уязвимы.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2016 09:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх