// // Отставка Вячеслава Колоскова может ударить по нашей сборной так же сильно, как и его правление

Отставка Вячеслава Колоскова может ударить по нашей сборной так же сильно, как и его правление

178

Конец вечности

В разделе

Важнейшее событие, о котором так долго мечтало большинство поклонников российского футбола, наконец-то свершилось — «непотопляемый» президент РФС Вячеслав Колосков уходит со своего поста. Функционер, который возглавлял отечественный футбол на протяжении более чем четверти века, написал-таки заявление «по собственному желанию». Кампания, инициированная после осеннего разгромного поражения национальной сборной от португальцев (1:7) главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, завершилась так, как и предполагали эксперты «Версии», — отставкой первого лица футбольного ведомства. О том, как и почему это произошло, наш сегодняшний рассказ.

Сопротивлялся Вячеслав Колосков своему увольнению долго и упорно, недаром же «непотопляемый». Он обвинил Фетисова в передёргивании слов, когда тот объявил, что Колосков готов уйти. Он апеллировал к международным организациям — ФИФА и УЕФА, надеясь, что его пикировку с руководителем Федерального агентства по физической культуре там сочтут вмешательством государства в дела футбольного ведомства. Он сколотил «группу сопротивления» председателю Росспорта вместе с руководителями отечественных федераций хоккея, плавания и гимнастики, также публично раскритикованными Фетисовым за отсутствие спортивных результатов... Но всё оказалось напрасно.

Позиции самого опытного из наших спортивных чиновников рушились медленно, но верно. В конце прошлого года был снят со своего поста один из верных соратников Колоскова — президент ФСГР и главный тренер наших гимнастов Леонид Аркаев. Затем друга Славу фактически сдал приехавший в Москву глава ФИФА Зепп Блаттер: после официальной встречи с Фетисовым он дал понять, что не считает конфликт вокруг РФС давлением власти на общественную организацию. И наконец, перед внеочередной конференцией футбольного союза у Вячеслава Ивановича прошла важная встреча в Администрации Президента России. Ни он сам, ни государственные службы не афишировали предмет разговора, но именно после этой беседы Колосков окончательно «дозрел». И тут же постарался сделать хорошую мину при плохой игре.

На пресс-конференции, объявляя о своём уходе, Вячеслав Иванович светился улыбкой. Он объявил, что решение об отставке он принял самостоятельно, что его уход абсолютно никак не связан с резкой критикой со стороны Фетисова, что это решение в интересах всего российского футбола. И заключил: «Процесс передачи полномочий президента РФС нужно осуществить красиво и интеллигентно». Вот только уйти красиво у Колоскова уже не получится в любом случае. Во-первых, всем памятны скандалы, сопровождающие последние годы его правления нашим футболом. Это и постоянные неурядицы в сборной страны, и отсутствие какой-либо преемственности в детско-юношеском спорте, и уход некоторых клубов от уплаты налогов, и закулисная коррупция вкупе с договорными матчами.

Он мог бы несколько сгладить впечатление, подав заявление сразу после мощного критического выброса, спровоцированного Фетисовым, — гонимых по старой русской традиции частенько привечают. Однако президент РФС долго и неинтеллигентно ломался, пока его буквально не припёрли к стенке. Как мы и предполагали осенью, Вячеславу Ивановичу недвусмысленно намекнули на возможность уголовного преследования по давно известным обстоятельствам (о многих финансовых аферах РФС «Версия» уже неоднократно писала), и он счёл за благо отступить.

При этом, даже уходя при столь неблагоприятных обстоятельствах, хитроумный дипломат не оставил надежды напомнить о себе. «Россия — страна непредсказуемая, — загадочно постановил Вячеслав Иванович. — Накануне у меня состоялся непростой разговор с президентом УЕФА Леннартом Юханссоном: убедить его и 12 членов исполкома в добровольности моей отставки мне ещё предстоит. И сделать это будет нелегко». Думается, что опытному аппаратчику и впрямь вполне по силам спровоцировать небольшой скандал на уровне международных футбольных организаций. Между тем руководство ФИФА и УЕФА недвусмысленно дало понять, что, если там обнаружат хоть какой-то элемент давления в действиях Вячеслава Фетисова, сборной России могут грозить самые серьёзные санкции. Так что очень может статься, что уход главы РФС нанесёт нашему футболу не меньший ущерб, чем его затянувшееся правление. Вот только очень хочется верить, что вступать в открытый конфликт с руководством страны г-н Колосков всё-таки не осмелится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2016 16:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх