// // Отставка канцлера Австрии не предвещает Ангеле Меркель ничего хорошего

Отставка канцлера Австрии не предвещает Ангеле Меркель ничего хорошего

1562

Урок для Меркель

Отставка канцлера Австрии не предвещает Ангеле Меркель ничего хорошего
В разделе

Осенью прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель и ее австрийский коллега Вернер Файман вместе отстаивали позиции по программе приема сирийских беженцев, ищущих убежища в Европе. Теперь Файман подал в отставку из-за давления со стороны его собственной партии, чтобы открыть путь к возможной коалиции с антииммигрантской «Партией свободы». Меркель должна помнить: несогласованность по принципиальным вопросам может быть чревата.

Виновники проблем

До сделки ЕС с Турцией, которая перекрыла балканский маршрут для беженцев и других лиц, которые присоединялись к ним в их путешествии, Австрия была последней страной на пути иммигрантов, стремящихся в Германию. Где Меркель, как они думали, примет их. Австрия была транзитной страной, но некоторые из новоприбывших решили остаться - 88.151 прошение о предоставлении убежища было подано в 2015 году.

Германия, конечно, приняла 442 ходатайства о предоставлении убежища в прошлом году, приняв на самом деле гораздо больше беженцев - около 1,1 миллиона. Поэтому офисы миграционной службы все еще завалены работой. Но Германия намного больше, чем Австрия. Каждая страна добавила чуть более чем на 1% к численности своего населения.

Австрийцы были готовы к этому еще меньше, чем немцы. В то время как показатели Международной организации труда показывают, что безработица в Германии снизилась до 4,2% в марте по сравнению с 4,8% годом ранее, в Австрии она выросла почти до 11% в январе и снизилась до 9,1% в апреле. Таким образом у австрийских популистов имеется больше поводов винить в экономических проблемах своей страны иммигрантов.

Австрийская "Партия свободы" является одной из старейших и самых сильных правых популистских партий Европы. Она демонстрировала впечатляющие результаты еще до кризиса беженцев: на парламентских выборах в 2013 году она стала третьей, набрав 20,5% голосов, не сильно отстав от двух главных центристских партий. По результатам последних опросов она стабильно набирает более 30%, уверено опережая социал-демократов.

Буферная зона для Германии

Лидер "Партии свободы" - Хайнц-Кристиан Штрахе, является главным кандидатом на пост канцлера. А на президентских выборах в этом году Норберт Хофер, также представляющий "Партию свободы", прошел во второй тур и имеет все шансы выиграть у Александра ван дер Беллена, поддержанного зелеными. Пост президента в Австрии в основном церемониальный, но правящие силы не могут не считаться с ним. В случае досрочных выборов "Партия свободы", скорее всего, одержит победу и получит право сформировать правительство.

"Народная партия" не исключает коалицию с Штрахе и его командой. Файман исключил такой вариант, что обеспокоило многих его союзников, поскольку без этого партия может выпустить из рук бразды правления государством в следующем избирательном цикле.

Файман, однако, также столкнулся с давлением левого крыла партии: либералы не могут простить ему наплыва беженцев.

В сентябре 2015 года он стоял рядом с Меркель в Берлине, когда она произнесла свою знаменитую речь: "Если мы должны извиниться за то, что демонстрируем дружелюбность в чрезвычайной ситуации, то это не моя страна". Файман эмоционально ответил: "Я очень благодарен вам, что вы, не колеблясь, приняли это решение."

По теме

Впрочем, к концу года он уже не был так благодарен и призывал к радикальному сокращению притока беженцев, временному закрытию границ Австрии и строительству забора на границе со Словенией - не оригинальное, но популярное решение. В марте он выступил с критикой своей бывшей союзницы. "Политика Меркель может в конечном итоге нанести ущерб Австрии", - сказал он, добавив, что она "несправедлива" и что он не хотел превращать Австрию в "буферную зону для Германии".

Сделка с партией

Австрийские социал-демократы перестали понимать, почему Файман возражал против сделки с "Партией свободы". В конце концов популисты придерживаются такого же мнения о Меркель и ее политики открытых дверей.

"Эта страна нуждается в канцлере, которого поддерживает вся партия", - заявил Файман, уходя в отставку. И тем не менее он продолжал защищать свою строгую иммиграционную позицию, которая к тому времени утратила смысл из-за сверхъестественно эффективной турецкой сделки. По данным ООН, всего 121 беженец прибыли в Австрию через балканский маршрут 8 мая, по сравнению с 2000 в феврале.

Есть, конечно, важные различия между положением Меркель в Германии и Файмана в Австрии. Меркель возглавляет правоцентристскую, а не левоцентристскую партию, так что ее попытки ограничить наплыв беженцев нашел больше понимания среди членов партии и основных избирателей. Политическая партия германского канцлера, "Христианско-демократический союз", немного сдал в опросах общественного мнения, но по прежнему удерживает лидирующую позицию. Антииммигрантская партия евроскептиков «Альтернативная Германия» улучшила свои позиции, согласно опросам общественного мнения, но она имеет лишь 15%.

И, наконец, усилия Меркель по сокращению иммиграции были умнее и эффективнее, чем Файмана: вместо того чтобы строить заборы, она заключила турецкую сделку. Это дорогостоящее и труднореализуемое соглашение, но оно, по крайней мере, действительно работает.

Несмотря на все эти преимущества, Меркель рискует повторить судьбу Файмана. Мужественная позиция, которую она заняла в прошлом году, разозлила многих, но она была однозначной и дальновидной. В настоящее время, маневрируя, она демонстрирует свое политическое мастерство, но ее позиция в качестве лидера стала менее убедительной. Несогласованность, а не головотяпство, вот что потопило Файмана.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2016 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх