Версия // Общество // От этого коронавируса умирают китайцы, а следующий выкосит россиян

От этого коронавируса умирают китайцы, а следующий выкосит россиян

11009

Уханьдохали

4
В разделе

Действительно, пока от эпидемии коронавируса умирают только китайцы. На момент сдачи номера в печать скончались уже порядка 600 человек. Сообщают, что где-то в Европе якобы заразился этнический немец, а в России в заболевшие чохом записали русскую жену заезжего китайца (что позже не подтвердилось). Как-то странно, не находите? Вирус, похоже, выкашивает инфицированных строго выборочно. Как по заказу.

Сюжет: Здоровье

Дабы с ходу отмести все возможные обвинения в манипуляции и антинаучном подходе, дадим слово научному светиле – академику, вице-президенту РАН Валентину Сергиенко. Его признание, несомненно, сенсационно: «Я не сторонник теории заговора, но меня очень смущает, что болеют только китайцы». Сказано, кстати, в минувшую пятницу, и нет сомнений, что академик оперирует самыми свежими данными.

«Это первое, что бросается в глаза. Да, в Канаде умер человек, но китайского происхождения».

Что же это, новейшее биологическое оружие направленного действия?

«Это далеко не теория, – разъясняет эксперт. – То, что американцы по всему миру размещают биологические лаборатории – на Украине, в Грузии, в Прибалтике, в Польше, – это далеко не случайно. Можно найти некие принципы, которые будут действовать на определённый генотип. Вирус будет активен для определённого генотипа, а для другого он будет совершенно безопасен».

Так что манипуляции прессы касательно якобы заболевших европейцев – не что иное, как попытка скрыть суть происходящего.

Привет с Украины

Есть под Харьковом такой городок – Мерефа. В 2015 году американцы построили там «депозитарий для исследования и хранения особо опасных патогенов животных и болезнетворных организмов». «Наша Версия» сообщила об этом одной из первых, в апреле 2015 года. А несколькими месяцами позже мы рассказали о другой американской лаборатории на Украине, в Херсоне. Строительство и той и другой финансировало министерство обороны США, а реализовала оба проекта американская компания Black and Veatch Special Project Corporation. Это, как выясняется, было только начало – на сегодня на Украине действует порядка десятка подобных лабораторий. Центр управления

ими находится в Харькове, от границы с Россией – рукой подать. Кстати, там же, в Харькове, вот уже пятый год действует производственная база на основе Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины (ИЭКВМ). Работают там исключительно граждане США, местных туда не пускают. Раньше часть обслуживающего персонала набирали из местных, но после того как в 2016-м из института проскользнула наружу утечка, украинцам полностью перекрыли доступ на секретный объект. Да, а утечка как раз и касалась производства болезнетворных вирусов, которые поражали бы те или иные этносы. Из той же утечки стало известно о том, что главной целью «фабрики смерти» якобы поначалу должны были стать русские. Но тут американцам подгадила дело сама природа. Выяснилось, что поскольку у русских, украинцев, белорусов и поляков один и тот же генетический код, то поражать созданная в пробирке болезнь будет не только непокорных русских, но и вполне сервильных поляков.

По теме

В Польше тут же построили лабораторию (о которой упоминал академик Сергиенко), где попытались вычленить «код поляка», чтобы оградить своих граждан от будущей бактериологической атаки. Но пока, говорят, дело не спорится. А вот китайцам откровенно не повезло. Как выяснили экспериментаторы из Мерефы, поскольку набор хромосом у китайцев, скажем так, свой собственный, непохожий на тот, что у корейцев с японцами, то в целом несложно синтезировать для них рукотворную заразу, которая поражала бы исключительно их самих. Где-то через год, в 2016-м, об исключительном наборе хромосом стала писать и китайская пресса, но не в алармистском ключе, а, напротив, как бы подспудно радуясь тому, что как минимум половина жителей Поднебесной – потомки императоров Ян-ди и Хуан-ди, имевших «божественное происхождение». Так или иначе, уже к 2018 году в американских лабораториях создали прообраз болезни, распространяющейся сегодня под аббревиатурой nCoV. Новую форму коронавируса. Это, как говорится, версия номер раз.

Доэкспериментировались?

Тем временем за океаном в ходу иная версия возникновения эпидемии в Китае. Мол, китайские учёные заигрались в генетические эксперименты и случайно выпустили из пробирки выращенного там смертоносного змея. И отчасти американцы не так уж не правы. Власти Поднебесной и в самом деле поощряют такого рода эксперименты. В свиней внедряют ген, улучшающий их теплообмен. Таким свиньям не страшны даже 30-градусные морозы (разработка учёного Цзянго Чжао, научного сотрудника Государственного института зоологии Китайской академии наук). Насобачившись редактировать гены животных, китайцы выводят особо мускулистых полицейских собак, сверхпушистых коз и пшеницу, устойчивую к плесени. Но на этом они не остановились, отредактировав два года назад и человеческий геном. В ноябре позапрошлого года в Китае родились первые дети с изменённой ДНК. А сегодня мы вдруг узнаём, что заказчик исследований учёного Хэ Цзянькуя в этой области –оборонное ведомство Поднебесной! Там как бы предвидели, что особенности набора хромосом у китайцев могут повлечь за собой проблемы.

Китайцы, похоже, стоят на пороге открытия панацеи против nCoV. А возможностей отечественной медицины будет достаточно, чтобы сработать столь же быстро и эффективно? (фото: АР/ТАСС)
Китайцы, похоже, стоят на пороге открытия панацеи против nCoV. А возможностей отечественной медицины будет достаточно, чтобы сработать столь же быстро и эффективно? (фото: АР/ТАСС)

С экспериментами у Хэ Цзянькуя вышел скандал, после того как на научной конференции в Гонконге учёный рассказал о своих опытах (у семи пар во время репродуктивного лечения он отредактировал геномы эмбрионов, в результате чего у одной пары, мужчина в которой был инфицирован ВИЧ, а женщина здорова, родились девочки-двойняшки с изменённой ДНК). Южный университет науки и технологий Китая, где работал Хэ, открестился от участия в его разработках, а Госкомитет КНР по делам здравоохранения счёл действия экспериментатора незаконными и открыл разбирательство. Но военное ведомство засекретило данные разработок Хэ Цзянькуя, раскрыв над ним зонтик откровенного протекционизма. И что происходит сегодня в рамках «технологии CRISPR», мы едва ли узнаем в ближайшее время. В мире установлен мораторий на подобные опыты – но не в Китае. Это к слову о том, что смертоносную бомбу nCoV китайцы вполне могли взорвать сами. За океаном, кстати, арестовали американца, работавшего в Китае, который, предположительно, мог иметь отношение к созданию коронавируса.

Золотое дно

Потому многие склоняются к тому, что корни у коронавируса могут быть вполне себе рукотворные. Вирусолог Игорь Никулин убеждён, что коронавирус не является природной мутацией:

«Это либо деятельность американских спецслужб, либо американских фармацевтических корпораций, которые просто хотели заработать денег. Как у них это получалось на эпидемиях птичьего гриппа, свиного гриппа, той же атипичной пневмонии».

По теме

Вот это да! Что же, выходит, что все перечисленные смертоносные эпидемии последних лет – рукотворны?! Китайцев в мире больше миллиарда. Если сделать так, что новыми формами смертоносных вирусов будут болеть только они, европейские и американские фармацевтические гиганты смогут сказочно обогатиться, не поставив под удар граждан своих стран. Уже сегодня коронавирусом инфицировано более 30 тыс. человек, а если поверить неофициальным данным компании Tencent, якобы по ошибке опубликовавшей «реальные данные», погибших без малого 25 тыс., а инфицированных – 154 тыс. человек! Это же золотое дно! Но не спешите отмахиваться, мол, уж нас-то это не касается. И правда, ни у одного россиянина, доставленного из Китая в посёлок Винзили под Тюменью, где расположилась карантинная зона (прибывших переодевают в полосатые больничные пижамы – «как на зоне», шутят остряки), вирус не выявлен. Но это, уверяют специалисты, только пока.

«На сегодняшний день диагноз «коронавирусная инфекция» не поставлен ни одному из россиян, прибывших из Уханя, – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. – Ситуация остаётся на строгом контроле и эпидемиологов, и врачей разных профилей. Но наблюдение продолжается».

Так что расслабляться, похоже, не время? В 2018 году, после того как в Мерефе тамошние исследователи потерпели фиаско, пытаясь вычленить особый «русский геном» из общего генома с украинцами, белорусами и поляками, за дело взялись мастера из тбилисского Центра Лугара. Там запустили программу сбора ДНК у представителей российских народностей (мокша, эрзя, карелы и т.п.). Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, в прошлом главный санитарный врач страны, убеждён, что данные собирали неспроста, пытаясь вычленить особенности русского генотипа, чтобы новая зараза поражала исключительно русских, а не поляков с украинцами. Закончилась эта история тем, что скончались 32 человека – подопытных центра, граждане Грузии. Но лиха беда начало. Эксперименты продолжаются. Кстати, два года назад именно Онищенко заявил, что вирус чумы свиней синтезирован в биолаборатории ВМС США. А сегодня вирусологи уже не видят в этом сенсации.

«Из трёх видов оружия массового поражения, – объясняет специалист, – биологическое труднее всего контролировать, практически невозможно. Конвенция, подписанная в 1972 году, до сих пор не имеет механизма контроля. И сегодня в США создают биологический потенциал против нашей страны. Может показаться, что я утрирую, но, поверьте, это не так».

В ожидании «Дагестанского коронавируса»

В общем, если верить учёным, не сегодня завтра эпидемия, подобная той, что свирепствует нынче в Китае, может случиться и в нашей с вами стране. Мы недаром упомянули эрзян и мокшан – есть неподтверждённые данные, что в тбилисском Центре Лугара и в харьковском ИЭКВМ научились поражать их болезнями, и на очереди карелы. А далее народы Дагестана (даргинцы, аварцы и лакцы с лезгинами).

У эпидемии коронавируса могла быть и другая задача – не выкосить множество людей, но подкосить экономику. Если так, то задача выполнена блестяще. И нам, кстати, тоже мало не показалось (фото: Минобороны РФ/ТАСС)
У эпидемии коронавируса могла быть и другая задача – не выкосить множество людей, но подкосить экономику. Если так, то задача выполнена блестяще. И нам, кстати, тоже мало не показалось (фото: Минобороны РФ/ТАСС)

«Дагестанский коронавирус» – как вам такое? И тут сам собой поднимается непраздный вопрос: а сможем ли мы, как китайцы, столь же оперативно среагировать на уготованные нам «партнёрами» вызовы? Сможем ли мы за считанные дни построить новые медицинские центры? В Китае смогли, первую блочно-модульную больницу в Ухани на тысячу пациентов возвели всего за 10 (!) дней от начала строительства до приёма первых больных. Причём не так чтобы чрезмерными силами – 800 рабочих трудились в три смены. Конечно, возразите вы, ведь у китайцев имеется опыт такого строительства, там первый похожий аврал случился ещё в 2003 году (пекинский госпиталь «Сяотаншань», его тоже построили буквально за пару недель). Но что-то подсказывает, что тут не в опыте дело. И так ясно, что мы так не сможем. У нас любая стройка незамедлительно тонет в волоките. И это, увы, означает, что перед грядущими эпидемиями мы скорее всего спасуем. Сам собой возникает вопрос: а отчего бы нам, так сказать, не сыграть на опережение? Разработав – в качестве ответной меры – что-нибудь не менее коварное? Учёные объясняют, что это не так-то просто.

По теме

Если верно предположение, что разработчики рукотворной заразы сидят за океаном, то непонятно, чей ген выбрать, чтобы нанести ответный удар. Англосаксонский? Еврейский? Или чей-то ещё? Можно, наверное, «взять в заложники» европейских партнёров Вашингтона, изобретя бактериологическую напасть против, скажем, не слишком нам дружественных шведов. Но как-то это не соответствует представлениям о морали и нравственности, не так ли? И уж точно врачебной этике. А это значит, что нам придётся, как всегда, отбиваться. Изобретать вакцину. Китайцы, похоже, стоят на пороге открытия панацеи против nCoV. А возможностей отечественной медицины будет достаточно, чтобы сработать столь же быстро и эффективно? Да мы не можем народ заставить правила движения соблюдать, не говоря уже о том, чтобы надевать медицинские маски в метро или не шастать там с температурой. У нас, знамо дело, какое лекарство от всех болезней – 100 грамм! Вот только от коронавируса оно едва ли спасёт.

Кстати

У эпидемии коронавируса могла быть и другая задача – не выкосить множество людей, но подкосить экономику. Если так, то задача выполнена блестяще. И нам, кстати, тоже мало не показалось. КамАЗ может свернуть производство из-за проблем с поставками комплектующих из Китая. Да и многие российские производства – примерно пятая часть комплектующих, какую отрасль ни возьмёшь, китайские. Наши партнёры из Поднебесной резко снизили уровень потребления нефти – на 20%. Российской нефти в том числе.

И цены на чёрное золото тут же обвалились до 55 долларов за баррель марки Brent. Значит, не только наши поставщики нефти недополучат прибыли. В странах ОПЕК вообще паника. Собирают экстренное заседание – договориться о сокращении добычи нефти. Но пуще прочих пострадали, конечно, сами китайцы. Ухань – центр автомобильной промышленности страны. Остановили заводы – возникла паника на фондовом рынке. Котировки обвалились. Основной биржевой индекс страны CSI 300 (его рассчитывают исходя из стоимости акций, которыми торгуют на двух крупнейших в Китае биржах) обвалился аж на 8% – менее чем за сутки китайские компании потеряли 358 млрд долларов капитализации! Народному банку Китая пришлось спешно вкачать в экономику 174 млрд долларов, чтобы свести к минимуму последствия самого страшного обвала за последние пять лет. Китайской экономике западные эксперты прочат спад – вот вам и коронавирус! Вот вам и последствия!

И по нам тоже изрядно шарахнуло, хотя об этом вслух и не говорят. По оценке аналитиков Citi, удешевление нефти замедлит рост экономики России на 0,28 процентного пункта. А мы, кажется, буквально на днях намеревались ускорить рост экономики?

Конкретно

Новые вирусы, даже если они рукотворны, это явно пока не оружие массового поражения. Потенциально – возможно, но не сейчас. Судите сами. Текущая смертность от nCoV – на уровне 2-3%. А показатель смертности от обычного гриппа, по данным некоторых экспертов, значительно выше. Только в США ежегодно обычным гриппом заболевают 5 млн человек. Даже если коронавирус подкосил полторы сотни тысяч китайцев – это капля в море. Вот биотехнолог Максим Кокшаров уверяет, что якобы «любой специалист и даже студент, который умеет работать с генами, сможет создать вирус, обладающий уровнем смертности 30–40%, не имея уникальных знаний и оборудования». Что же, выходит, что американские и китайские биологические лаборатории напрасно получают гигантское финансирование, а в самих лабораториях работают непрофессионалы? Едва ли это так, согласитесь. Впрочем, мы обречены угадывать, ибо кто же нам откроет правду?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2020 10:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх