Версия // Колумнисты // Во враждебном окружении

Во враждебном окружении

3788
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

С приближением очередного юбилея Победы развернулся очередной виток исторических войн между российскими и иностранными политиками. Польское правительство не позвало Путина на мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения Освенцима. А президент Украины Владимир Зеленский, прибывший на торжества, сделал акцент на сходстве тоталитарных режимов нацистской Германии и Советского Союза, заявив, что именно их сговор привёл к началу Второй мировой войны.

Тенденциозность наших иностранных оппонентов очевидна, тут ничего не скажешь. И эти политические войны вокруг истории не остаются без последствий. Принято говорить, что американцы уверены, что во Второй мировой они исключительно сами победили фашизм. Да и у нас при опросе провинциальных школьников раз за разом обнаруживается, что изрядная часть подростков уже уверена, будто в той войне мы воевали одновременно против Германии и Соединённых Штатов.

Показательно, что даже в разгар холодной войны оценка общей борьбы СССР и западных союзников против фашизма не пересматривалась ни одной из сторон. Да, у всех были взаимные претензии и свои «скелеты в шкафу», но это не меняло общей интерпретации Второй мировой войны. Почему же сегодня ситуация столь радикально изменилась? Словесные войны вокруг истории имеют мало отношения к прошлому. Потому что восстановление объективной картины событий не является целью ни одной из сторон. Никого на самом деле не волнует то, что в действительности происходило в 1939-м, 1941-м или 1945 годах. Политики, во-первых, стараются отвлечь население от текущих социальных проблем, решать которые они не способны и не собираются. А во-вторых, стремятся создать образ врага. Причём реальные причины разворачивающегося конфликта обывателю знать не обязательно. Вражда должна быть представлена как извечная, уходящая в глубокое прошлое и не имеющая рационального объяснения. Россия – враг «цивилизованной Европы» просто потому, что русские в силу каких-то непонятных причин ненавидят свободу и мечтают всех вокруг поработить. Запад наш враг потому, что неизвестно зачем всегда мечтал нас уничтожить. Жизнь в осаждённой крепости имеет свои преимущества, особенно если осада в значительной мере виртуальная.

Пугая население тем, что кругом враги, российская элита прекрасно себя чувствует на европейских курортах и на пляжах Майами. Ссылки на историческое прошлое и внешнюю угрозу имеют одну и ту же цель – сплотить народ вокруг начальства. И чем меньше начальство вызывает симпатию своим текущим поведением, тем громче апелляции к героическому прошлому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2020 07:13
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх