Версия // Конфликт // Экс-помощник главы Татарстана Рустэм Магдеев блокирует свой бизнес вместе с неугодными сайтами

Экс-помощник главы Татарстана Рустэм Магдеев блокирует свой бизнес вместе с неугодными сайтами

9957

Эффект Стрейзанд по-татарски

Рустэм Магдеев попал в доклад международной правозащитной группы "Агора"
В разделе

Вместе с главой ВТБ Андреем Костиным Магдеев попал в доклад об ограничении свободы российского интернета. Авторитетные на Западе правозащитники нашли немало общего у этих двух, казалось бы, несопоставимых фигур. Правда, последствия доклада для них будут разными. Малопубличному бывшему помощнику главы Татарстана, да и самому его патрону, по всей видимости, придётся тяжелее всех. Хотели тишины, но вместо этого с шумом вывалились в большую политику.

Вряд ли кто-то удивится, если свежий доклад международной правозащитной группы «Агора» будут внимательно изучать в Госдепартаменте США и британском Форин-офисе. Именно в таких документах чиновники и сотрудники спецслужб ищут формальные поводы для новых санкций против чиновников и бизнесменов из России. В докладе под названием «Свобода интернета 2019: план «Крепость» идёт речь об ограничениях распространения информации в нашей стране в прошлом году. В документе фигурирует сразу несколько конкретных фамилий.

Группа «Агора» оценивает уровень свободы в Рунете с 2008 года. Обычно она связывает блокировки сайтов и преследование авторов с подавлением гражданских свобод со стороны государства (в 2014 году организация-предшественница современной «Агоры» была признана иностранным агентом на территории РФ, спустя два года она была ликвидирована). Государственные органы всегда были главным объектом наблюдения правозащитников. Но в свежем докладе они отмечают усиление попыток цензуры со стороны частных игроков. «Получила дальнейшее распространение практика использования закона о блокировках в бизнес-конфликтах – спрос на цензуру предъявили коммерческие структуры», – пишут авторы доклада. Сухая и нейтральная формулировка. Но вряд ли стоит сомневаться, что главные читатели этого доклада увидят за ней слово «коррупция» или того хуже – словосочетание russian mafia.

Такие слова всегда звучат в ситуациях, когда механизмы, созданные Россией для защиты своих государственных интересов, на деле служат интересам вполне конкретных физических лиц. Глава ВТБ Андрей Костин попал в доклад «Агоры» в связи с тем, что в 2019 году Роскомнадзор массово блокировал в сети материалы об отношениях госбанкира с телеведущей Наилей Аскер-Заде и об их вероятном имуществе. Рустэм Магдеев, в свою очередь, инициировал кампанию по массовой блокировке публикаций о своём бизнесе в России и за её пределами. В обоих случаях блокировки были обеспечены судебными решениями по искам, в которых, по сути, не было ответчиков. Зачастую они попросту не высказывали свою позицию по искам. Это обстоятельство даёт повод для сомнений в беспристрастности судов при рассмотрении данных дел.

Бесполезный инсайд

В материалах «Агоры» упоминается один конкретный случай: весной 2019 года Роскомнадзор, ссылаясь на решение районного суда Казани, потребовал от крупного портала Pravo.ru удалить перевод статьи британской газеты The Times о судебном споре с участием Рустэма Магдеева. Мы помним, как он (по всем признакам по надуманным основаниям) хотел отсудить у своего бывшего партнёра в Лондоне 15 млн долларов, предположительно, пытаясь вернуть потерянные инвестиции главе Татарстана Рустаму Минниханову. Собственно, это был один из первых случаев, когда фамилия Магдеева привлекла внимание западной прессы. Но в России он стал героем масштабного журналистского расследования, большую часть которого провела наша редакция. Именно эти материалы, опубликованные на сайте «Версии» и процитированные многими нашими коллегами из других изданий, стали объектом веерной блокировки после перевода статьи из The Times. 

По теме

Блокировки проводились Роскомнадзором по решению Советского районного суда Татарстана. Причём речь идёт не о результатах рассмотрения иска, а «всего лишь» об обеспечительных мерах. Проще говоря, юристы Магдеева устроили масштабную зачистку в сети, даже не пытаясь опровергнуть результаты расследований журналистов. Оно и понятно: опровергать там нечего, поскольку все выводы сделаны на основе документов, которые сумела добыть редакция. Вместо этого адвокаты нашего героя использовали технологию, которая поражает своей простотой и эффективностью. Вот как это работало.

Материалы журналистских расследований в отношении Магдеева из самых разных СМИ перепечатывались на страницах Insidenews24.ru. Этот сделанный на коленке на коленке сайт принадлежал некому ООО «Риал». Собственно, эта фирма и становилась ответчиком по искам Рустэма Магдеева в Советском районном суде Татарстана, и, разумеется, не отстаивала достоверность наших материалов, как это делали бы мы. Ну а дальше суд в качестве обеспечительной меры блокировал и сам Insidenews24, и все сайты, с которых он перепечатывал материалы об истце. Как будто именно фейковый ресурс являлся первоисточником материалов. Редакции СМИ узнавали об этих решениях районного суда только по факту блокировки, соответственно, почти не имели возможности их оспорить.

Сейчас, благодаря усилиям юридической службы «Версии», все статьи о Магдееве по-прежнему доступны на нашем сайте. Сайт Insidenews24, созданный, по-видимому, только для обеспечения исков, более недоступен, а домен выставлен на продажу. Результат всей этой операции получился забавным: Рустэму Магдееву не удалось убрать из сети неугодные для него материалы, при этом он попал в доклад международных правозащитников. Получается, что он повторил путь певицы Барбры Стрейзанд, пытавшейся вычистить из сети фотографию своего дома, которую в результате громкого судебного скандала увидели сотни тысяч людей. Теперь вопросами о том, что скрывает этот крайне непубличный человек, наверняка начнут задаваться иностранные банкиры, сотрудники спецслужб, судьи и крупные государственные чиновники. 

«Ну и чёрт с ними!», – сказал бы другой человек на месте Рустэма Магдеева. Но есть две проблемы. Во-первых, Рустэм Эльбрусович, похоже, держит деньги в западных банках. Во-вторых, эти деньги, по всей видимости, принадлежат не только и не столько ему.

Заграница не поможет

Доклад «Агоры» вряд ли повлияет на репутацию Андрея Костина на Западе. Люди, которые жмут руку главе ВТБ, наверняка не испытывают в отношении него никаких иллюзий. Но всё-таки он руководит крупным госбанком, поэтому его по-прежнему будут приглашать в Давос и на другие международные форумы. А вот Рустэм Магдеев после этой истории может превратиться из рядового бизнесмена в настоящего «врага демократии». Более того,  его прошлогодняя судебная активность уже ударила по главе Татарстана Рустаму Минниханову. 

В докладе правозащитников сказано, что в целом количество случаев ограничения свободы информации в республике в прошлом году снизилось. Но при этом выявлено два громких случая вмешательства в работу СМИ. Первый связан с недопуском журналистов на заседание суда в Нижнекамске, где рассматривалось дело силовиков, обвиняемых в пытках. Второй – массовые блокировки публикаций о Рустэме Магдееве. Главе Татарстана не позавидуешь: он лично мотается по миру и рассказывает возможным инвесторам об успехах республики, а они теперь будут смотреть на него и думать о пытках и преследовании журналистов. 

Правда, есть мнение, что многочисленные поездки Минниханова за границу в большей степени связаны с его личными бизнес-интересами. Как-никак пенсия не за горами, почему бы не уйти на заслуженный отдых в какой-нибудь тёплой стране, куда не дотянется шлейф подозрений в коррупции и почти шпионской истории вокруг ОКБ им. Симонова? Если довериться тем, кто называет Рустэма Магдеева не просто помощником, а якобы и «кошельком» главы Татарстана, то в свете доклада «Агоры» пенсионные перспективы последнего выглядят весьма туманными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2020 11:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх