// // От инфаркта умер патриарх внешней политики ФРГ Эгон Бар

От инфаркта умер патриарх внешней политики ФРГ Эгон Бар

391
От инфаркта умер патриарх внешней политики ФРГ Эгон Бар
В разделе

В возрасте 93 лет ушел из жизни Эгон Бар. Автор новой восточной политики, ближайший соратник канцлера Вилли Брандта, деятель, чей вклад в объединение Германии и окончание "Холодной войны" сложно переоценить, скончался в результате инфаркта.

Эгон Бар родился 18 марта 1922 года в Треффурте. Именно он стал автором ключевой идеи новой политики правительства Вилли Брандта под названием "Изменения путем сближения".

В годы Второй мировой войны Эгон Бар был солдатом на фронте, после чего работал журналистом печатных изданий Берлина Berliner Zeitung, Allgemeine Zeitung и Tagesspiegel. В 1950 году он был приглашен на должность главного комментатора и руководителя боннского бюро РИАС, где трудился на протяжении 10 лет, после чего получил личное приглашение будущего канцлера Берлина Вилли Брандта возглавить пресс-службу Берлина. Тогда же, в конце 60-х годов прошлого века, Бар вместе с Брандтом, который на тот момент получил должность министра иностранных дел ФРГ, переехал в Бонн, где Эгон стал советником министра.

В 1972 году Бар занимал пост федерального министра по особым поручениям, неоднократно принимал участие в переговорах по заключению Основополагающего договора между ФРГ и ГДР, после чего был приглашен на должность федерального министра по экономическому сотрудничеству.

Помимо активного участие в политической жизни страны, Эгон Бар на протяжении всей жизни занимался научной деятельностью, возглавлял Институт исследования проблем мира в Гамбургском университете и стал автором нескольких книг по экономике истории государства и внешней политике ФРГ.

Главной заслугой Бара перед Германией стала его идея о новой восточной политике, которая сыграла основополагающую роль в объединении Германии и окончании "Холодной войны".

Чуть больше месяца назад Эгон Бар приезжал в российскую столицу, чтобы встретиться с Михаилом Горбачевым. По словам близких, в последнее время политик чувствовал себя неважно, жаловался на проблемы с сердцем. Бывшие коллеги и друзья запомнили Эгона Бара как истинного патриота своей страны, отзывчивого и самоотверженного человека.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2015 14:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх