Версия // Общество // От чего умер Иван Грозный

От чего умер Иван Грозный

11964

Иван Васильевич меняет ориентацию

В разделе

«Наша Версия» продолжает цикл материалов, посвящённых заболеваниям правителей прошлого и тому, как их хвори сказывались на политике и мировой истории. В № 17 мы рассказали о болезнях Петра Великого. Очередная публикация посвящена не менее выдающемуся и противоречивому российскому государю – Ивану Грозному.

В зарубежной исторической традиции Ивана IV обычно именуют Ужасным. Конечно, европейские монархи того времени тоже не отличались гуманизмом, однако имидж русскому царю подпортила его же собственная богобоязнь. Дело в том, что перед смертью Иван, страшась геенны огненной, разослал по монастырям поминальный синодик, в котором скрупулёзно перечислял все загубленные им души. По одним данным, в списке упоминалось 5 тыс. имён, по другим – 3300.

При этом особенно поражает лютая изобретательность, с которой Грозный расправлялся с неугодными. Так, рассердивших его монахов царь приказал привязать к бочке с порохом и запалить фитиль, дабы те скорее вознеслись на небеса. Новгородского епископа Леонида зашили в медвежью шкуру и затравили собаками. А дьяка Ивана Висковатого, обвинённого в измене, приковали к столбу, после чего каждый ближний боярин, трясясь от страха, отрезал от тела несчастного по куску плоти. Государь же, сказано в летописи, взирал на то и «веселился знатно». Не­удивительно, что появилась версия – а не имел ли царь немалые проблемы с психикой?

Во всём виновата наследственность

В своё время выдающийся психиатр профессор Павел Ковалевский, изучив хроники жизни Ивана Грозного, поставил диагноз. Мол, если у царя и были определённые расстройства, то вовсе не они сыграли роковую роль. Зато Иван Васильевич вполне мог бы процитировать короля из «Обыкновенного чуда»: «Предки виноваты! Прадеды-прабабки, праотцы, ну и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлёбывай их прошлое…».

И ведь не преувеличил бы. Прадед Ивана Василий Тёмный, как писал историк Костомаров, отличался склонностью к злодеяниям и вероломствам. Дед Иван III мало того что кровь лил рекой, так ещё и коварство почитал за добродетель. Бабка Софья Палеолог вообще впитала в себя всё родовое лицемерие Византии. Папа Василий III отсутствие государственного ума компенсировал злостью. Плюс наследника он зачал, будучи уже 52-летним, а, как отмечал Ковалевский, «нервная система детей тем слабее и неустойчивее, чем были старее их родители». Вот на таких психопатологической наследственности и семейном предрасположении к душевным болезням, указывал профессор, и получилась ядерная смесь в лице наследника престола.

Его бы окружить заботой и лаской, обеспечив домашнюю терапию, но недаром сказано, что шапка Мономаха блестит золотом, а носить её больнее тернового венца. В 3 года маленький Иван теряет отца, в 8 – мать (потом выяснится, что её отравили). На людях бояре кланяются ему в пол, а втихаря плетут заговоры и помыкают, будто слугой. Вот и получили к 13 годам готового параноика с манией преследования, помешанного на мести. Первым же своим приказом объявивший себя самодержцем Иван приказал отдать боярина Шуйского на растерзание псам.

Сейчас бы сказали, что, разобравшись с боярами, Иван успешно «закрыл гештальт». И верно: первые годы царь вёл себя спокойно и мудро – проводил реформы, взял Казань и Астрахань. Но тут случились новые напасти. Сперва нелепым образом утонул первенец Ивана, потом скоропостижно скончалась любимая жена, причём симптомы болезни очень походили на отравление. «Царь становится более набожным, а его психика всё сильнее расшатывается. Периодически у него возникают приступы неконтролируемой ярости, сменяющиеся паническим страхом», – описывал Костомаров. В общем, ремиссия закончилась, готовьте смирительную рубашку.

По теме

Ртуть в костях

А вот кандидат медицинских наук психиатр Александр Шувалов отмечает: списывать всё на наследственность и плохую среду как-то чересчур банально. Это нам с колокольни XXI века жалко сиротку Ивана, а для человека века XVI интриги, заговоры и отравления были в порядке вещей. «Заметные изменения в личности царя, напоминающие психическое расстройство, начали происходить с 1553 года, – указывает Шувалов. – В течение нескольких месяцев он пребывал в состоянии, которое на языке психиатров называется депрессивно-бредовым синдромом. Не мог найти себе места, всюду видел врагов, резко похудел, у него выпали почти все волосы на голове. Постепенно состояние правителя улучшилось, тяжёлая депрессия и апатия прошли, однако бред преследования сохранялся».

А что же произошло в 1553 году? Тогда, после Казанского похода, Иван Грозный серьёзно заболел горячкой. Лечили царя лучшими на то время снадобьями, первым среди которых считалось «жидкое серебро». Говоря современным языком – ртуть. От горячки Иван оправился, но «пристрастился к потреблению ртути, которая постоянно кипела в котле у него в комнате». Это пишет не абы кто, а Татьяна Панова – главный археолог Кремля. Сегодня известно, что повышенное содержание ртути в организме ведёт к меркуриализму – хронической интоксикации. «Стоит обратить внимание, что меркуриализм проявляется психическим возбуждением, тревожностью, пугливостью и мнительностью, – продолжает доктор Шувалов. – Вероятно, именно этим можно объяснить неадекватность, своеобразие и парадоксальные реакции Грозного, мгновенно переходившего от жестокости к покаянию. При передозировке ртути наблюдаются эпилептические припадки, хаотическое психическое возбуждение. Такие припадки, по словам очевидцев, были и у Грозного, во время которых царь приходил «как бы в безумье», на губах выступала пена или ни с того ни с сего «бесился на встречных».

В 1963 году комиссия из историков, антропологов и судебных медиков провела вскрытие царской гробницы в Архангельском соборе Кремля. Исследование костных останков позволило определить рост царя (примерно 179-182 сантиметра – для XVI века почти великан), а кроме того, подарило сенсацию. Анализ показал повышенное содержание в костях ртути в 32 раза! Выходит, царь заморил и свёл с ума себя сам? Что ж, недаром говорят, что самолечение до добра не доводит.

Французская болезнь

Но нет, не просто так Иван Грозный принимал ртуть, считают многие историки. Это всё-таки не конфета, для удовольствия её постоянно пить не станешь. А вот по необходимости – дело другое. А что лечили в XVI веке ртутью? Оказывается, сифилис. В Московском княжестве про заморскую болезнь узнали ещё в конце XV века – сохранились записи, что Иван III приказывал выяснить, не появилась ли у кого в Смоленске «французская хворь». А Иван Грозный с юных лет не чурался блудных утех, благо что был акселератом – уже в 13 выглядел взрослым мужчиной. В 17 он впервые женился, но наличие жены не помешало иметь наложниц. А после смерти супруги Анастасии, как отзывались о нём современники, Иван вообще «нача яр быти и прилюбодействен зело», ему приписывают растление тысячи дев. А отдельные исследователи пишут, что царь не гнушался и содомией со своими клевретами. Так, князь Оболенский-Овчина прямо обвинил Фёдора Басманова, мол, «мы служим царю полезными трудами, а ты гнусными содомскими делами», за что поплатился жизнью. Писал про государевы оргии и его первый биограф пастор Одерборн, причём он утверждал, что Иван со старшим сыном менялись любовницами и любовниками. Конечно, можно сказать, что иностранец всё наврал, но вот любопытный факт: такое же повышенное содержание ртути было обнаружено и в костях сына Грозного. Лечились вместе?

Кстати, именно хронический сифилис вызывает глубокое нарушение обмена веществ, приводя к образованию остео­фитов – отложения солей на позвоночнике, причиняющие боль при любом движении. Остеофиты как раз были обнаружены при изучении останков Грозного, при этом проводивший исследование знаменитый антрополог Герасимов констатировал, что не видел таких отложений даже у глубоких стариков. А Ивану на момент смерти было всего 53 года. При этом известно, что уже в 47 он из-за болей практически не мог ходить. Кроме того, царя мучил цирроз печени – ещё одно обычное последствие сифилиса.

Иван Грозный скончался 18 марта 1584 года. Перед тем ему долго неможилось, но горячая баня облегчила страдания, отчего он сел играть в шахматы с боярином Бельским. Грозный расставил фигурки и вдруг замертво рухнул на постель, зажимая в руке короля. Царь и Великий Князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский и Вятский скончался как обычный смертный. Приблизив при этом свою кончину собственными руками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2021 19:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх