Версия // Общество // Можно ли накормить недоедающих россиян просрочкой

Можно ли накормить недоедающих россиян просрочкой

9588

Вторая свежесть

4
В разделе

Даже власть в России признала, что народ недоедает. На этом фоне вновь стали обсуждать идею введения продуктовых карточек, ища варианты, как накормить население, между прочим вспомнив о просрочке. По интернету давно гуляют видео, где жители российской провинции охотятся за продуктами, которые работники магазинов выбрасывают в мусор. Редакция «Нашей Версии» задалась вопросом: почему бы не сделать процесс раздачи уже ничего не стоящей еды цивилизованным? Однако выяснилось: бесплатно её раздавать в России никто не будет. Ведь просрочка – это неиссякаемый источник дохода для торговли.

Кадры, снятые камерами наблюдения или прохожими возле супермаркетов, действительно впечатляют. Работник магазина выкатывает тележку со снятыми с прилавка товарами и тащит её в сторону мусорных баков. Но тут откуда ни возьмись к нему со всех сторон сбегаются люди. Преграждая путь к мусорке, они вырывают тележку из рук и начинают растаскивать содержимое по авоськам, расталкивая друг друга.

Записей таких немало, хотя всё же надо признать – массовыми они пока не стали. А всё почему? Да потому, что директор магазина костьми ляжет, но не даст списать более или менее заметное количество товара. С одной стороны, побоится привлекать к своему заведению бродяг. А с другой – это просто незаконно и можно нарваться на штраф. Так что гуляющие по интернету кадры – свидетельство жуткого непрофессионализма и разгильдяйства руководителей торговых точек.

1. Что должны делать с просрочкой?

Судьба снятой с продажи некондиции детально прописана. У магазина должен быть договор со специальным предприятием, которое занимается утилизацией отходов. Пока за списанным товаром не приехала спецмашина, его положено хранить в особом баке под замком. Затем продукты заливают известковым раствором или антисептиком. Переработчики мусора забирают хоть что-то стоящую упаковку, а остальное отправляют на свалку.

Правда, есть ещё легальная возможность хоть как-то использовать продукты. Для этого партию неликвида снабжают бланком экспертизы. А после вывозят в животноводческие комплексы для откорма свиней.

Есть и другие законные способы избавиться от просрочки. Некоторые магазины заставляют выкупать вот-вот испортящиеся товары своих же сотрудников. Другие просто возвращают нераспроданное поставщикам. Если это производственное предприятие, хлебный или колбасный завод, то оно само находит способ переработать возврат. К примеру, делают различные снеки. Однако все эти способы утилизации не дают магазину прибыли. А заработать хочется. Тогда торговцы идут на ухищрения.

(фото: YouTube)
(фото: YouTube)

2. Что делают на самом деле?

Товар с истекающим сроком годности может приносить хорошую маржу, если отладить работу с ним. Директора супермаркетов иногда даже специально закупают такие продукты. Схема выглядит так. Поставщик прекрасно понимает, что на руках у него неликвид, поэтому предлагает магазину откат наличными. Так что директор торговой точки получает маржу уже в первый день продажи товара. А дальше по отработанной технологии. Мясные товары пытаются продать по сниженным до оптового уровня ценам, что-то отправляется в кулинарию – на салаты, в пиццу и чебуреки. Курица – на гриль. Таким же образом в магазине перерабатывают просрочку, которая образуется естественным путём. Если нет отдела кулинарии, то продукты просто переупаковывают.

Если же дату срока годности нельзя спрятать, то просрочка отправляется на чёрный рынок.

По теме

Почти в любом российском городе есть база или несколько неприметных лотков, в которых торгуют продуктами с истекшим сроком годности. Здесь можно купить почти всё: от красной икры до кабачковой. Скидки очень большие, и покупатели знают, на что идут. Закупаются здесь люди с небольшими доходами, но говорят, что отовариваются и владельцы придорожных кафе.

У владельцев таких заведений обязательно есть «крыша» в надзорных органах. Но даже без её наличия игра стоит свеч. Согласно статье 14.4 КоАП продавцу грозит штраф 1–2 тыс. рублей, предпринимателю – 10–20 тысяч. Но комиссия придёт, если только кто-то нажалуется, а ведь покупатели этого делать не станут. Когда наступает время плановых проверок, бизнес просто меняет вывеску. Главное в этом деле – иметь связи в торговле. К тому же местные власти в небольших городах заинтересованы в таком бизнесе: он помогает снять социальное напряжение. Получается, что россиян и так уже кормят продуктами второй свежести. Тех, кто победнее, – открыто и дёшево. А более состоятельных – обманом и за вполне приличные деньги.

(фото: YouTube)
(фото: YouTube)

З. Что можно изменить?

Получается, что наша торговля вроде бы старается всё делать в рамках закона. А тем, кто в эти рамки не вписывается, грозит наказание. Но в целом картина складывается неприглядная. С одной стороны, есть менеджеры, которые выдумывают ухищрения, чтобы не списывать просрочку. А с другой – люди, которые готовы вынимать еду из мусорных баков или покупать уже формально испорченные продукты. Так почему бы не сложить этот пазл и не обеспечить нуждающихся продуктами, которые вот-вот обесценятся?

Увы, это вопрос того же порядка, как и почему бы не раздавать бедным продукты иностранного происхождения. Но если во втором случае замешана политика, то в первом, похоже, всё дело в жадности. Да, списать товар до истечения срока годности, чтобы раздать его, непросто. Здесь в случае конфликта с руководством бухгалтер на пару с директором магазина могут и по уголовке загреметь. А вот снизить цену до рубля ничто не мешает – этот механизм уже давно отработан на маркетинговых акциях. Но вопрос здесь в другом: готовы ли обычные покупатели магазинов стоять в одной очереди с теми, кто сейчас выгребает еду из мусорников? Не убегут ли в другой магазин, где руководство не столь лояльно к малообеспеченным? Очевидно, что нужно искать какие-то другие подходы. И разные страны их уже обкатывают – в то время, как в России «санкционку» давят бульдозером, а доморощенную просрочку, согласно закону, отправляют на свалки или же пытаются впарить ленивому покупателю под видом готовой еды.

(фото: YouTube)
(фото: YouTube)

Как спасают продукты в Европе

  • Во Франции магазины площадью более 400 квадратных метров обязаны передавать еду в конце срока годности благотворительным организациям, которые распределяют её среди бедных.
  • В Финляндии есть специальное слово hävikkiruoka, которое обозначает еду с почти или только что истекшим сроком годности. Власти финансируют семинары, на которых людям рассказывают, как неэкологично и неэтично выбрасывать еду. Готовить hävikkiruoka модно. Супермаркеты разрешают брать её своим покупателям бесплатно в придачу к покупкам.
  • В Германии, Австрии и Швейцарии работает созданная на общественных началах служба foodsharing.de. Смысл её в том, чтобы снизить количество пищевых отходов. Волонтёры снимают с магазинов головную боль по утилизации просрочки и в то же время помогают продуктами нуждающимся. Есть среди пользователей и идейные: они честно делятся своими излишками и помогают доесть соседское.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2021 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх