// // Органы опеки не смогут изымать детей из семей без судебного решения

Органы опеки не смогут изымать детей из семей без судебного решения

659
Мизулина рассказала о возможных поправках к Семейному кодексу РФ
Мизулина рассказала о возможных поправках к Семейному кодексу РФ
В разделе

Представители обеих палат Федерального собрания готовят законопроект, который может существенно ограничить полномочия органов опеки, запретив им отбирать детей у неблагополучных семей без соответствующего судебного решения.

Органы опеки могут лишиться части своих полномочий, потеряв право изымать детей из неблагополучных семей без решения суда по этому вопросу. Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывают члены Госдумы и Совета Федерации при участии представителей общественности. Уже в весеннюю сессию проект поправок к Семейному кодексу будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Целью данного законопроекта является исключение произвола по отношению к семье. Об этом сообщила зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина. По ее словам, на практике подобное происходит нередко, и интересы семьи нуждаются в дополнительной защите.

Мизулина обратилась к такой проблеме, как лишение родительских прав. Как полагает член Совфеда, оно должно стать исключительной мерой семейно-правовой ответственности, когда иные возможности, предполагающие сохранение семьи, не сработали.

По мнению сенатора, действующий Семейный кодекс РФ содержит много расплывчатых формулировок, которые, опять-таки, позволяют органам опеки трактовать их в свою пользу. Как отметила Мизулина, задача авторов законопроекта сделать их более конкретными.

В частности, она указала, что следует уточнить определение неблагополучной семьи, и нужно, чтобы таким семьям было понятно, почему их сочли находящимися в социально опасном положении. Кроме того, Мизулина обратила внимание на необходимость четко регламентировать работу органов опеки, исключив тем самым возможность произвола с их стороны.

Другой автор инициативы, представитель Общественной палаты Людмила Виноградова, заявила, что изъятие ребенка из семьи должно происходит исключительно по решению суда. Также нужно учесть в законе аспект, касающийся необходимости предоставить родителям услуги адвоката для помощи в восстановлении родительских прав.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2016 09:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх