// // Чтобы Арсений Яценюк сделал больше чем смог, Петру Порошенко следует нажать на газ

Чтобы Арсений Яценюк сделал больше чем смог, Петру Порошенко следует нажать на газ

833

Поддержать или уволить

Чтобы Арсений Яценюк сделал больше чем смог, Петру Порошенко следует нажать на газ
В разделе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк бросает вызов президенту Петру Порошенко, требуя поддержать или уволить его. По словам Яценюка, только решительные действия являются единственным выходом из политического кризиса в стране, который может привести к досрочным выборам и сорвать прозападные реформы.

Удар в спину

В интервью британским СМИ Арсений Яценюк пожаловался на постоянные нападки со стороны участников коалиции, в состав которой входят 136 депутатов из партии президента. При этом он также отметил, что ему "нанесли удар в спину".

В парламенте провалилось 60% правительственных законопроектов, но Яценюк настаивает на том, что проделал огромную работу. По его словам, Украина стала «совсем другой страной» с 2014 года, когда в результате революции было свергнутого правительство Виктора Януковича.

Его комментарии прозвучали на фоне интенсивных закулисных политических маневров. На прошлой неделе сообщалось, что уроженка США, глава украинского Минфина Наталья Яресько и спикер парламента Владимир Гройсман рассматриваются в качестве наиболее вероятных преемников Яценюка.

Как заявил премьер, президенту и его фракции, если они категорически отказываются с ним сотрудничать, следует взять на себя ответственность, сформировать новое правительство и представить его программу украинскому народу, сформировав новую коалицию.

«Поддержите меня или увольте», - заявил Яценюк.

Масштабный кризис

Началом наиболее масштабного политического кризиса на Украине со времен революции 2014 года стала отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса, который заявил, что в стране стало невозможно проводить реформы.

Правительство Яценюка пережило голосование парламента по вопросу недоверия. Но премьер признал, что его кабинет ослаб после того, как за отставку проголосовали депутаты от коалиции и две из пяти партий вышли из нее.

Политическая неопределенность грозит сорвать международную финансовую помощь Украине. МВФ задерживает выделение очередного транша из пакета помощи в размере $17,5 млрд, пока не станет ясно, что правительство может продолжать осуществление структурных реформ. Один высокопоставленный чиновник предупредил: без поддержки иностранных кредиторов финансовых резервов Украины хватит лишь на 6-8 месяцев.

Как отмечают политологи, текущий кризис во власти очень похож на раскол между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, который в конечном счете подорвал силы альянса "оранжевой" революции, произошедшей в 2004 году.

Яценюк сказал, что он всегда старался избегать сценария 2005 года.

«Я никогда не буду жаловаться на президента», - заверил премьер.

Премьер-министр не оспаривает сообщения, что Яресько и другие члены правительства провели переговоры по формированию нового кабинета, но отказался от дальнейших комментариев.

Яценюк отказался поддержать Яресько

Как сообщают знакомые с ситуацией источники, представители парламентской фракции Порошенко предложили Яценюку поддержать Яресько в качестве кандидата на пост премьера, но переговоры зашли в тупик.

Один из близких к премьеру источников первоначально предположил, что премьер может согласиться на такой сценарий выхода из кризиса. Однако позже он заявил, что министру финансов не хватает парламентской поддержки, чтобы закрепиться в премьерском кресле.

Яценюк видит три сценария развития событий: переформатирование правительства и сохранение кресла премьера за ним, формирование нового правительства или досрочные выборы. Он также заявил, что "готов уступить свое кресло премьер-министра более сильному кандидату, более мощной коалиции, с лучшей программой".

Новые выборы осложнят ситуацию

Премьер убежден, что после проведения досрочных парламентских выборов сформировать прореформистское и прозападное правительство не получится. Новая коалиция, в случае выборов, будет состоять по меньшей мере из 10 партий, идеология которых будет совершенно разной.

Премьер настаивал на том, что обвинения в коррупции, выдвинутые против него и его коллег, беспочвенны. "Это клевета", - сказал он.

По словам премьера, он сделал все, что мог в текущих условиях. "Чтобы сделать больше, следует нажать на газ", - заявил он.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2016 13:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх