// // Япония возвращается к использованию ядерной энергии

Япония возвращается к использованию ядерной энергии

896

Эхо Фукусимы

Япония возвращается к использованию ядерной энергии
В разделе

Спустя пять лет после аварии АЭС на Фукусима Япония начала процесс перезапуска других реакторов, который многие считают достаточно спорным. Перед правительством и промышленностью по-прежнему стоит важная задача: постоянно улучшать безопасность, чтобы не подрывать общественную поддержку, одновременно выполняя обязательства по использованию чистых источников топлива.

Вопросы безопасности

Перед тем как Фукусима заставила правительство закрыть все реакторы страны, Япония обеспечивала почти 30% своих потребностей в электроэнергии за счет АЭС. После их закрытия стране пришло импортировать около 84% энергоносителей в виде угля, нефти и сжиженного природного газа. В ближайшее время планируется открытие 45 новых угольных электростанций, что неминуемо приведет к увеличению уровня выбросов CО2 и неизбежно ухудшит качество воздуха в Японии. Падение курса иены с 2013 года сделало импорт энергоресурсов особенно дорогим, повысив стоимость электроэнергии для потребителей.

В то время как использование возобновляемой энергии в Японии, особенно солнечной, растет быстрыми темпами, их доля в общем объеме пока остается весьма низкой – порядка 15%. Этого явно недостаточно, чтобы компенсировать потери, связанные с отказом от АЭС в ближайшей перспективе.

Это не должно быть проблемой. При правильных условиях, атомная энергия должна быть в состоянии безопасно обеспечить значительную долю чистой энергии Японии. Авария на Фукусиме сделала больше, чем что-либо в истории, чтобы заставить японский народ поднять вопрос о безопасности ядерной энергетики. Предпринятые чиновниками усилия позволили увеличить независимость ведомства от мощной бюрократической системы Японии. Действительно, медленные темпы перезапуска реакторов призваны продемонстрировать всю серьезность, с которой агентство подходит к вопросу безопасности.

Тем не менее орган ядерного регулирования по-прежнему нуждается в большем количестве персонала и ресурсов, а также привлечении иностранных экспертов. И в то время как Международное агентство по атомной энергии высоко оценило новую нормативную базу в Японии, оно также предупредило - инспекторам необходимо предоставить большую свободу, чтобы они могли выполнять свою работу должным образом.

Бросить вызов

Для того, чтобы восстановить доверие общественности, ядерные компании Японии также должны укрепить свои собственные нормы безопасности. Начало этому должно положить принятие ответственности за Фукусиму. Руководителям завода оператора Tokyo Electric Power Co., наконец, были предъявлены обвинения в профессиональной халатности. В настоящее время сотрудники других ядерных компаний должны иметь возможность задавать вопросы и бросать вызов начальству.

Некоторые общие опасения, вероятно, преувеличены. Слухи по поводу зараженных радиацией морепродуктов, например, до сих пор не подтвердились. На сегодняшний день подтвержден только один случай заболевания раком, связанный с радиационным заражением Фукусимы.

Тем не менее, японские власти должны уважать понятные опасения людей. Их игнорирование будет лишь вызывать недовольство и, как следствие, затягивать процесс повторного запуска реакторов и, возможно, в один прекрасный день, ввод в эксплуатацию новых. Демонстрируя, что все реакторы могут работать безопасно, правительство, регулирующие органы и энергетические компании могут доказать населению: АЭС могут стать для Японии надежным и чистым источником энергии.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2016 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Рождественский 17.03.2016 09:05

    Ну а как же еще электроэнергию получать? 30 % генерации за счет АЭС - это вам не просто так взял и заменил на ветер солнце и воду, очень популярные в нынешнее время. Альтернативы на самом деле пока что нет, так что пусть запускают, я думаю выводы они сделали после Фукусимы.

Еще на сайте
Наверх