// // Определён состав олимпийской команды России

Определён состав олимпийской команды России

596

Заявка на победу

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе стал известен окончательный состав олимпийской сборной России. Кандидатуры, предложенные национальными федерациями, утверждали на высшем спортивном уровне – на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета и коллегии Министерства спорта Российской Федерации. Защищать честь нашей страны в Сочи будут 223 человека. Среди них есть и те, чьё право выступить на домашних Олимпийских играх с самого начала не вызывало никаких сомнений, и те, кто до последнего момента не знал, достанется ли им заветная путёвка. В числе последних были и звёзды мирового масштаба – например, фигурист Евгений Плющенко.

Привычный олимпийский лозунг «Главное не победа, главное – участие!» в последнее время обретает новый смысл. МОК установлены жесточайшие квоты, ограничивающие количество участников в каждом виде спорта. Послаблений не предусмотрено ни для кого, даже для организаторов – в данном случае России. И речь идёт не о том, чтобы выйти за рамки так называемой максимальной квоты: в некоторых соревнованиях представительство России ограничено одним спортсменом. В результате предолимпийская борьба за заветные путёвки шла нешуточная. С одной стороны, конкуренция, конечно, дело хорошее – она не позволяет спортсменам расслабиться. С другой – в борьбе за попадание на Олимпиаду тратятся силы и эмоции, которых может не хватить во время решающих стартов.

Международные правила отбора противоречат здравому смыслу

Международные федерации по видам спорта при распределении национальных квот, как правило, учитывают достижения спортсменов страны в соревнованиях предшествующих лет. Число стран-участниц на зимних Олимпийских играх не так велико, как на летних, но всё же конкуренция и здесь очень серьёзная. И ошибки или травмы, не позволившие добиться успеха в течение так называемого квалификационного периода, могут поставить крест на олимпийских надеждах не просто одного спортсмена, а всей страны.

В целом олимпийские квоты отражают уровень развития спорта в той или иной стране. Скажем, максимальная квота от страны в прыжках на лыжах с трамплина – пять мужчин и четыре женщины. И если у мужчин российская команда попала в число тех, кто может заявить максимум, то у женщин принять участие в Олимпиаде разрешено лишь одной спортсменке. Конечно, именно спортивные достижения и должны быть главным показателем, но бывают ситуации, когда нормы квотирования вступают в противоречие с текущими результатами.

В двусмысленное положение попадают не только национальные олимпийские комитеты, но и принявшие эти правила международные федерации. Самый яркий пример этого года – фигурное катание. В Олимпийских играх в Сочи не смогут принять участие серебряный и бронзовый призёры закончившегося недавно чемпионата Европы Сергей Воронов и Константин Меньшов. И причина в том, что Россия может заявить в Сочи лишь одного участника в мужском одиночном катании. Безусловно, хорошо, когда спортсмены той или иной страны на протяжении долгого времени регулярно завоёвывают медали, не допуская спадов и провалов. Но неужели может считаться нормальной ситуация, когда страна – лидер в фигурном катании, трое представителей которой вошли в пятёрку лучших на последнем чемпионате Европы, имеет лишь одно место на Олимпиаде? Тем более когда это страна – организатор Олимпийских игр!

Любая международная федерация заинтересована в пропаганде и развитии своего вида спорта. И интересы спорта, по идее, должны быть выше формальностей, особенно если абсурдность сложившейся ситуации очевидна для всех. Получившая лишь одно место Россия должна была выбирать между добившимся на последнем национальном чемпионате уникального результата Максимом Ковтуном, Вороновым, Меньшовым и Евгением Плющенко – суперзвездой не только фигурного катания, но и мирового спорта. Выступление каждого из них могло бы стать украшением соревнований, а борьба между ними придать Олимпиаде исключительный накал и привлечь дополнительный интерес зрителей и СМИ. Но… ничего этого не будет. Зато Международная федерация не нарушит непродуманный регламент. Впрочем, буква правил для чиновников всегда важнее здравого смысла.

По теме

Для Альберта Демченко эта Олимпиада станет седьмой!

К счастью, в отличие от международных федераций многие национальные спортивные организации принимали в расчёт и интересы болельщиков. Достаточно взглянуть на составы сборных команд по хоккею, чтобы понять: даже более чем солидный возраст не помешал попасть на Олимпиаду настоящим суперзвёздам. И можно сказать только спасибо тренерам и менеджерам сборной Чехии за то, что мы увидим на сочинском льду 41-летнего Яромира Ягра и 42-летнего Петра Недведа, руководителям шведской сборной, пригласившим в команду 41-летнего Даниэля Альфредссона, финнам, включившим в состав 43-летнего Теэму Селянне. Для Ягра и Альфредссона, кстати, эта Олимпиада станет уже пятой, а для Селянне – шестой!

Свои рекордсмены есть и у хоккейной сборной России – правда, не мужской, а женской. В её составе родившаяся в декабре 1972 года Екатерина Пашкевич. Ну а самый старший в российской команде – саночник Альберт Демченко. Для него Олимпиада в Сочи будет уже седьмой (!). Демченко, которому сейчас 42 года, впервые участвовал в Олимпийских играх в 1992 году, в Альбервиле. А наилучшего результата добился в Турине в 2006 году, завоевав «серебро».

Заботой о болельщиках, а не только медальными расчётами объясняется, вероятно, и выбор, сделанный нашими спортивными руководителями в фигурном катании. Единственную путёвку отдали Плющенко, а Максим Ковтун выступит в роли запасного. Справедливость такого решения признала даже тренер Ковтуна Татьяна Тарасова, подчеркнувшая, что это вердикт не только Федерации фигурного катания, но и страны. «Женя – это спортсмен, которого знает весь мир. И весь мир следит за его фигурой», – справедливо отметила она. Кстати, одним из первых поздравил Плющенко с попаданием в сборную знаменитый американский фигурист Скотт Хэмилтон. «Добро пожаловать назад, мой друг!» – написал он в «Твиттере».

Отметим, что Плющенко не единственный из россиян, кто возобновил спортивную карьеру ради участия в домашних Олимпийских играх. В команде и закончивший было выступать бобслеист Алексей Воевода. В его послужном списке уже есть две олимпийские награды: «серебро» Турина (в составе экипажа-четвёрки) и «бронза» Ванкувера в составе двойки с Александром Зубковым. 39-летний Зубков, кстати, тоже в команде.

Мутко «заложил тенденции будущего»

«Определённые дискуссии», как деликатно сформулировал министр спорта Виталий Мутко, при определении олимпийского состава пришлось вести и с Федерацией биатлона. В середине января к нему с открытым письмом обратилась «группа болельщиков», которая требовала сделать всё, чтобы тренерский штаб «предоставил Юрьевой возможность честного прозрачного отбора в олимпийский состав в очной борьбе с другими претендентками, прежде всего с Е. Глазыриной, Я. Романовой и Е. Шумиловой».

По мнению авторов письма, сложившаяся в женской команде обстановка конкуренции двух тренировочных групп при явных преференциях одной из них со стороны руководства СБР, не давала возможности спортсменкам быть уверенными в том, что отбор происходит исключительно по показываемым результатам, а это, в свою очередь, делало «обстановку в команде нездоровой, что значительно снижает шансы на успешное выступление на зимних Олимпийских играх в 2014 году». Письмо, правда, не помогло Юрьевой попасть в заявку. За рамками её остались и такие именитые биатлонисты, как олимпийская чемпионка Светлана Слепцова и двукратный призёр Олимпийских игр Иван Черезов.

В целом российская олимпийская команда будет в Сочи одной из самых молодых. Средний возраст членов сборной примерно 22,5 года – на четыре года меньше, чем в 2010 году в Ванкувере. «Это ответ тем людям, которые говорят и пишут, что мы выезжаем на каком-то старом багаже, что мы, образно говоря, доедаем, а потом уже нечего кушать будет, – заявил по этому поводу Виталий Мутко. – На самом деле результат нашей четырёхлетней программы заключается в том, что мы заложили тенденции будущего».

Будущее – это, конечно, хорошо, но болельщикам хочется увидеть высокие результаты уже в настоящем. Опыт в соревнованиях такого уровня – вещь крайне важная, а 63% отобравшихся спортсменов вообще никогда не принимали участия в Олимпийских играх. И всё же мы надеемся, что и ветераны, и молодёжь сумеют стать реальными претендентами на медали. Не помешал же возраст самой юной спортсменке в нашей команде – фигуристке Юлии Липницкой – стать в 15 лет чемпионкой Европы.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2014 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх