// // Древние галлы научились виноделию у этрусков

Древние галлы научились виноделию у этрусков

417

Следы похмелья

lori.ru
lori.ru
В разделе

О том, что истина – в вине, знает каждый, кто умеет наслаждаться этим живительным напитком, радующим душу и бодрящим тело. А вот истину о вине не ведает доподлинно, наверное, никто. До сих пор не известно, кто и когда догадался «приручить» виноградную лозу. Тайна вина продолжает будоражить воображение не только любителей хорошего застолья, но и археологов (впрочем, одно другому не противоречит), которые не перестают вписывать новые строки в историю лозы. Так, недавно в ходе раскопок в древнем галльском поселении Латтара на юге Франции американские учёные сделали открытие, позволяющее предположить, что к зарождению французского виноделия приложили руку таинственные этруски – народ столь же загадочный и малоизученный, несмотря на всю свою очевидность, как и вино.

Древняя Латтара (современный Латте), расположенная в 5 километрах от Монпелье, некогда была портом в лагуне, образованной дельтой реки Лез и озёрами. Следы пребывания здесь людей относятся ещё к эпохе неолита, однако само поселение было основано в VI веке до н.э. – именно тогда были возведены крепостные стены, дома из камня и кирпича. К этому периоду относятся найденные здесь характерные предметы и граффити на этрусском языке – единственные, обнаруженные во Франции, что позволяет предположить, что этруски играли не последнюю роль в создании и быстром развитии поселения.

История обнаружения Латтары – результат случайного совпадения, как это часто бывает в археологии. В 1963 году два местных школьника наткнулись на свежевспаханном поле на не­обычные керамические черепки, которые добровольно отнесли Анри Праду – директору школы в Монпелье и по совместительству археологу-любителю. Черепки оказались не простые, а из чёрной керамики, характерной для Этрурии. Уже в 1964 году Прад предпринял первые раскопки, но более масштабные изыскания начались только в 1980-х годах. И со временем перед учёными предстал целый портовый город с укреплениями, воротами, улицами, складами. Судя по всему, в своё время он был важным экономическим центром региона.

Сегодня Латтара считается одним из крупнейших археологических объектов юга Франции. Недавно Патрик Макговерн из Пенсильванского университета в Филадельфии и его коллеги обнародовали результаты исследования артефактов, обнаруженных в Латтаре. В одном из строений учёные нашли несколько запечатанных амфор и каменный пресс со следами сока. Форма сосудов и их оформление были идентичны тем, что нередко встречаются в этрусских захоронениях в Италии. Археологи предположили, что помещение было подвалом винодельни, где хранилась её продукция, или лавкой этрусских купцов.

Учёные исследовали фрагменты амфор и давильни при помощи инфракрасного спектроскопа и выяснили, что все образцы несут следы винной кислоты, доказывающие — в сосудах хранилось именно вино, а пресс использовался для отжима винограда. Кроме того, в сосудах наличествовали следы базилика, тимьяна, розмарина и других ароматических растений – такой букет характерен для вин Италии. Возможно, травы настаивали в вине и использовали в качестве лечебного снадобья.

Судя по доле изотопов углерода в органическом налёте на стенках амфор, хранившееся в них вино было произведено в середине V века до н.э. Исследователи предполагают, что виноделие проникло в Галлию именно из Этрурии, которая в своё время была известным регионом виноградарства, процветавшего здесь в эпоху Виллановы (900–500 годы до н.э.). Начиная с VII века до н.э. это вино экспортировалось во многие страны тогдашней ойкумены, в том числе на территорию будущей Франции.

В те времена там, на побережье Средиземного моря, жили галльские племена, которые изначально предпочитали традиционные пиво и брагу. Но этрусское вино, судя по всему, пришлось им по вкусу – со временем спрос на него вырос до такой степени, что удовлетворить его можно было, только наладив собственное производство, что и произошло после акклиматизации виноградной лозы в Галлии и освоения традиций и опыта виноделов Этрурии, считает Макговерн.

Сергей Синельников, журналист, знаток кулинарных традиций мира и автор многочисленных книг и статей, посвящённых гастрономической истории человечества, склонен скептически относиться к выводам американских археологов: «Большинство источников утверждает, что французское виноделие всё-таки связано с греческой колонизацией Южной Галлии в VI веке до н.э., а понятие «этруски» до сих пор покрыто мраком неизвестности. Первые виноградные лозы в Галлии были посажены в Массалии (нынешний Марсель), основанной греками-фокейцами. Они же обучили здешний народ искусству подрезки лоз и изготовления вина.

А вот настоящее развитие виноделия чаще связывают с римлянами, которые взялись за дело всерьёз начиная с I века до н.э. Может быть, греки и этрусков научили, и галлов, поэтому ископаемые предметы, связанные с виноделием (амфоры и прессы), у них так похожи. Если принять факт, что родина винограда – Кавказ, то вполне логично шествие винодельческого искусства сначала в Грецию, потом в Рим и Галлию. Римляне оказались лучшими учениками и распространили вино по всей Европе».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2014 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх