Версия // Общество // ФСБ поймала полковника ФСО на многомиллионных махинациях с госзакупками

ФСБ поймала полковника ФСО на многомиллионных махинациях с госзакупками

3110

Завышенные цены

В разделе

Полковник Федеральной службы охраны (ФСО) Дмитрий Ширенов оказался под арестом по обвинению в мошенничестве и многомиллионных хищениях при осуществлении закупок. Ущерб от действий Ширенова и его сообщников правоохранители оценивают приблизительно в 50 миллионов рулей. Не исключено, что эта цифра может увеличиться: фигурантов дела проверяют на причастность к другим эпизодам хищений.

Сотрудники ФСБ и СКР раскрыли мошенническую схему, которая задействовалась при реализации контрактов на поставку Федеральной службе охраны маршрутизаторов Juniper и расходных материалов. Как выяснилось, одним из ее участников стал полковник ФСО Дмитрий Ширенов. Также к мошенническим действиям оказались причастны закупщик ФГУП СВЭКО ФСО Михаил Третьяков и предприниматель Алексей Чернецких, являющийся гендиректором компании «Парамитек», специализирующейся на оптовой торговле техникой для офиса и соответствующим оборудованием. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ». На данный момент ущерб от действий предполагаемых злоумышленников, которые, согласно версии следствия, завышали цену товаров на 30%, достиг примерно 50 миллионов рублей. Впрочем, не исключено, что окончательная цифра будет значительно больше – по ходу расследования могут открыться новые эпизоды с участием фигурантов данного дела.

Преступный сговор

В соответствии с решением 235-го гарнизонного военного суда, который рассматривает данное дело, Ширенов, занимающий должность главы 3-го отдела комплексных проектов управления военно-технического снабжения службы хозобеспечения ФСО, был арестован на двухмесячный срок по ходатайству главного военного управления Следственного комитета России. Уголовное дело, фигурантом которого является полковник, было возбуждено в прошлом месяце.Ширенова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В данный момент полковника содержат под стражей на карантине, после чего его, вероятно, поместят в СИЗО-12, расположенный в Зеленограде. Все прочие изоляторы, подведомственные УФСИН Москвы, изменили режим работы из-за эпидемии коронавируса: сейчас учреждения закрыты для приема арестантов и вывоза подследственных по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

В материалах уголовного дела указано, что в 2018 году УВТС СХО ФСО и ведомственное ему ФГУП СВЭКО заключили два контракта, касающихся, в том числе, поставок компьютеров, оргтехники и расходников. Один из них, на сумму 761 миллион рублей, был заключен в августе, второй, на 767,1 миллиона рублей, в декабре.

Как следует из версии следствия, в этом же году Ширенов вступил в сговор с Михаилом Третьяковым, руководителем отдела комплексных закупок ФГУП СВЭКО, а также с гендиректором фирмы «Парамитек» Алексеем Чернецких. Следователи отмечают, что целью полковника было хищение государственных средств, и действовал он в целях личного обогащения.

В особо крупном размере

Каким образом работала данная схема? Среди обязанностей Ширенова числились подготовка закупок для нужд ФСО и их организация, и подполковник в рамках своих должностных полномочий организовал проведение аукционов по закупкам маршрутизаторов Juniper, картриджей и прочих расходников. Он действовал вместе с Третьяковым, и в результате победителем тендеров стал Чернецких – его знакомый, ставший единственным поставщиком вышеупомянутой техники и материалов.

По теме

При этом договор с компанией «Парамитек» и еще одной организацией «ЭкспоСервис», также подконтрольной Чернецких, исполнитель госзаказа ФГУП СВЭКО заключил 4 договора на 42,4 миллиона, 77,3 миллиона, 60 миллионов и 54,5 миллионов рублей в июне-июле прошлого года. При исполнении данных контрактов, как считает следствие, злоумышленники присвоили себе более 48 миллионов рублей. Специалисты, за оценкой которых обратилось следствие, пришли к выводу, что цены на оргтехнику для ФСО были завышены на 30% по сравнению со средними показателями по рынку. Ширенов объяснил высокие цены поставщика руководству тем, что ООО «Парамитек» предоставило ему соответствующую информацию, и эти данные, как утверждал полковник, будто бы перепроверяли его подчиненные.

Как полагают следователи, Ширенов и Третьяков ввели руководство УВТС СХО ФСО и ФГУП СВЭКО в заблуждение, в обход него провернув многомиллионную мошенническую схему. В то же время, согласно информации издания, в деле есть упоминания о неустановленных должностных лицах из ФСО и подведомственного ей управления, которые могли участвовать в хищениях. Сейчас представители СКР выясняют, могут ли фигуранты данного дела быть причастны к иным махинациям при исполнении контрактов, которые заключала спецслужба.

Технологии и мошенничество

Резонансные скандалы, связанные с коррупцией не в новинку ФГУП СВЭКО: его сотрудники и представители руководства уже оказывались фигурантами уголовных дел в связи с различными махинациями. Наиболее громкий скандал связан с интеллектуальной системой мониторинга парковочных мест. Данная технология была создана молодыми физиками Евгением Ахмадишиным и Юрием Бирченко. Изобретатели предложили ее столичному правительству, и их компания «Интеллектуальные график системы» стала исполнителем проекта. За несколько лет в городе установили порядка 14 тысяч датчиков, но в итоге власти Москвы отказались от системы.

В 2012 году ФГУП СВЭКО и ДКР правительства Москвы заключили контракт, предполагавший выполнение строительно-монтажных работ, связанных с упомянутой выше системой. Из бюджета столицы на эти цели выделили 640 миллионов рублей. Через какое-то время со стороны заказчика последовало обращение к правоохранителям, а 30 октября 2017 года по факту хищения было возбуждено уголовное дело. Согласно оценке специалистов, работы, произведенные в рамках контракта, могли быть выполнены за значительно меньшую сумму – 250 миллионов рублей. В результате под арестом оказались глава ДКР Александр Шукюров, а также бывший директор СВЭКО Олег Филиппов и его заместитель Эрик Галстян. Данное дело все еще не рассматривалось судом. В январе 2020 года мера пресечения, которую суд ранее определил Филиппову и Галстяну, была изменена на запрет определенных действий. Шукюров по-прежнему находится в СИЗО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2020 14:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх