Версия // Конфликт // Сотрудник ФСВТС России Сергей Гармаш превратил федеральную службу в коммуникационную площадку для взяточников?

Сотрудник ФСВТС России Сергей Гармаш превратил федеральную службу в коммуникационную площадку для взяточников?

37065

Взяткопередатель

2
В разделе

Именно такой вопрос возникает при ознакомлении с официальной информацией, распространённой рядом центральных изданий 4 июня 2020 года со ссылкой на российские следственные органы. В своих публикациях о военной торговле «Версия» неоднократно поднимала вопросы сомнительных действий руководства федерального регулятора, теперь же наши предположения оказались частично подтверждены.

Сюжет: Коррупция

Судя по поступающей информации, расследование инцидента только начинается, но на поверхности уже имеются некоторые логические противоречия. Да и сам Гармаш является скорее стрелочником, чем центральной фигурой своеобразного «чёрного рынка» взяток и податей, сформированного за долгие годы деятельности ФСВТС России в оружейном бизнесе.

Стрелочник

Из многочисленных изданий, сообщивших новость о вышеуказанном событии, наиболее подробную информацию приводит газета «Коммерсантъ». Однако и в материале этого издания имеются неувязки. Как утверждает «Коммерсантъ», суть самого события состоит в том, что замначальника второго управления ФСВТС России Сергей Гармаш выступил посредником при передаче взятки в общей сумме 4,5 млн. рублей в пользу сотрудника Минпромторга Ризвана Гайрбекова от Василия Клепанова, за выдачу разрешительной документации на поставку продукции двойного назначения в Азербайджан. Там же утверждается, что практически сразу после задержания, именно Гармаш первый сознался в содеянном (за что видимо и был отправлен не в СИЗО, а под домашний арест).

Примечательно, что как сообщает агентство Интерфакс, ФСВТС подтвердила факт задержания своего сотрудника, с оговоркой о том, что служба не занимается лицензированием деятельности промышленных предприятий.

Если не вникать в суть вопросов, то получается, что Сергей Гармаш является неким простаком-бессребреником, который любезно предоставил своё рабочее место взяточнику из Минпромторга? Ведь, скоропостижно сознавшегося Гармаша все СМИ называет именно посредником (в столь неблагодарном для него деле), а руководство ФСВТС, указывая на то, что служба не занимается лицензированием промышленных предприятий, начало осторожно «отмазывать» своего сотрудника. Это и понятно, ведь если Сергей Павлович начнёт «колоться», то много может рассказать о специфике деятельности самой службы. А вот это как раз никому не нужно, и особенно, как мы поймём позже, заместителю директора ФСВТС России Анатолию Пунчуку.

Очевидные нестыковки

Из многочисленных публикаций следует, что сам Гармаш якобы к деньгам никакого отношения не имел, выступая, по совершенно непонятной причине, лишь посредником. Да и сама служба не зря упоминала, что лицензированием промпредприятий она не занимается. Но смысл эта ремарка имела бы только в случае решения какой-то проблемы внутреннего взаимодействия российских субъектов права. А тут речь идёт о неких поставках продукции двойного назначения в Азербайджан – это уж точно относится к компетенции ФСВТС.

По теме

Ведь именно ФСВТС выдаёт заключения (читай разрешения) по таким поставкам. Таким образом, рассматривать действия Гармаша, как исключительную «благотворительность» вряд ли возможно. Скорее всего, речь идёт о совместной с представителем Минпромторга, «дойке» коммерсанта, в которой министерство Дениса Мантурова должно было выдать документ о характере поставляемого имущества, на основании которого уже ФСВТС выписало бы соответствующее заключение, подтверждающее, что продукция, предусмотренная к вывозу из Российской Федерации (в Азербайджан), к продукции военного назначения не относится. Возможно, необходимый для экспорта документ от ФСВТС, Сергей Павлович организовал бы своему знакомому бесплатно, но едва ли в это можно поверить. Скорее всего, Гармаш пошёл бы в этом вопросе по стопам своего коллеги-взяточника из Минпромторга. Видимо именно этим и объясняется его участие в «бескорыстном» посредничестве, так как конечной целью всего этого балагана должен был стать экспорт продукции двойного назначения за пределы России, который без участия ФСВТС просто невозможен.

Мысли вслух

То, что военная торговля очень доходное дело – общеизвестно. Буквально недавно региональный информационно-аналитический портал «SakhaNews» сообщил об обширных дорогостоящих владениях семьи гендиректора АО «Рособоронэкспорт» Александра Михеева в посёлке Раздоры. По сообщению портала, Александр Александрович вознамерился построить себе целый дворец. Это и понятно, нынешним госчиновникам и руководителям госкомпаний без собственного дворца жить стало просто неприлично – коллеги не поймут. Ранее, например, в СМИ рассказывалось об огромной квартире Сергея Чемезова, также имеющем прямое отношение к военной торговле, наличие которой Сергей Викторович вынужден был признать.

Да, что уж и говорить о недвижимости таких известных оружейных дельцов, если даже неизвестный широкой публике топ-менеджер АО «Вертолёты России» (организация является экспортёром военной продукции), гоняясь за белочками, вывалился со второго этажа своего коттеджа в элитном посёлке на Рублёвке. Судя по приведённым фактам, все, кто имеет хоть какое-то отношение к оружейному экспорту, явно не бедствуют. Кстати, на этом фоне взятка в 4,5 млн. рублей смотрится как-то совсем уж убого. Но вернёмся к нашим рассуждениям…

Каждый год, докладывая президенту страны об успехах военной торговли глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев стабильно на протяжении последних лет называет порядка 15 млрд. долларов годового экспорта при портфеле заказов, находящимся в коридоре 53-56 млрд. долларов США. Это огромные цифры.

Примечательно, что всё это, от лица государства контролирует ФСВТС России. Согласитесь, соблазн для коррупционной деятельности огромный! И методов у службы хватает. Именно она распределяет все поступающие в страну заказы между лицензированными ею же исполнителями, контролирует уровень цен экспортируемой военной продукции и направляет своих представителей на коммерческий переговоры субъектов ВТС. Она же выдаёт разрешения на экспорт продукции военного назначения, и сама же по положению контролирует этот экспорт.

Логично предположить, что этот выстроенный государством монстр – просто создан для коррупции. В простроенной схеме военной торговли есть «одно упущение», средства от реализации не проходят через счета ФСВТС, что, несомненно, усложняет жизнь сотрудникам службы – приходится посредничать «при передаче», как это делал уже известный нам Гармаш. Действительно, опосредовано контролируя такой оборот финансовых средств, с позиции государственной разрешительной системы, сложно поверить, что сотрудники этой службы не подвержены соблазну.

По теме

Действительно, вот пригласит, к примеру, Александр Михеев Дмитрия Шугаева к себе в будущий дворец чайку испить, а если Шугаеву захочется потом ответить взаимностью? Куда он будет приглашать главу АО «Рособоронэкспорт»? Вот то-то и оно!

Дела давно минувших дней

Деятельность руководства ФСВТС давно вызывала интерес Версии. В материале «Российско-американской коррупции санкции не помеха» мы рассказывали об активности замдиректора службы Анатолия Пунчука и его дружбе с Виктором Токаренко, любезно предоставившим рабочее место Алесю Анатольевичу Пунчуку. Нашему изданию уже тогда было понятно, что механизм ФСВТС, в том виде, в котором он создан благодаря существующей нормативной базе, очень даже располагает к коррупционной деятельности. Однако, некоторое подтверждение, осторожно высказанным предположениям «Версии», появилось только сейчас, да и то, – 4,5 млн. рублей, это ничтожно мало для доли оружейного рынка, измеряющегося десятками миллиардов долларов. Думается, что есть место для «творчества» российским правоохранителям. И не стоит останавливаться на Гармаше, в этой структуре есть и поинтереснее фигуранты – взять, к примеру того же Анатолия Пунчука о котором наше издание не раз упоминало. Год назад, в статье «Российско-голландские схемы», мы рассказали о сделанных нами выводах касаемо того, как чисто военные вертолёты Ми-17В-5 (Ми-8МТВ-5) были «превращены» в гражданский товар в интересах голландской партнёрской компании Виктора Токаренко. Тогда это было сделано с помощью одного лишь письма АО «Вертолёты России», без привлечения какой-либо экспертизы Минпромторга (как и в нынешнем, нашумевшем, случае). Там же мы рассказали, как платятся комиссионные компании Виктора Токаренко, в которой ранее был трудоустроен Алесь Анатольевич Пунчук. То есть прямая аналогия – и не нужно ничего передавать через «условного Гармаша» у дверей ФСВТС России. Простенько и со вкусом.

Всё это наталкивает на мысль, что Сергей Гармаш не единственный «посредник» в кривых схемах взаимодействия российских производителей и разрешительной системы в области военной торговли. Несомненно, в этой сфере «плавают» и более крупные «рыбы». Благо, что созданная благодатная среда к этому располагает. Будет интересно проследить, до каких вершин разрешат дойти следствию в рассмотрении нашумевшего дела: либо ниточка, за которую удалось уцепиться правоохранителям, размотает весь клубок, либо её попросту оборвут «окриком» сверху. Ну не оставлять же начатые дворцы недостроенными. Время покажет…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2020 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх