Версия // Опросы // В Сирии погибли четыре снайпера из ФСБ и некие «турецкие военные специалисты» – что это было?

В Сирии погибли четыре снайпера из ФСБ и некие «турецкие военные специалисты» – что это было?

6452

Дружеская ликвидация

Дружеская ликвидация
Версии читателей
Проголосовало: 45 человек

Как водится, сначала сообщили о том, что в Латакии погиб один офицер ФСБ. Далее выяснилось: не один, а с тремя коллегами. Ещё чуть позже сообщили, что «трагически погибли российские и турецкие военные специалисты». Ибо «террористы усилили атаки». Но откуда в мирной Латакии какие-то террористы? И почему погибшие фээсбэшники оказались высококлассными снайперами?

Латакия контролируется правительственными войсками Асада. Мало того, поскольку там наша военная база, российские военные там в каждой щели. И что примечательно, «Эхо Москвы» отмечает: погибшие «должны были обеспечивать безопасность встречи руководителей Сирии и Турции». У Эрдогана и Асада перевелись свои снайперы? Поначалу сообщали, что майоры Булат Ахматьянов и Руслан Гимадиев, а также капитан Дмитрий Минов и лейтенант Всеволод Трофимов погибли в бою с террористами-смертниками под Алеппо. Но под Алеппо их не было – офицеры попали в засаду в окрестностях курортной столицы страны. Что вообще делали на сирийском курорте офицеры Центра специального назначения ФСБ, а если точнее, две снайперские пары подразделений «К» (спецоперации на Кавказе) и «С» (спецоперации, в том числе и ликвидация террористов)? Это были штучные специалисты, высочайшего класса. Отдыхали в межсезонье? Или на кого-то охотились?

Погибших россиян отправили на родину в закрытых гробах. Объяснили так: броневик, в котором они ехали, подорвался на фугасе. В общем, по кускам собирать пришлось. Но ранее пресса цитировала врачебные заключения, из которых следовало, что военспецы погибли, «попав под перекрёстный огонь», эвакуируя раненого товарища. То есть под пули, а не под осколки. И вообще, с какой стати делать тайну из обстоятельств их гибели? Но что тогда за «турецкие военные специалисты», которые как бы тоже погибли за компанию с нашими? А тут ещё «Новая газета» сообщает, что на телах офицеров были пулевые ранения «в сердце и в висок». Как-то странно всё это.

Офицеры погибли 1 февраля, готовясь, напомним, обеспечивать безопасность во время визита Эрдогана. А двумя днями позднее президент Турции посетил Киев. И за что-то особенно благодарил главу контрразведки СБУ Александра Руснака. Шептались, что якобы Руснак сообщил в Анкару по своим каналам о готовящемся на Эрдогана покушении. Возможно, украинская контрразведка действительно о чём-то таком прознала, но скорее всего в привычном для себя стиле устроила провокацию. В Сирию собираетесь, да? А ведь там вас собираются убить! Нам достоверно известно! Вот только зачем Руснак это сделал? И по своей ли собственной инициативе или же выполняя пожелание заокеанских партнёров, которым очень сложно отказать, но которые спят и видят, как Путин с Эрдоганом рассорятся в пух и прах?

Версия 1

Снайперов могли принять за убийц Эрдогана

По теме

Предположим, что ситуация складывалась так. Российских снайперов подрядили на обеспечение безопасности встречи в верхах сирийцы, возможно (и даже скорее всего), не предупредив об этом турок. И наши снайперы на виду у турок, в свою очередь, также обеспечивавших безопасность той же самой встречи, выехали на броневике проводить рекогносцировку на местности и изучать маршрут следования. Потому накануне турки могли запросить российских военных: что это, мол, за русские? Но поскольку наши офицеры были за границей «в легендированной командировке», ответ мог последовать такой: мы ничего об этом не знаем. Вот и думай что хочешь. Далее остаётся домыслить: турки подорвали броневик с «неопознанными» российскими снайперами, после чего завязался бой, в котором наши погибли, завалив при этом и нескольких турок. Но как прикажете об этом рассказывать, если у нас с турками нынче чуть ли не вечная дружба?

К тому же из памяти не стёрся сбитый по приказу из Анкары российский штурмовик. Вот и сообщили, как смогли: мол, под Латакией погибли российские военные специалисты и их турецкие коллеги, которые как бы сражались на одной стороне и погибли от рук террористов.

Версия 2

Россиян подставила «партия войны» в окружении Асада

«Если информация о засаде, в которую попали офицеры, соответствует действительности, возникает предположение: убийство было целенаправленным, – допустили в «Новой газете». – Кому-то необходимо было сорвать турецко-сирийские переговоры». И кто бы это мог быть? Явно же не Кремлю это понадобилось. Значит, американцам? А кому же ещё-то? «Новая», впрочем, вильнула в сторону: «Провокация удалась… Вероятно, приказ на ликвидацию офицеров ЦСН ФСБ был отдан из одного центра – «партии войны» в окружении Башара Асада». О как! Значит, виноват Асад. А шестерых турок, таким образом, «покрошили» попутно? Для достоверности? Или зачем? Ещё вопрос: хорошо, наших «подставила» «партия войны» – а кто их тогда убил? Сирийские военные – по ошибке? Или кто? И как там турки-то оказались, причём не торговцы какие-то, а вооружённые офицеры спецслужб? Они, что ли, стреляли?

Версия 3

Офицеров убили боевики-исламисты

Давайте снова порассуждаем. Предположим, что в мирной Латакии и правда окопались боевики. И что они замыслили убить высокопоставленного российского военспеца. Едва ли в таком случае их внимание привлёк бы обычный броневик российской военной полиции. Что-то здесь не стыкуется. Атаковали ведь целенаправленно именно тот вездеход, в котором ехали снайперы. Совпадение? Едва ли боевики были так хорошо информированы. А что, если боевиков проинформировали сочувствующие им турки? Ведь не секрет, что в турецкой армии таковые имеются. Увлекательный, согласитесь, сюжет, если, конечно, не принимать во внимание четверых взаправду погибших мужиков в самом расцвете сил, оставивших сиротами своих малолетних детей. За сутки до гибели у майора Ахматьянова родилась дочка – третий ребёнок в семье. А у остальных офицеров их было по двое.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2020 13:01
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх