// // «Оппозиционный блок» войдёт в «президентскую коалицию» вместо «майданщиков»

«Оппозиционный блок» войдёт в «президентскую коалицию» вместо «майданщиков»

1366

Власть на Украине снова поменялась

«Оппозиционный блок» войдёт в «президентскую коалицию» вместо «майданщиков»
В разделе

Пётр Порошенко возвращает во власть соратников изгнанного президента Виктора Януковича. Созданный на руинах «Партии регионов» «Оппозиционный блок» сформирует коалицию с президентской фракцией в Верховной Раде. Как сообщил в телеэфире киевского «17 канала» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, президент решил «перетряхнуть» парламентскую коалицию, изгнав из неё вчерашних партнёров по «майдану», и заменив их своими бывшими однопартийцами-«регионалами».

Им он, похоже, доверяет больше, чем Арсению Яценюку или Юлии Тимошенко. Пожалуй, в России подобная рокировка выглядит верхом цинизма, но для украинских политиков это, скорее, норма – вспомнить хотя бы то, как несколько лет назад президент Виктор Ющенко «кинул» обоих своих политических партнёров, Порошенко и Тимошенко, и вернул во власть своего врага номер один, Виктора Януковича, доверив ему, оппозиционеру, кресло премьер-министра. «На этой неделе у нас появились контуры возможной будущей коалиции, и они достаточно странные», - констатировал Руслан Бортник. А что странного-то? У Петра Порошенко слишком короткая «скамейка запасных», чтобы отказываться от услуг вчерашних соратников по «Партии регионов». Президенту надёжнее положиться на давнего партнёра Сергея Лёвочкина, нежели на неуправляемых и слишком самостоятельных Тимошенко и Яценюка. Таким образом, в ближайшее время в парламенте Украины появится новая коалиция – оппозиция вольётся во власть, а «майданщики» уйдут в оппозицию Порошенко.

Кстати, внезапное предложение президента России Владимира Путина реструктуризировать трёхмиллиардный долг Украины, может быть связано именно с затеянным Порошенко переформатированием власти. В конце-концов, почему бы и не поддержать возвращение «регионалов», условно считавшихся «пророссийскими», особенно в свете сообщений о возможном назначении премьер-министром их негласного лидера, Сергея Лёвочкина?

Пока о конфигурации новой парламентской коалиции можно только гадать. Вот Руслан Бортник, к примеру, полагает, что Юлию Тимошенко в неё всё-таки позовут, несмотря на её резкую критику Порошенко. Не вполне ясно, уйдёт ли в оппозицию «Самопомощь». Одно можно сказать с уверенностью: соратникам Арсения Яценюка из «Народного фронта» в новой коалиции места уже не найдётся.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх