// // Украинские власти собственными руками поставили крест на мечтах об евроинтеграции

Украинские власти собственными руками поставили крест на мечтах об евроинтеграции

1298

Украина - не Европа

Украинские власти собственными руками поставили крест на мечтах об евроинтеграции
В разделе

Этой весной правительство Украины решило очистить страну от советского прошлого. Для уничтожения коммунистической символики, в частности сноса десятков статуи Ленина, активисты пустили в ход зубила и лебедки. Но наследие советской диктатуры - это не только камень. Это также идеология, главный компонент которой - игнорирование прав человека. Однако в последнее время парламент Украины все чаще доказывает, что эта часть советского прошлого все еще жива.

Гомофобная новость

10 ноября Верховная Рада отказалась принять закон, который позволил бы гражданам Украины иметь долгожданный привилегию безвизового режима в Европейском Союзе. Закон не прошел из-за положения против дискриминации гомосексуалистов на работе, которое является необходимым условием для безвизового режима с ЕС. Оно стало причиной ожесточенных споров и в конечном итоге чертой, которую Рада отказалась пересечь.

"Будучи страной с тысячелетней христианской историей, мы просто не можем пойти на это", - заявил депутат Павел Унгурян, член партии премьер-министра Арсения Яценюка.

Это не первая гомофобная новость с Украины, поступающая в этом году: 6 июня члены ультранационалистической группы «Правый сектор» напали на участников гей-парада в Киеве, ранив множество демонстрантов и полицейских. В июле, когда гей-активисты решили проверить, насколько западные ценности близки Украине и вышли в центр Киева, держась за руки, на них быстро напали молодчики. 2 ноября Kyiv Post опубликовала статью о Николае Дульском, создавшем добровольную дружину «Модный приговор». Ее задача, как сообщает газета, заключается в «борьбе с половой распущенностью, сексуальными преступлениями, гомосексуализмом и азартными играми в украинских городах».

Однако ущерб, причиненный отказом Рады принять законы по борьбе с дискриминацией гомосексуалистов, распространяется далеко за пределы очередного негативного заголовка об Украине. Это подрывает два главных фактора, которые позволили стране пережить ужасы двух предыдущих лет: поддержку Запада и мечту о европейской интеграции.

Украина - это Европа

Именно ради ассоциации с ЕС люди вышли на Майдан в ноябре 2013 года. "Украина - это Европа", скандировали сотни тысяч людей в Киеве, держа в руках флаги ЕС. Сегодня новая группа политиков вновь нанесла удар по мечте об интеграции с ЕС - все это во имя гомофобии.

За последние два года Украина попросила Запад предоставить миллиарды долларов материальной поддержки, а также принять и выдержать санкции против России - санкции, которые тяжелы не только для российской экономики, но и для экономики Западной Европы. Украинские политики позиционируют себя в авангарде западных программ, напоминая, что Украина борется не только за свой суверенитет, но и за демократические ценности.

"Мы показали миру истинное лицо нашего народа, который борется за европейские ценности и защищает европейскую безопасность на своих границах", - заявлял летом президент Украины Петр Порошенко.
По теме

Впрочем, отказавшись принять законы, которые позволили бы ввести безвизовый режим с ЕС, Рада ставит под угрозу поддержку США и Европы, благодаря которой Украина еще остается на плаву.

Терпение заканчивается

В последние месяцы американские политики, в том числе вице-президент Джо Байден и Джеффри Пайатта, посол США в Украине, ясно давали понять, что окно возможностей для борьбы с коррупцией, которая все еще остается одной из главных проблем постсоветской республики, становится все меньше. У Европы, которая погрязла в проблемах с беженцами и восстановлением греческой экономики, также заканчивается терпение. "Вы продолжаете реформы, и мы будем оказывать поддержку. Это контракт, который мы заключили с вами", - отмечал в начале года президент ЕС Жан-Клод Юнкер.

Существует в этом заявлении и завуалированная оборотная сторона: поддержка Киева не является безусловной. Когда дело доходит до объяснений, почему антикоррупционные реформы проходят так медленно, Рада оправдывается боевыми действиями на востоке страны.

В связи с этим украинцам не следует не стоит удивляться, если им скажут, что Европа (которая имеет историю христианства по меньшей мере не менее продолжительную, чем Украина), больше не хочет тратить свое время на страну, где дискриминация ценится выше, чем евроинтеграция.

Конечная ирония во всем этом - Восточная Европа уже имеет страну, которая использует консервативные христианские традиции, чтобы оправдать нарушения прав ЛГБТ-сообщества. Это Россия - страна, от которой Украина так старательно пытается себя отделить.

Украинские политики упустили очередную возможность оправдать кровопролитие и ужас, которые пережил народ за последние два года. Вместо этого - и, несмотря на их громкие заявления о европейских ценностях, - они выбрали гомофобию.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2015 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх