// // Государственную думу зачищают от пенсионеров

Государственную думу зачищают от пенсионеров

1237

Старикам здесь не место

2
В разделе

В Госдуму поступил законопроект о введении верхней возрастной планки для законотворцев. Автор новации - член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. Она предлагает ограничить возраст депутата на момент избрания семьюдесятью годами, чтобы не делать из парламента предпенсионное место.

Ирина Чиркова приводит в обоснование своей инициативы целый ряд аргументов. Тут и способствование обновлению парламента энергичными людьми, и экономия средств на содержание депутатов-пенсионеров. Кроме того, г-жа Чиркова уверена, что возрастной ценз для депутатов ГД не должен отличаться от установленного для обычных госслужащих.

Автор законопроекта сразу очертила круг коллег, на поддержку которых в принятии законопроекта она рассчитывает. Это единороссы и ОНФ, "а на лечении и санаториях-курортах сэкономить можно будет прилично". Против же новации, по ее словам, будут лидеры думской оппозиции, которые в таком случае не попадут в новую думу. Впрочем, проблема омоложения кадров в равной степени актуальна не только для депутатов, но и для чиновников.

Стандарт Политбюро

Те из нас, кто застал поздний СССР, наверняка помнят бесконечные "иконостасы" - портреты членов и кандидатов в члены Политбюро и ЦК КПСС. Все эти намертво въевшиеся в мозг товарищи Устинов, Громыко, Черненко, Гришин, Соломенцев и др. и др, фамилии которых заучивали наизусть на политинформациях.

Характерной особенностью позднесоветской правящей партноменклатуры был ее ярко выраженный геронтократический характер. Если родоначальники советской власти были относительно молоды (например, Иосифу Сталину в 1918 году было всего 40 лет), то Политбюро времен "дорогого Леонида Ильича" состояло в основном из стариков.

Достаточно сказать, что самыми молодыми членами и кандидатами в члены Политбюро в начале 80-х считались Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе, а ведь им было чуть больше 50 лет. Средний же возраст советских "бонз" был за 70 лет.

СССР уже четверть века как канул в лету, однако традиции политической геронтократии уже в нынешней России изживаются с большим трудом. При президенте Дмитрии Медведеве, одной из "фишек" которого стала борьба за омоложение кадров, предельный возраст госслужащих был зафиксирован на уровне 60 лет. Продлевать контракты до 65 лет было разрешено лишь в порядке исключения.

Однако по прошествии нескольких лет, уже при нынешнем президенте Владимире Путине, чиновникам высшего звена разрешили с президентского согласия работать до 70 лет. Таким образом, возраст членов Политбюро при Брежневе стал стандартом и для чиновников РФ. И есть мнение, что чем старше будет становиться руководство России, тем выше будет подниматься возрастная планка для чиновников.

А как у них?

По теме

Хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя. Пессимисты говорят, что геронтократический характер элиты не способствует «бодрому галопу» в сфере реформ. Оптимисты же кивают на то, что не возраст красит человека, а его ценность как профессионала и вспоминают недавно скончавшегося сингапурского лидера Ли Куан Ю, покинувшего премьерский пост в 67 лет, и затем еще четверть века руководившего страной в специально учрежденных для этого должностях старшего министра и министра-наставника, и умершего на посту в возрасте 91 год.

Продолжая этот ряд, можно вспомнить и отнюдь не юношу Дэн Сяопина. Наконец, американцу Рональду Рейгану в 1985 году было 74 года, то есть он был ровесником членов советского Политбюро. Однако возраст не помешал ему переиграть геополитического противника в "холодной войне". Бессменный с 1982 по 1998 год немецкий канцлер Гельмут Коль ушел с поста в 68 лет, а его французский коллега Франсуа Миттеран в 79 лет. И эти лидеры успешно "рулили" своими странами по полтора десятилетия каждый. А президенту Анголы Эдуарду душ Сантушу в этом году стукнуло 73 года. Но и это не рекорд. В КНДР средний возраст членов Политбюро Трудовой партии Кореи вплотную приблизился к 80 годам.

Дети Жириновского и "внуки" Ильича

Однако если для госслужащих и чиновников установлена хотя бы какая-то верхняя возрастная планка, то для парламентариев-думцев ее не существует вообще. То есть с точки зрения закона избираться и быть избранным можно хоть в 100 лет.

В итоге мы наблюдаем от каденции к каденции постепенное старение и "бронзовение" Госдумы, образование в ней целых депутатских династий. Ярким примером может служить ЛДПР. Владимир Жириновский в свои 69 лет не только заседает в Думе с самого первого дня ее учреждения, не пропустив ни одних выборов, но еще и "завел" в парламент по партийной линии своего сына Игоря Лебедева. Не будет чем-то удивительным, если при сохранении такой тенденции в одной из следующих дум мы увидим и внуков Жириновского. Причем при живом дедушке-депутате.

Не отстает от жириновцев и другая старейшая фракция - КПРФ. Ее бессменному лидеру Геннадию Зюганову уже 71, но держится он молодцом. Под стать Геннадию Андреевичу и коллеги-партийцы. Так, депутат Руслан Гостев в свои 70 лет работает в думском комитете по... физкультуре и спорту. Партийный аксакал Алексей Пономарев из Тамбовщины еще старше Гостева. Ему - 73. На год моложе Пономарева зампредседателя комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Петр Романов. Еще один Романов - Валентин Степанович, в свои 78 лет трудится в думском комитете по энергетике. Больше сорока лет из своих 83 возглавляет околопартийное издание "Советская Россия" коммунист Валентин Чикин, работающий в Думе в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Но самым старым членом думской фракции КПРФ является академик Жорес Алферов. Ему 85 лет, и он не только депутат, но и вице-президент РАН.

В случае утверждения инициативы Ирины Чирковой следующая каденция ГД может стать последней в карьере нынешнего председателя комитета ГД по обороне Владимира Комоедова. Ему в этом году стукнуло 65.

Такая же перспектива и у одногодка Комоедова, коммуниста Сергея Муравленко, работающего в комитете по природопользованию и экологии.

Попадание в следующую думу по "закону Чирковой" не светит и 71-летнему эсеру, академику Валерию Черешневу. А вот главному справедливороссу Сергею Миронову возраст (62 года) позволяет законодательствовать еще два созыва.

Без Кобзона, Терешковой и Говорухина

Полно пенсионеров и в партии власти - "Единой России". Например, экс-глава предвыборного штаба Владимира Путина, кинорежиссер Станислав Говорухин. Автору "Ворошиловского стрелка" и "Десяти негритят" 79 лет, так что в следующей думе если все будет "по Чирковой", мы его не увидим.

Или возьмем еще одного деятеля искусств - тоже единоросса Иосифа Кобзона. Первому заму председателя комитета по культуре 78 лет, однако он и поет, и на Донбасс ездит, и даже успел гимн Госдумы сочинить. В группе риска также первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, она одногодок Иосифа Кобзона.

Последней стала бы следующая дума и для одного из старейших на момент избрания депутатов-единороссов, 87-летнего Владимира Долгих. Однако 13 сентября 2013 года он сложил полномочия депутата, перейдя на работу в СовФед. А на верхнюю палату предложения законопроекта Ирины Чирковой не распространяются.

А вот для нынешнего спикера ГД, 61-летнего Сергея Нарышкина, все не так плохо. Он успеет побывать еще в двух составах Думы - в 2016 и в 2020-м. Однако уже в 2024-м ему придется засесть за написание увлекательных мемуаров.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2015 14:19
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Генрих Полухин 13.11.2015 12:15

    Закон Чирковой никто,никогда не примет.Кто-же сам себя от кормушки оторвет? Так что минуя пенсию,вперед ногами на погост,как при ЦК КПСС.

Еще на сайте
Наверх