// // «Оппозиционный блок» может переломить ход украинской истории

«Оппозиционный блок» может переломить ход украинской истории

1313

Досрочные выборы в Раду: процесс уже пошёл

«Оппозиционный блок» может переломить ход украинской истории
В разделе

Депутаты от фракции «Оппозиционный блок» - вчерашние «регионалы», - могут сложить свои 43 мандата в ближайшее время. Их лидер, Юрий Бойко, сегодня объявил: если к «оппозиционерам» присоединятся ещё «80 с копейками» народных избранников, несогласных с официальной линией Киева, то «этот парламент перестанет существовать». Отыщут ли «оппозиционеры» столько попутчиков, и каковы перспективы проведения внеочередных парламентских выборов? Кто же из депутатов готов переломить ход украинской истории?

Чтобы сделать украинский парламент недееспособным, достаточно, чтобы правящая коалиция не смогла бы набрать конституционного большинства – 300 мандатов. В Раде сейчас заседают не 450, как положено, а всего 413 депутатов (выборы не проводились в Крыму и Севастополе, а также в ряде округов Донецкой и Луганской областей). Таким образом, Юрий Бойко всё подсчитал верно: к имеющимся 43 мандатам достаточно будет добавить ещё 81. И тогда президенту придётся объявить о начале досрочных выборов.

Кто же войдёт в «анти-коалицию» с «оппозиционерами»? Совершенно очевидно – «Батькивщина» Юлии Тимошенко и радикалы Олега Ляшко. Всего 40 «штыков». Ещё 26 мандатов дадут Андрей Садовый и его «Самопомощь». Теоретически поддержать массовку может депутатская группа «Воля народа» в составе 19 человек, управляемая бывшим спикером Рады Владимиром Литвиным, сохранившим хорошие отношения с Москвой, но лишь в том случае, если «народовольцам» гарантируют места в своих списках популярные «оппозиционеры» и «Батькивщина». Иначе они попросту не окажутся в новой Раде – популярность у депутатской группы практически нулевая. Тут уж как договорятся.

Но у Юрия Бойко есть ещё одна возможность заполучить сторонников – их можно купить. За деньги. Либо – за обещание включить их в партийный список. Речь идёт о нефракционных депутатах – таковых в наличии 42 человека. Памятуя о том, сколько стоил один мандат во времена, когда Верховную Раду сотрясали аналогичные страсти (дело было при Викторе Ющенко, во второй половине «нулевых»), - от одного миллиона долларов до полутора, - затея олигархам с Донбасса обойдётся в сущие для них копейки.

Выгорит ли у Бойко с Тимошенко, и соберут ли они нужные им голоса для запуска внеочередных выборов, мы узнаем уже на текущей неделе.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 16:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх