// // Операторы сотовой связи решили заработать на чрезвычайной ситуации

Операторы сотовой связи решили заработать на чрезвычайной ситуации

433

Тариф «пожарный»

Звонки в экстренные службы можно совершать даже без SIM-карты, а вот за удовольствие поболтать из зоны бедствия придётся платить
Фото: ИТАР-ТАСС
Звонки в экстренные службы можно совершать даже без SIM-карты, а вот за удовольствие поболтать из зоны бедствия придётся платить Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В связи с бушующими в стране пожарами операторы сотовой связи были вынуждены открыть свои сети. Это означает, что в регионах, где из-за пожаров возникли проблемы с сотовой связью, телефоны абонентов будут автоматически настраиваться на любую доступную сотовую сеть, таким образом, связь не будет прерываться. Правда, платить за звонки, сделанные не в «домашней» сети, придётся существенно больше.

Решение об открытии сетей всех сотовых операторов было принято Минкомсвязью несколько дней назад в связи с тем, что в проблемных регионах инфраструктура сотовых операторов из-за пожаров может выйти из строя.

«Если абонент окажется вне зоны действия собственной сети, то телефон автоматически найдёт любую доступную сеть и зарегистрируется в ней независимо от того, какому оператору эта сеть принадлежит», – объясняет смысл новых правил работы сотовых операторов ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Правда, по его словам, это правило действует только в тех регионах, где ситуация с пожарами оказалась действительно чрезвычайной. А вот расплачиваться за возможность бесперебойной работы сотового телефона придётся самим абонентам. Стоимость минуты разговора не по «домашней» сети составит 5 рублей, одного SMS-сообщения – 2 рубля.

«Домашняя» сеть для сотового телефона по-прежнему будет оставаться приоритетной, и он будет «цепляться» за неё до тех пор, пока сигнал вообще не пропадёт. В момент потери сети телефон автоматически будет перенастраиваться на того оператора, чей сигнал окажется наиболее сильным», – поясняет Эльдар Муртазин.

Фактически это означает, что отныне жителям регионов, где проблемы с пожарами до сих пор не решены, стоит быть предельно внимательными, прежде чем сделать звонок. Несмотря на то что участники рынка утверждают: возможность случайной перенастройки сети практически равна нулю, да и сети сотовых операторов открыты чуть ли не только в районе самого пожара, существует опасность, что при возникновении проблем со связью телефоны будут автоматически перенастраиваться на сети, сигнал которых будет более сильным.

Примечательно, что .

Вообще, как удалось выяснить корреспонденту «Нашей Версии», практически никаких специальных мер при возникновении чрезвычайных ситуаций у российских операторов сотовой связи не предусмотрено. Разве что у всех операторов «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Билайн») действует единый бесплатный номер – 112, позвонив на который абоненты могут соединиться с пожарной службой, скорой помощью, милицией или аварийной службой газа.

«Это единый номер, одинаковый во всём мире. Любая сеть любого оператора соединяет по этому номеру с экстренными службами, причём воспользоваться этим номером можно даже без вставленной в телефон SIM-карты», – рассказывает Эльдар Муртазин.

Вместе с тем у МТС и «Билайна» также имеется возможность воспользоваться «традиционными» номерами для вызова милиции, «скорой» и т.п. Разве что набирать придётся не привычные 01, 02, 03, а трёхзначные номера.

«Наша компания предоставляет возможность напрямую звонить в экстренные службы. Только ко всем известным номерам надо прибавить дополнительный ноль. Соответственно пожарная охрана – 010, милиция – 020, «Скорая помощь» – 030», – пояснили «Нашей Версии» в компании «МТС». Аналогичная система действует и в «Билайне», только 0 надо прибавлять не в конце, а в начале: о пожаре – 001, милиция – 002, «скорая помощь» – 003. В «Мегафоне» же дополнительные возможности по связи с экстренными службами предусмотрены только за дополнительную плату и только для жителей столицы.

В сети «Мегафон-Москва» действует номер 911 – Московская служба спасения, позвонив на который также можно вызвать спасателей, оперативные, аварийные, коммунальные службы, а также получить справочную информацию или заказать коммерческие услуги. Стоимость такого вызова составит около 2 долларов.

Беда лишь в том, что узнать о наличии этих номеров могут только самые дотошные абоненты. Контракты и буклеты народ давно не читает, а на сайтах информация об экстренных службах надёжно похоронена под рекламой всевозможных услуг.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2010 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх