// // Нынешняя аномалия станет для России нормой

Нынешняя аномалия станет для России нормой

393

Будет жарко!

Нам лучше привыкнуть к температуре за 30 – она может снова прийти уже в следующем году
Фото: Сергей Тетерин
Нам лучше привыкнуть к температуре за 30 – она может снова прийти уже в следующем году Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Жара в России в этом году бьёт все рекорды. Кажущиеся ещё год-два назад настоящей катастрофой несколько жарких недель в году на фоне нынешней, продолжающейся уже два месяца изнуряющей жары оказываются просто детскими забавами. Главный вопрос в том, стоит ли рассматривать нынешнюю погоду как аномалию или подобные капризы природы теперь станут обычным российским летом.

Последние несколько недель сообщения о погоде скорее походят на сводки с фронтов. С конца июня столичная жара побила аж 10 температурных рекордов. Причём температурные максимумы прошлых лет были перекрыты с большим запасом. Конец июля и вовсе преподнёс сюрприз, побив абсолютный температурный максимум, державшийся последние 100 лет. Столбик термометра в столице поднялся до отметки 37,7 градуса. И, судя по всему, сдаваться жара пока не собирается. Август обещает быть разве что чуть-чуть менее жарким, нежели июнь и июль. «Применительно к Москве аналог текущей аномалии прослеживается летом 1972 года. В том сезоне единственный раз в истории все три месяца получились теплее обычного», – отмечают в «Фобосе».

, что также препятствовало возможности проникновения сильных циклонов. Однако не исключено, что уже на этой неделе ситуация наконец-то начнёт меняться к лучшему.

«В атмосфере наметились подвижки. К европейской части России с запада пробивается грозовой фронт. Но пока он не доберётся до столицы, воздух будет прогреваться всё сильнее. Не исключено, что в столице будут поставлены новые температурные рекорды», – прогнозируют в «Фобосе».

Однако не стоит надеяться на то, что пришедший грозовой фронт сможет окончательно покончить с жарой. На самом деле, по прогнозам синоптиков, жара спадёт лишь немного: в основном в августе россиян по-прежнему ожидают жаркие дни. В столице столбик термометра ещё не раз поднимется до 30–32 градусов. Всё дело в том, что на смену столь ожидаемому грозовому фронту вновь придёт антициклон, который, по мнению синоптиков, окажется разве что не столь сильным, как тот, чьё влияние россияне переживают последние два месяца.

Интересно заметить, что погодные аномалии в столице на самом деле не столь значительны, как в других частях страны. В частности, по словам синоптиков, столичные тепературные рекорды превысили норму лишь на 7–10 градусов. В то время как, например, в Якутии в эти дни воздух прогревается до плюс 30–35, что выше нормы аж на 15 градусов.

Несправедливо, что вся слава этим летом досталась небывалой жаре. Обратной стороны господствующего над европейской частью России антициклона стали рекордные холода, обрушившиеся на Сибирь. Так, в Кургане и Омске ночная температура опускалась до плюс 4 градусов, а в Новосибирске и Красноярске воздух даже днём не прогревался выше плюс 13–15 градусов. По словам метеорологов, подобные тенденции выглядят весьма закономерно: глобальное потепление как бы «раскачивает» происходящие в атмосфере процессы, заставляя погоду «впадать в крайности».

Однако последствия жары оказываются куда более заметными и разрушительными, нежели господство аномально низких температур над отдельными территориями.

Уже сегодня большинство сельскохозяйственных регионов страны объявлены зонами чрезвычайного положения. Вокруг Москвы бушуют торфяные и лесные пожары. По данным областного МЧС, на прошлой неделе в Подмосковье было зарегистрировано 34 торфяных пожара общей площадью 23,13 гектара и 29 лесных на площади 35,66 гектара. Причём эти цифры постоянно увеличиваются – каждый день пожарные регистрируют всё новые случаи возгорания. Окутавший столицу смог от пожаров негативным образом сказывается и на здоровье людей – уровень загрязнения воздуха, даже по официальным подсчётам, вырос как минимум в три-пять раз. Независимые экологи утверждают, что из-за дыма содержание вредных веществ в столичном воздухе в десятки раз превышает норму.

По теме

«В медицине есть такое понятие – «гипоксия» (кислородное голодание) – пониженное содержание кислорода в организме человека или в отдельных его органах и тканях. Возникает гипоксия при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе или в крови (гипоксемия) – при нарушении биохимических процессов тканевого дыхания. Сейчас кислорода в воздухе Москвы недостаточно, поэтому людям трудно дышать», – рассказывает главный терапевт города, руководитель НИИ гастроэнтерологии Леонид Лазебник.

Впрочем, наиболее видимые потери из-за засухи, очевидно, будут отмечены в АПК. Уже сегодня, по данным Минсельхоза, засухой уничтожены сельскохозяйственные культуры на площади 9,7 млн гектаров. И, как заявил премьер-министр Владимир Путин, в будущем году из федерального бюджета планируется выделить 180 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства, в том числе и хозяйств, пострадавших от засухи.

Главный вопрос в том, можно ли рассматривать нынешнюю жару как некую аномалию либо подобные капризы природы отныне будут повторяться с завидной регулярностью. По мнению экологов, ожидать возвращения «нормального» лета россиянам не стоит. Нынешняя аномалия уже через два-три года грозит превратиться в обыденность. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) и «Гринпис России», причина таких погодных феноменов – прямое следствие глобального изменения климата. Причём косвенным подтверждением этой версии может служить и тот факт, что аномально высокие летние температуры в этом сезоне отмечены не только в России – жара бушует в ряде европейских стран и в Японии.

«Такие длительные периоды летней жары отмечались у нас и ранее, например в 1936 году, но в последние годы они значительно участились. Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что это сделали люди, доказано на 100%», – уверен руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Более того, по мнению экологов, погодные аномалии, которые будут повторяться всё чаще, из на первый взгляд всего лишь несколько дискомфортной ситуации могут превратиться в настоящую политическую и экономическую проблему.

«Правительству России так или иначе придётся принимать меры по борьбе с последствиями климатических изменений», – предупреждает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. По данным учёных-климатологов, наблюдения за динамикой засух с 2000 года показывают, что увеличение повторяемости неприятных аномалий, в первую очередь почвенных засух, является одним из самых неблагоприятных и наиболее серьёзных последствий изменения климата в нашей стране в XXI веке.

«Если говорить в физических терминах, то сейчас стал меньше сдерживающий градиент «полюс–экватор». Соответственно посередине между ними, то есть в наших широтах, погода становится более «нервной»: то аномальный холод, то аномальная жара», – говорит Алексей Кокорин.

Впрочем, синоптики не склонны соглашаться с климатологами. Например, замдиректора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктёв и вовсе называет жару нынешнего лета «быстротечным эпизодом», буднично отмечая, что столица всего лишь оказалась в середине атмосферной волны. «Вихрь, который установился в центре России, тут так и живёт. Погода – малооблачная, день – долгий, воздух греется и уже нагрелся до максимально возможных значений», – соглашается директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. Однако почему именно в этом году «вихрь живёт» над нашей территорией уже почти два месяца, синоптики не поясняют.

Как бы то ни было, но нынешняя жара уже сумела привлечь к себе внимание политиков самого высокого уровня. Ещё в марте нынешнего года президент Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета безопасности «О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата» поручил правительству к сентябрю этого года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины.

«План должен дать знания не научно-теоретического характера, а знания для практического применения», – пояснил начальник управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Виктор Блинов. Предполагается, что к сентябрю будет разработан ряд государственных программ, рассчитанных на смягчение антропогенного воздействия на климат. Однако что это будут за программы и каким образом планируется минимизировать последствия климатических изменений, пока не ясно. Судя по всему, правительство сегодня всё больше озабочено тем, чтобы решить текущие проблемы, как то гибель урожая. До осмысления глобальных климатических изменений руки у кабмина, похоже, пока не дошли.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2010 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх