// // Иностранные порты закроют для российских моряков

Иностранные порты закроют для российских моряков

47

Матросы NON GRATA

Иностранные порты закроют для российских моряков
В разделе

Российскую морскую отрасль штормит, причём крепко. С 9 февраля 2005 года в силу вступила конвенция № 185 Международной организации труда (МОТ), после чего более 80 тысяч наших моряков могут быть попросту выброшенными на улицу, а десятки российских судов — остаться без своих экипажей.

Всё началось с терактов 11 сентября, после которых власти США принялись судорожно бороться с террористической угрозой. Новых ударов ждали отовсюду, в том числе и с моря. По мнению американцев, действующая система паспортного контроля за пребывающими в США иностранными моряками крайне устарела и не соответствовала суровым реалиям времени. Система эта работала не только в США, но и во всех странах, ратифицировавших конвенцию МОТ № 108 от 1958 года. В нескольких словах её смысл сводился к тому, что для пересечения границы какого-либо государства члену экипажа иностранного судна не требовалась въездная виза, достаточно лишь было предъявить удостоверение личности моряка (в России этот документ называют паспортом моряка). Из-за террористической угрозы американцы усердно принялись работать в сторону ужесточения паспортного режима. В результате этого в 2003 году была принята упомянутая выше конвенция № 185, которая сулит массу неприятностей нашей морской отрасли.

Давайте разберёмся, что же в ней такого страшного. Изменения коснулись удостоверения личности моряка. Главная особенность нового документа — биометрический шаблон данных с отпечатками пальцев и цифровой фотографией. Помимо этого каждая страна, выдающая такие удостоверения, должна обзавестись специальной базой данных, чтобы компетентные органы могли убедиться в подлинности документа.

После уточнения технических стандартов ведущие морские державы начали активно штамповать бланки, моряки — дружно сдавать отпечатки, а эмиграционные службы — осваивать новую технику. В России же, кроме разговоров, пока не сделано ровным счётом ничего.

«У нас даже нет образцов бланка нового удостоверения, — сетуют в Российском профсоюзе моряков. — Россия абсолютно не готова к ратификации этой конвенции. А ведь без этого документа моряк не сможет ни границу пересечь, ни вообще на судно устроиться, тем более если это судно под иностранным флагом ходит. Кому нужны такие экипажи? По нашим оценкам, без работы могут остаться более 80 тысяч моряков. И это только в торговом флоте. Мы уже обращались к Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить процесс изготовления и выдачи новых паспортов, но, судя по всему, произойдёт это не раньше 2007 года».

Серьёзную озабоченность проблемой выражают и судовладельцы, ведь может статься, им будет попросту некем комплектовать экипажи своих судов. Разве что более проворными иностранцами.

«Мы столкнулись с целым рядом трудностей организационного характера, — рассказал «Версии» представитель Министерства транспорта России Александр Коренной. — Несмотря на наши многочисленные обращения, мы до сих пор не включены в межведомственную рабочую группу по введению на территории России паспортно-визовых документов нового поколения. Нас могут попросту не услышать. Между тем моряки уже начинают испытывать трудности, связанные с отсутствием новых документов. Поступает информация, что по этой причине им отказывают в устройстве на работу на иностранные суда, а во многих портах попросту запрещают сходить на берег. Выдавать новые паспорта мы сможем не ранее IV квартала 2006 года».

Прогноз весьма оптимистичный. Перед тем как начать выдачу новых паспортов, соответствующим структурам предстоит проделать колоссальный объём работы. Это и разработка образца бланка, и создание технических средств для занесения в него биометрических данных, и организация координационного центра, предусмотренного конвенцией, и техническое оснащение организаций, имеющих право на выдачу удостоверений, и, наконец, поиск средств, которых, по самым приблизительным оценкам, потребуется от 300 до 500 миллионов рублей. Хватит ли на всё время? Волнует и другой вопрос. Что делать российским морякам, которые становятся персонами non grata?

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2016 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх