Версия // Спорт // Олимпийская чемпионка Афин выиграла джекпот «Золотой лиги» с больной ногой

Олимпийская чемпионка Афин выиграла джекпот «Золотой лиги» с больной ногой

1527

Татьяна Лебедева: Миллион оказался фальшивым

Претензии Татьяны Лебедевой на главную награду легкоатлетической «Золотой лиги» — $1 млн. — стали очевидны ещё до августовского первенства мира в Хельсинки. Буквально накануне его олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину победила на пятом этапе главного коммерческого состязания под эгидой Международной федерации лёгкой атлетики. Неудивительно, что в Финляндию россиянка ехала единственным фаворитом. Однако в не по-летнему холодном Хельсинки случилось несчастье: в предварительных прыжках Татьяна повредила ногу и больше в сектор не вышла. Врачи рекомендовали переждать неделю-другую, иначе прогнозировали обострение травмы. Лебедева, по её собственному признанию, страшно переживала — из-за того, что вынуждена была пропустить мировой чемпионат, из-за травмы, уже третьей в сезоне, из-за туманных перспектив. Однако, послушав медиков, успокоилась, поехала лечить болячки туда, где чувствует себя лучше всего — в родной Волгоград. В результате не только восстановилась, но и блестяще выиграла в начале сентября шестой, заключительный этап «Золотой лиги». Став единоличной обладательницей суммы в $1 млн., Лебедева повторила достижение знаменитой бегуньи Марии Мутолы и вошла в когорту величайших легкоатлетов мира. С триумфатором сезона побеседовали корреспонденты «Версии».

— Татьяна, даже неясно, с чем вас поздравлять. Непосредственно с победой или с тем, что вы стали миллионером. Вы уже получили деньги?

— Спасибо, конечно, но денег я пока не видела. На стадионе мне вручили огромный чек, который мы с мужем отклеили от пластиковой основы и скрутили в трубочку. Пока это всё, что напоминает о миллионе. Зато в духовном плане я испытываю небывалый подъём — мне удалось то, что казалось нереальным! Давным-давно я смотрела по телевизору сюжеты о «Золотой лиге», о победах Хайле Гебреселассие и Хишама Эль-Герружа, но никогда не думала, что мне удастся повторить их успех.

— Не только повторить, но и превзойти. Ведь вы в отличие от многих других победителей «Лиги» выиграли джекпот в одиночку. Но вернёмся к награде: а вот на стадионе лежала целая гора золотых слитков. Это был муляж, а не настоящее золото?

— Конечно. (Смеётся.) Вы разве не видели, там даже охраны не было. Мне тоже было очень интересно, что там сложили. Кто-то сказал даже, что это большие плитки шоколада в золотой фольге. Но после победы я покрутила их в руках. Это был какой-то лёгкий металл с золотым напылением. А выглядит очень натурально — клеймо, форма слитков, цвет... Но этот миллион оказался ненастоящим.

— Как и та цифра, что была у вас на майке. Кажется, впервые в истории лёгкой атлетики спортсмен выступал с номером 1 000 000 на груди...

— С этим миллионом была целая история. Обычно на «Золотой лиге» лидеру дают майку с номером 1. А тут мне принесли в гостиницу жакет, на котором слово «миллион» написано буквами. Я тут же подумала, а как они на табло будут этот «номер» обозначать? Потом прибежал стюард, сказал, что организаторы ошиблись — на новой майке была написана семизначная цифра. Я не стала вдаваться в суеверия и даже майку после финала сохранила, хотя обычно бросаю её на трибуны. Такого сувенира, наверное, ни у кого нет.

— Скажите, а соперницы вас не ревнуют к победе?

— Да нет, у нас в секторе все приветливы, мы всегда приветствуем друг друга. Хотя я сама знаю, что иногда ревность к чужому успеху посещает. Другое дело, что надо просто настраивать себя на более высокий результат.

— А накануне последнего этапа никто не предлагал вам «помощь»: дескать, я прыгну не так сильно, а ты, когда выиграешь миллион, поделишься...

— У нас не футбол, «договорных» матчей нет. (Смеётся.) Хотя мы шутим на эту тему. Когда в предпоследней попытке на этапе в Берлине кубинка Ямиле Альдама недопрыгнула до моего результата всего 3 сантиметра, то, поздравляя меня, сказала: «Теперь ты мне должна...» Но если говорить серьёзно, есть же и чувство собственного достоинства: я просто не представляю себе, как могла бы выиграть, договорившись с кем-то из соперниц. Даже если бы никто не знал об этом, от себя ведь не спрячешься.

— Но бывает ведь обидно, когда ты готов выиграть, а всё срывает случайный успех соперницы...

— ...Или твоя собственная успокоенность! Или та же травма. Вот на чемпионате мира в Хельсинки я буквально впала в депрессию — так было обидно вылететь накануне финала. Я ведь была уверена на 99%, что выиграю. Один оставляла на случайность, и надо же — этот процент и сыграл. Зато теперь, когда я победила в «Золотой лиге», справедливость восторжествовала. Получается, всё не зря.

— Этот сезон вообще у вас получился странным: с одной стороны, миллионный приз, который даётся, только если выиграешь серию труднейших стартов, а с другой — две, как кажется, очень серьёзные травмы.

— Вообще-то, даже три. Представляете, на этом самом последнем этапе «Лиги» я дёрнула ногу так, что было трудно наступать. Из-за этого даже пропустила одну из попыток.

В общем, сезон своеобразный вышел. Началось всё очень здорово, сил было хоть отбавляй. Верите, прыжки за 15 метров не устраивали — чувствовала, что могу на мировой рекорд замахнуться. Но случилось одно повреждение, другое... В Хельсинки пришлось сняться. А выигрывала почти всегда, чуть-чуть до «пятнашки» не допрыгивая. Но теперь не буду разбрасываться, участвуя во всех турнирах подряд. В ближайшие три года буду больше внимания уделять здоровью.

— Надо ли понимать, что вы всё ещё не напрыгались и ваша следующая цель — Олимпиада в Пекине?

— Да, хотелось бы стать олимпийской чемпионкой в тройном прыжке. Поэтому скорее всего в длину больше прыгать не буду — сосредоточусь на одном виде. Но и кроме олимпийского «золота» у меня есть и другие стимулы — у меня нет титула летней чемпионки Европы, не побеждала я на Кубке мира, наконец, очень хотелось бы побить мировой рекорд. Ну а ближайшей зимой очень хочу выиграть чемпионат мира под крышей, который впервые пройдёт в Москве. Словом, если со здоровьем будет всё нормально, постараюсь подойти к Играм в Пекине в хорошей форме.

— Ну а $1 млн. наверняка поможет вам ни в чём себе не отказывать в ближайшие три года?

— Конечно, это большое подспорье. (Смеётся.) Хотя я и так не считала себя бедным человеком: того, что я заработала за карьеру, мне хватило бы. Кстати, из этих призовых за «Золотую лигу» я десятую часть отдам на благотворительность.

— Передадите в какой-нибудь фонд?

— Нет уж, увольте! Не понаслышке зная, как у нас широко распространено умение жить за чужой счёт, поступлю иначе. То, что я зарабатывала своим здоровьем, пойдёт на конкретную помощь тем людям, которых я знаю. Всё будет просто: моя дочка Настя ходит в простой волгоградский садик, который расположен рядом с домом. Буду помогать этому садику. Обязательно вспомню и про ДЮСШ, где занималась. А ещё в прошлом году я была в Стерлитамаке, где выросла и училась в общеобразовательной школе. Тогда директор спросила, не могу ли помочь, а я замялась. Теперь же могу себе позволить купить для них какой-то спортинвентарь — мячи, обручи, снаряды... На самом деле очень хочется, чтобы люди понимали, что деньги мне не с неба упали. Именно поэтому я хочу, чтобы они не ушли в песок.

Отредактировано: 14.11.2016 22:04