// // Российские хоккеисты интригуют боссов НХЛ, оставаясь на родине

Российские хоккеисты интригуют боссов НХЛ, оставаясь на родине

21

Игры со льдом

Российские хоккеисты интригуют боссов НХЛ, оставаясь на родине
В разделе

Павел Дацюк остаётся играть в России. На днях он подписал контракт с омским «Авангардом», но, поскольку по регламенту нашего чемпионата у столичного «Динамо», где игрок провёл последний сезон, есть право «последнего слова», вполне возможно, что Дацюк ещё вернётся в Москву. Однако главная составляющая этой новости состоит в том, что Павел точно не уедет в этом году в Национальную хоккейную лигу: тамошний владелец прав на игрока — «Детройт Ред Уингз» — не нашёл денег на контракт, который удовлетворил бы хоккеиста и его агента. При этом «Детройт» выражал большое желание заполучить Дацюка, но не сумел этого добиться. Вот уж поистине уникальный прецедент.

После отмены в НХЛ локаута и массового возвращения за океан более 50 ведущих игроков, как из числа россиян, так и иностранцев, это второй большой успех отечественных клубов. Несколькими днями ранее ещё одна молодая звезда российского хоккея — Илья Ковальчук — подписал так называемый страховочный контракт с подмосковным «Химиком». Илью не устроили предложения «Атланты Трэшерз», и он предпочёл за те же деньги отыграть ещё один сезон в России. Правда, здесь стоит сделать оговорку: «Атланта» ещё может перебить предложение «Химика», и тогда Ковальчук всё же отправится в Америку. Правда, по нашим сведениям, финансовые возможности «дятлов» весьма скудны. Так, очень может статься, что самый талантливый российский форвард будет играть за скромный «Химик».

Что же случилось с заокеанскими работодателями, если они отказываются от услуг молодых и перспективных россиян, подписывая при этом контракты с ветеранами, которые на фоне Ковальчука и Дацюка выглядят весьма бледно? Дело в том, что новый коллективный договор НХЛ заметно ограничил финансовые возможности клубов, и они всерьёз начали считать деньги. В этой связи тот же «Детройт» предпочёл проверенных звёзд вроде Стива Айзермана. А для Дацюка, который раскрылся как следует лишь в сезоне 2003/04, достаточных средств не нашлось: его требования показались хозяевам клуба завышенными. Такая же патовая ситуация пока складывается и у Ковальчука с «Атлантой».

Стоит добавить, что в России остаётся и ещё одна восходящая звезда. Евгений Малкин, выбранный на драфте клубом «Питтсбург Пингвинз» под чрезвычайно высоким вторым номером, решил не спешить за границу и ещё сезон отыграть в магнитогорском «Металлурге». Получается, что сочетание новых экономических реалий заокеанской лиги и наши собственные амбиции привели к тому, что российским клубам стало вполне по силам конкурировать с американскими в борьбе за весьма и весьма качественных игроков. Так, во всяком случае, считает большинство наших ура-патриотов от хоккея.

Очень хотелось бы утвердиться в этом мнении, однако скорее всего речь идёт лишь об исключениях из правил. Да, так сложилось, что именно Дацюк и Ковальчук, во многом определяющие будущее лицо российского хоккея, неожиданно оказались невостребованными в НХЛ. При этом нет ничего странного в том, что именно для наших звёзд у их бывших клубов не нашлось достойной суммы — их запросы (свыше $6 млн. в год) для нынешней НХЛ довольно существенны. И уж тем более понятно, почему Дацюк и Ковальчук предпочли остаться в России — они просто набивают цену, показывают заокеанским работодателям, что работать за гроши не будут. И поедут в НХЛ, только когда им будет предложен контракт, соответствующий их квалификации. То же самое делает и Малкин: в «Питтсбурге» его ждал бы весьма скромный контракт новичка, который, разумеется, уступает нынешнему предложению «Магнитки». При этом, если уехать в НХЛ через год, сумма в соглашении с «пингвинами» не уменьшится.

В общем, наши молодые звёзды просто используют российское первенство в собственных интересах и рады тотчас уехать отсюда при наличии достойного предложения. Так, агент Ковальчука Джей Гроссман прямо подтвердил, что ведёт переговоры с «Атлантой»: «Я несколько раз разговаривал с генеральным менеджером клуба Доном Уодделом. Переговоры идут очень интенсивно, и я надеюсь, что мы сможем-таки договориться до начала тренировочного сбора». Таким образом, очевидно, что для наших игроков все соглашения с российскими клубами являются своеобразным «страховочным контрактом». Даже в случае с Дацюком, который, оставшись в России, попросту объявил своеобразную забастовку «Детройту». В любом случае «главные» деньги он, как и его коллеги, собирается заработать в НХЛ. Ведь, как убеждены эксперты, уже очень скоро ушлые владельцы тамошних клубов отыщут способ обойти жёсткие рамки нового коллективного договора.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 22:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх