// // Точка в деле залоговых аукционов ещё не поставлена

Точка в деле залоговых аукционов ещё не поставлена

304

Кто заменит олигархов?

В разделе

После вступления в силу закона о сокращении сроков исковой давности с 10 до 3 лет олигархи и их сторонники пытаются утверждать, что сделки по залоговым аукционам 1995 года — единственные, которые ещё можно оспорить, — якобы уже неоспоримы. Однако это не так. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич и юридическая компания «Русатоммет» уже подали в арбитражный суд иски о признании и этих сделок недействительными. Они успели сделать это до вступления в силу нового закона. 26 июля состоялось первое судебное разбирательство по первой компании — ЮКОС. О ходе этого дела, а также об изменениях в структуре госсобственности и последствиях ухода олигархов рассказал известный экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

Сделки по залоговым аукционам являются притворными сделками согласно статье 170 ГК РФ. Стороны только притворялись, что совершают залог, а на самом деле это была ловко замаскированная продажа. На тот период она была строго запрещена — решение о продаже вообще никто не принимал. Поэтому эти сделки должны быть отменены, несмотря на то что вступил новый закон о сроках давности. Окончательное решение по залоговым аукционам как минимум откладывается на неопределённый срок, поскольку для того, чтобы окончательно решить этот вопрос, необходимо провести все судебные заседания во всех инстанциях: не только в первой инстанции, а также в апелляционной, кассационной и в Высшем арбитражном суде. Не исключено, что потребуется и запрос в Конституционный суд. Поэтому утверждение о том, что так называемое дело о 100 млрд. закрыто, преждевременно. Более того, я не исключаю, что будет принято правосудное решение и эти сделки будут отменены.

Странно, почему этим должны заниматься я и представители юридической компании, а не уполномоченный орган Правительства Российской Федерации — Росимущество.

Цель нашего иска двойная: с одной стороны, исключить возможные манипуляции: попытки продажи этих акций, переуступки их иностранным компаниям. С другой — этот иск страхует российское правительство в случае предъявления встречных исков о причинении ущерба на Западе.

Осенью будут происходить дальнейшие тектонические сдвиги в структуре собственности, но это не означает, что они будут иметь характер приватизации. Приватизация сейчас неактуальна, приватизировать нужно только неликвидное имущество. Эти изменения нужно понимать шире, а именно как реструктуризацию и инвестиции. «Юганскнефтегаз», «Газпром» уже под контролем государства. Не исключено, что скоро будет выкуплена и «Сибнефть». Поэтому сейчас попытка Росимущества во главе с Назаровым начать ускоренную распродажу многих объектов неуместна. Это может подорвать политическую стабильность в стране. Важна идеология реформ, чтобы люди понимали, что государство делает это не случайно, а для обеспечения инвестиционных и социальных программ. Кроме того, необходима открытость и гласность в процессе приватизации. Ни в коем случае нельзя проводить крупные сделки тайком.

Отказываясь от открытости, они толкают президента на плохой путь, подставляют его. Его репутация — главный гарант стабильности в России — уже пострадала от монетизации, а если добавить ещё и приватизацию, тут недалеко и до «бархатной» революции.

Неэффективная, по сути, тоталитарная олигархическая система экономики уходит в прошлое. Но возникает вопрос: что будет на её месте? Новые олигархи? Путь у государства один — это новая концепция управления госсобственностью, пропаганда идей государственного регулирования. Кроме того, важно не позволить олигархам начать контригру — уходя, утащить вслед за собой президента, как было с Горбачёвым после ликвидации Политбюро».

«Версия» уже писала о том, что для решения проблем в сфере собственности Андрей Бунич предлагает создать новый орган. На этот раз экономист рассказал о проекте подробнее:

«Комитет общественного контроля над приватизацией мог бы обеспечивать прозрачность работы Стабфонда, инвестиционного фонда, операций с золотовалютными резервами. В этот орган должны войти юристы, экономисты, политики, представители общественности, которые смогут грамотно обнародовать ключевую для страны информацию».

Будущее российской экономики Бунич возлагает на 100 приоритетных проектов, которые предлагает реструктурировать под надзором временной Комиссии по реструктуризации и инвестированию. «Скопившиеся нефтяные деньги сейчас позволяют России сделать прорыв в своём развитии, — считает Бунич. — Другой такой возможности может не быть. Нужно правильно вложить эти деньги в проект, который обеспечит 200—300-процентную рентабельность. И такой проект есть. Тогда это будет солидный капитал, который останется будущим поколениям. Правда, комиссия должна быть независима от правительства и от Росимущества и подчинена, возможно, только президенту».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх