Версия // Спорт // Оксана Грищук: Меня не пустили на олимпиаду

Оксана Грищук: Меня не пустили на олимпиаду

2133

Для фигуристов нынешний сезон определяющий: Олимпиада в Турине подводит итог четырёхлетнему соревновательному циклу. По традиции сразу после Игр многие звёзды любительского спорта переходят в профессионалы, а в любительском спорте начинается переоценка ценностей. С яркими представителями двух лагерей фигуристов — профессионального и любительского — в разгар важнейшего сезона побеседовали корреспонденты «Версии».

– Оксана, ваша пара с Евгением Платовым — одна из самых ярких в истории фигурного катания. Вы единственные двукратные олимпийские чемпионы в спортивных танцах. Могут ли зрители надеяться вновь увидеть вас на льду вместе?

— Знаете, с Женей мы уже давно обсуждаем эту тему, но у него постоянно какие-то отговорки — ссылается на проблемы здоровьем. Впрочем, у нас прекрасные отношения, и сейчас мы очень жалеем, что после Олимпиады в Нагано разбежались в разные стороны. Время, кажется, ушло безвозвратно... Евгений говорит, что с удовольствием катался бы в шоу. У нас даже была идея выступить на показательных выступлениях после завершения чемпионата мира, если бы нам разрешили, конечно. Есть задумка вспомнить олимпийскую программу 1998 года «Мемори» и другие самые яркие наши номера. Вот только здоровье Жени не позволяет исполнять поддержки. Так что пока это лишь мечты.

— В последнее время часто приходится слышать, что танцы на льду переживают кризис...

— Нет, я с этим не согласна. Посмотрите на полные залы — уверена, зрителям танцы по-прежнему интересны.

— Но согласитесь, что таких ярких программ, как «Кумпарсита» Пахомовой и Горшкова, «Кармен» Бестемьяновой и Букина, ваш с Платовым «Восточный танец», сейчас просто нет...

— Пожалуй, да. Вообще, уровень танцевальных пар выровнялся. Может быть, это стало следствием введения новых правил. Все должны делать определённый набор элементов — вращения, дорожки, шаги. Поэтому создаётся впечатление, что многие пары похожи друг на друга.

— Как вам вообще новая система судейства? Споры вокруг неё не утихают...

— Я считаю, что новая система имеет гораздо больше положительного, нежели отрицательного. Мне импонирует, что ввели парные вращения, дорожки, вращения в разные стороны, интересные поддержки, разрешили вокальное музыкальное сопровождение.

— В минувшем году ходили слухи, что вы собираетесь вернуться на лёд...

— Да, я планировала вернуться в любительский спорт и выступать вместе с пятикратным чемпионом США в танцах на льду Петром Чернышёвым. Хотела, знаете ли, участвовать ещё в одной Олимпиаде. Но не получилось, так как я потеряла свой любительский статус — всего один профессиональный турнир стоил мне продолжения любительской карьеры... К великому сожалению, вернуться мне не разрешили.

— А кто был инициатором создания дуэта Грищук — Чернышёв?

— Я говорила, что после рождения дочери хотела вернуться в любительский спорт. Я ведь очень быстро вошла в форму после появления на свет моей малышки! И вот в один прекрасный день раздался звонок моего агента, та поинтересовалась, может ли она дать мой телефон человеку, который хочет со мной кататься. Через день-два звонит Петя Чернышёв — я, конечно, была поражена. Мне было очень приятно, ведь он очень титулованный танцор в США. Так мы решили создать пару. Хотели выступить на Олимпиаде в Турине, бороться за медали...

— Какова была реакция спортивных функционеров?

— Я позвонила Валентину Писееву, главе Федерации фигурного катания России. Решила сообщить ему в первую очередь. Правда, в этом случае я выступала бы за Америку, так как Петя давно катался за США. И, знаете, я не успела даже договорить фразу, как Писеев сказал: «Нет-нет. Занимайся дочкой, о возвращении даже не думай...» При этом американцы были готовы помочь, сделать всё возможное, чтобы мы выступали. И это ведь интересно: двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду может в третий раз побороться за олимпийскую медаль. Я звонила в Международный союз конькобежцев, мне обещали дать ответ, но я его так и не получила. Меня просто не пустили обратно.

— Перед Играми в Лиллехаммере уже было беспрецедентное решение разрешить профессионалам вернуться в любительский спорт...

— К сожалению, исключение из правил допустили лишь однажды. Тогда вернулись Бойтано, Витт, Торвилл и Дин, Гордеева и Гриньков. А мне вот не повезло. С одной стороны, конечно, очень жаль. С другой — всё, что ни делается, — к лучшему. Если бы мне вернули статус, мне бы пришлось уехать из солнечной, тёплой Калифорнии, которую я обожаю, на Восточное побережье США. Необходимо было бы тренироваться шесть раз в неделю, я бы тогда не смогла уделять внимание дочери... Знаете, я очень оптимистичный человек, я всегда смотрю на всё позитивно.

— И сейчас для вас главное — дочь?

— Да, я очень счастливый человек, ведь у меня есть дочка. Она — номер один в моей жизни. Её зовут Скайлер Грейс. Она самое лучшее, что могло со мной произойти в жизни.

— А вы хотите, чтобы она занималась фигурным катанием?

— Знаете, я считаю, что ребёнок должен заниматься тем, чем он сам хочет. Некоторые родители решают всё за детей и заставляют их исполнять свои решения. Я этого не приемлю! Ребёнок должен делать только то, что ему хочется, заниматься тем, что он выберет сам. Если моя Скайлер выберет фигурное катание, я не буду противиться. Она обожает смотреть состязания, я ей показывала записи со своими выступлениями, приводила её на каток. Я думаю, что ей будет интересно кататься. Правда, мне бы не хотелось, чтобы она занималась этим профессионально. Но в любом случае решать ей, ведь Скайлер уже маленькая личность.

Отредактировано: 21.11.2016 18:06