// // Оказавшись на волосок от смерти, со Службой спасения лучше не связываться

Оказавшись на волосок от смерти, со Службой спасения лучше не связываться

3837

Вас убивают? Ждите ответа!

2
В разделе

10 октября в Татарстане был зверски убит 38-летний Сергей Елесин. Выяснилось, что мужчина связывался со Службой спасения 112, рассказывал диспетчеру, что за ним гонятся неизвестные, и просил о помощи. Однако помощь эта так и не была ему оказана. Почти одновременно с этой трагедией, 17 октября, в Челябинске стало плохо 64-летнему охраннику. «Скорая помощь» прибыла на вызов только через 40 минут, когда мужчина уже скончался.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова распорядилась провести в этой связи проверку. Вне зависимости от результатов расследования возникает вопрос: почему наши «оперативные службы» перестали оправдывать своё название?

10 октября, по версии следствия, двое работников одной из агрофирм, братья Ситдиковы, изрядно погуляв на праздновании Дня работников сельского хозяйства, совершили ДТП. Младший из братьев признался, что при повороте не уступил дорогу движущемуся автомобилю Сергея Елесина. Во время разборки Ситдиков полез в драку, после чего Елесин предпочёл сесть в машину и ретироваться. Он долго звонил в Службу спасения 112 и просил о помощи. Это происходило во время погони. На одной из просёлочных дорог преследователи врезались в автомобиль Елесина. От удара машина рыбака перевернулась набок. Когда Елесин попытался выбраться из авто, братья Ситдиковы забили его лопатами. Затем, ещё живого, но оглушённого, посадили обратно на водительское сиденье, отогнали машину от дороги и подожгли.

Это не наша сфера

Близкие Елесина подали жалобу на службу экстренных вызовов в федеральное МЧС. Я несколько раз слушала запись телефонной беседы погибшего с диспетчером службы 112. Человек, которого через несколько минут убьют, сообщает о том, что за ним гонятся неадекватные люди, а диспетчер бесстрастно допрашивает: «У вас сейчас ДТП, правильно?.. Сейчас вы где едете?.. Вы можете сейчас набрать 102 к ним напрямую и уточнить место встречи вашей? Хорошо?»

Елесин точно назвал диспетчеру местоположение, близлежащие населённые пункты, в какую сторону движется, объяснил, на какой машине его преследуют и сколько человек. В ответ же получил предложение обратиться в службу 102. Второй звонок в 112 поступил через 3 минуты после первого, и в течение 70 секунд на записи была слышна только фраза «Ждите ответа оператора». По версии МВД по Татарстану, на место был направлен экипаж ГИБДД, но ничего не обнаружил. Даже факел от горевшей машины… Между тем, по свидетельству очевидцев, судя по остаткам машины, факел был очень большой и горел долго. А место, где всё произошло, находится в 100 метрах от нефтепроводной станции и в 500 метрах от двух оживлённых трасс.

Я позвонила в Главное управление МЧС по Татарстану, где мне ответил представитель пресс-службы Марат Рахматуллин. Он сообщил, что расследование дела об убийстве Сергея Елесина находится сейчас в Следственном управлении СК РФ по Татарстану и до завершения расследования никаких комментариев по этому вопросу в МЧС давать не будут. Единственное, чего я смогла добиться от г-на Рахматуллина, это что «регламентируемое время выезда Службы спасения 112 на вызов в случае пожара – 10 минут, в сельской местности – 20 минут». Далее – короткие гудки…

По теме

Интересно, что представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Оксана Золотова назвала иные цифры. По её словам, «временных норм для приезда Службы спасения нет, но пожарные расчёты приезжают в столице не более чем за 7 минут, на иные вызовы – за 6–7 минут». Почему в ответ на мольбы о помощи человека, которого убивают, диспетчер продолжала задавать бесстрастные вопросы, в ГУ МЧС по Татарстану отвечать не сочли нужным. В МВД по Татарстану также отказались комментировать эту ситуацию. Лишь один представитель полиции, который пожелал остаться неназванным, пояснил: «ГИБДД выехала по вызову. Но машина Елесина съехала на обочину. А это уже не наша сфера».

Разумеется, можно что-то списать на неопытность диспетчера, на человеческий фактор. Но у диспетчера и сотрудников ГИБДД железное «алиби»: «Мы действовали строго по инструкции». А правомерны ли вообще «инструкции» в случае, когда человека убивают?

Путаница со связью

Московскую службу спасения создал в своё время генерал Александр Шабалов. Я готовила с ним в 2001 году телевизионную передачу, на которой он рассказал предысторию. Однажды в Подмосковье он ехал в машине с 3-летней дочерью, причём сам был за рулём. Произошла авария, в результате которой девочка сильно пострадала. Шабалов вышел на проезжую часть с истекающим кровью ребёнком, но никто так и не остановился. В результате девочка погибла…

На базе этой службы в 2007 году у нас в стране решили создать аналог американской единой аварийной службы 911. Российская комбинация цифр – 112. По задумке, набрав этот номер в случае любого ЧП, можно вызвать пожарных, милицию или «Скорую помощь». Причём диспетчер должен принимать вызовы не только на русском, но и ещё на пяти языках, а также обязан обеспечить позвонившему психологическую поддержку и даже дозвониться до него при обрыве связи. На сегодня в России действуют лишь единичные пилотные проекты этой службы. В Москве номер 112 при звонках с мобильных телефонов отвечает: «Это связь с Московской службой спасения». Там нас заверили, что при ДТП по этому номеру можно вызвать на место инспекторов. Но на практике после таких вызовов гаишники часто не приезжают вообще. Причина, как выяснилось, проста: звонки с пульта 112 порой просто не доходят до местных управлений ГИБДД. Там, кстати, рекомендуют со 112 не связываться, а звонить напрямую им.

Нескорая помощь

В Челябинске во время показа домов строящегося микрорайона 64-летнему охраннику стало плохо. Свидетели тут же вызвали «Скорую помощь», однако врачи прибыли лишь через 40 минут. К тому моменту мужчина скончался…

До этого в Забайкалье произошла другая трагедия. В реку в Читинском районе упала девочка, которая кидала камешки в воду и сорвалась с обрыва. Её отнесло на 15 метров от берега, но отдыхающие выловили девочку и вынесли на берег. Её мать вызвала «Скорую», которая приехала через 40 минут. К тому времени девочка уже скончалась… Впоследствии выяснилось, что реанимация выехала не из ближайшей больницы, а из города. Почему так произошло, неизвестно. Хотя лично у меня некоторые догадки всё же есть.

Проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» отменяет главный принцип работы этой службы – оперативное реагирование на вызов. Временной норматив приезда «Скорой» теперь отсутствует. Я напомню, что прежде подстанции «Скорой медицинской помощи» были организованы с расчётом 20-минутной транспортной доступности. Минздрав также предложил исключить пункт, согласно которому пациенты, доставленные бригадами «Скорой помощи», передаются в приёмное отделение больницы с отметкой о времени поступления.

О том, что наша медицинская помощь превратилась в «нескорую», давно ходят мрачные шутки. Однако теперь и претензии предъявлять некому: все действуют «по инструкции». В этой инструкции нет, однако, ни слова о том, что жизнь человека – это самое ценное и в деле её спасения должны участвовать люди неравнодушные. Те, кто помимо профессиональных навыков обладает умением сопереживать чужому горю.

Кстати

Единая система экстренных служб ГЛОНАСС+112 функционирует в Татарстане с июля 2009 года. Система вызова экстренных служб по принципу «одного окна» по замыслам чиновников должна была в разы ускорить время реагирования на происшествия. Примечательно, что с самого начала финансирование системы осуществлялось из республиканского бюджета. По словам министра информатизации и связи Татарстана Романа Шайхутдинова, «за пять лет на её создание и развитие из бюджета Татарстана было выделено порядка 160 млн рублей». Но и это ещё не всё. Между Татарстаном и МЧС России было подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 138 млн рублей на условиях софинансирования из республиканского бюджета для строительства полноценного автономного резервного центра обработки вызовов 112 в Набережных Челнах… Сегодня правомерно поднять вопрос: насколько оправданны столь значительные финансовые вливания, если они не способны спасти жизнь человека?

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх