// // 13 лет после трагедии в «Норд-осте» выжившие и родственники погибших ищут правду

13 лет после трагедии в «Норд-осте» выжившие и родственники погибших ищут правду

1736

Театр одного спектакля

13 лет после трагедии в «Норд-осте» выжившие и родственники погибших ищут правду
В разделе

26 октября 2002 года вошло в историю как кульминация прогремевшего на всю Россию грандиозного теракта на московской Дубровке. Премьера мюзикла «Норд-ост» в Доме культуры ОАО «Московский подшипник» обернулась самым крупным за постсоветскую историю терактом, а затем побоищем, унесшим жизни 130 заложников.

С бродвейским размахом

Эти люди вряд ли предполагали, что купленные ими за большие деньги билеты на ажиотажную премьеру «Норд-оста» станут для них билетами на тот свет. Модная постановка по роману Вениамина Каверина «Два капитана» стала первым российским мюзиклом мирового класса и обошлась продюсерам в немыслимые для того времени в российском театре 4 миллиона долларов.

На эти деньги, также впервые в России, был специально реконструирован целый театр, ставший театром одного спектакля. Подвижные декорации, созданные художником Зиновием Марголиным, были вбетонированы в фундамент здания на улице Мельникова,7.

Сверхзрелищное шоу бродвейского размаха и уровня впервые в истории российского театра шло, как на конвейере, каждый вечер. В одно и то же время прямо на сцену садился самолёт-бомбардировщик, и в самом центре вскрывавшегося ледяными торосами поворотного круга возникал нос корабля, упокоившегося в ледяных арктических водах. Никто тогда не думал, что этот корабль станет метафорой дальнейшей судьбы всего дорогостоящего проекта.

Театр ужаса

23 октября 2002 года группа вооружённых огнестрелами, немалым количеством боеприпасов и взрывчатки чеченских боевиков захватила театр вместе с сотнями зрителей и удерживала их в течение четырех дней. Террористы, во главе с племянником убитого в 2001 году Арби Бараева Мовсаром Бараевым, требовали от российских властей вывода войск из Чечни и прекращения там антитеррористической операции. Среди террористов, как потом установило следствие, были и женщины-смертницы.

По версии следствия, теракт был спланирован еще летом 2002 года в штабе тогдашнего главы сепаратистов Аслана Масхадова и задуман как "римейк" печально известного рейда Шамиля Басаева на Буденновск.

Подробности перевозки оружия для боевиков - сам по себе готовый детективный сюжет. 18 автоматов Калашникова, 20 пистолетов Макарова и Стечкина, несколько сотен килограммов пластита и более 100 гранат везли в "Камазе" под грузом яблок. По дороге грузовик сломался, и оружие перегрузили в багажники нескольких «Жигулей». Все перечисленное доставили в деревню Чёрное под Москвой.

Захват 916 заложников на Дубровке в 2002-м стал самым крупным терактом в Москве. Идти на уступки бандиты не соглашались, а власти, в свою очередь, не собирались уступать боевикам. В конечном итоге театр пришлось брать штурмом, закачав в здание через вентиляцию усыпляющий газ. Почти все террористы были убиты, но и гражданских погибло немало, в том числе десять детей.

Это дало повод для многочисленных нареканий в адрес силовиков. Их упрекали как в неумении проводить такие операции филигранно, по примеру израильских спецслужб, так и в пренебрежении к жизням заложников по принципу "лес рубят-щепки летят".

По теме

Правда в Евросуде

Целый ряд выживших заложников впоследствии, пройдя российские суды, обратились с исками в Евросуд по правам человека. Своим решением суд признал, что право на жизнь заложников было нарушено государством, не обеспечившим проведение спасательной операции надлежащим образом.

"Не потому ли это стало возможным, что вся энергия была направлена на то, как уничтожить террористов, и лишь в последнюю очередь, как организовать оказание помощи людям, находящимся в состоянии тяжелого отравления", - таким вопросом задается сегодня, спустя 13 лет после трагедии, адвокат жертв "Норд-Оста" Карина Москаленко.

Европейский суд обратил внимание и на то, что по делу за столько лет так и не было проведено надлежащего расследования. А решение Евросуда в части возбуждения уголовных дел против чиновников, отвечавших за проведение спецоперации и неотложных медицинских мероприятий, не исполнено до сих пор.

Множество тайн "Норд-Оста" покрыто мраком до сих пор. Так и не были установлены обстоятельства наступления смерти погибших заложников, большинству из которых не была оказана неотложная медицинская помощь. Не установлено вещество, которое было применено в театральном центре на Дубровке. Вызывает множество вопросов и сама официальная цифра погибших. В частности, СМИ обращают внимание на расхождения в десятки человек между официальной и неофициальной версиями.

Последние гастроли

Что же до судьбы нашумевшего мюзикла, то в театральном центре на Дубровке он, по понятным причинам, не прижился. В мае 2003 года стационарная версия была продемонстрирована в последний раз, а через год "Норд-Ост" восстал из пепла уже в гастрольной версии. "Не восстанавливать «Норд-Ост» - значило бы обмануть и предать наших зрителей, которые верили в искренность того, о чем мы говорили со сцены", - заявила тогда команда его создателей.

Зрителей уверяли, что трагические события 2002 года больше не повторятся, а для охраны спектакля предпринимаются специальные меры. "Мы считаем, что посетить «Норд-Ост» безопасней, чем ездить в общественном транспорте или жить в многоэтажном доме", - говорилось на официальном сайте мюзикла.

Однако череда скандалов, уход спонсоров и технические проблемы с функционированием масштабных мобильных декораций привели к свертыванию проекта. Тем не менее, его создатели до сих пор не оставляют попыток возродить постановку.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2015 19:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх