// // Ограничить рост цен на услуги ЖКХ 6 процентами невозможно экономически

Ограничить рост цен на услуги ЖКХ 6 процентами невозможно экономически

424

Тарификация

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президентское поручение об ограничении темпов роста платежей по услугам ЖКХ скорее всего так и останется неисполненным. На прошлой неделе глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) уже прямо заявил о том, что платежи конечных потребителей, то есть простых граждан, не зависят от тарифной политики. Кроме того, прямое исполнение поручений президента приведёт к тому, что тот же «Газпром» лишится почти 10 млрд рублей. Так что, похоже, в итоге всё ограничится формальными отчётами.

«Нет уверенности, что те поручения, которые связаны с платежами, приведут к изменению тарифов. Это вопросы либо изменения нормативов, либо вопросы, связанные с изменением порядка начисления платежей за коммунальные услуги, появление оплаты общедомовых нужд», – объяснил суть проблемы глава ФСТ Сергей Новиков.

Как отмечают эксперты рынка, во многом рост платежей был спровоцирован управляющими компаниями, которые предложили жильцам оплачивать завышенные объёмы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Если эта версия подтвердится, то получится, что действительно рост стоимости услуг ЖКХ вообще, оказывается, никак не связан с нынешней тарифной политикой.

Не стоит забывать и о том, что есть чисто объективные причины невозможности удержать рост в озвученных президентом 6% в год. К примеру, с 1 июля текущего года все тарифы ЖКХ предполагается повысить минимум на 10%. А тарифы на газ, например, вырастут и вовсе на 15%. «Если оптовые цены «Газпрома» будут пересмотрены из расчёта темпов роста не на 15%, а на 6%, с 1 тыс. кубических метров газа «Газпром» недополучит по 270 рублей», – подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В общей сложности речь может идти о 9,5 млрд рублей, которых «Газпром» может лишиться в результате прямого исполнения президентского поручения о 6-процентном ограничении роста тарифов.

Своё недовольство также уже высказали теплогенерирующие компании, доля которых в общей стоимости услуг ЖКХ для населения составляет порядка 60%. На сегодняшний день, как отмечают представители рынка, они и так вынуждены работать в ноль или даже уходить в минус. Если же ограничить рост тарифов, то такие компании и вовсе потеряют инвестиционную привлекательность, а значит, не смогут заниматься заменой изношенных тепловых магистралей. «Это называется регулированием по телевизору, спроси президента или его помощников, почему именно 6% – они не объяснят», – возмущается юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. По его словам, если 6-процентное ограничение всё же будет введено, то это грозит оттоком инвестиций из отрасли. Другое дело, что, по мнению аналитика, следует в первую очередь повышать прозрачность работы компании в отрасли, тогда и рост тарифов будет вполне оправданным, и, возможно, качество предлагаемых услуг начнёт наконец-то расти.

Проблема, однако, заключается в том, что как минимум последние 10 лет вся отрасль ЖКХ фактически ходит по одному и тому же кругу: каждый год коммунальщики заявляют о необходимости роста тарифов и об изношенности фондов. Тарифы при этом растут, а вот что касается замены оборудования, то здесь пока коммунальным службам похвастаться нечем. Так, согласно данным Российского союза инженеров (РСИ), эксперты которого недавно проанализировали состояние ЖКХ в 164 городах страны, оказалось, что за последние 10 лет показатели технической оснащённости в отрасли практически не менялись. Сегодня, как и 10 лет назад, около 11% домов в российских городах не обеспечены водопроводом, при этом в 20% квартир нет горячей воды, в 12% – канализации, в 8% – центрального отопления. Несмотря на многочисленные громкие заявления представителей «Газпрома» о развёртывании программы по газификации страны, 30% городских жилищных фондов до сих пор не газифицировано. При этом общий износ коммунальных сетей сегодня достигает 70%.

Аналогичные показатели по изношенности фондов от коммунальщиков можно было услышать и 5, и 10 лет назад. За это время тарифы на услуги ЖКХ из года в год продолжали расти, однако заявлений о повсеместной замене оборудования от предприятий ЖКХ слышно и не было.

Не исключено, что в этот раз поручение президента будет в итоге исполнено за счёт средств управляющих компаний, которые чиновники обвинили в росте тарифов на услуги ЖКХ. В частности, представители ФСТ ещё в день совещания у президента Владимира Путина заявили, что УК в отдельных регионах предложили жильцам оплатить завышенные объёмы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Проблема исполнения законодательства УК действительно существует. Однако если в итоге всё сведётся к «показательным поркам» руководителей отдельных УК, уже в следующем году проблема с ростом тарифов ЖКХ в очередной раз окажется на повестке дня.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2013 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх