// // Невкусная еда опасна для психики

Невкусная еда опасна для психики

519
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Невкусно приготовленная и однообразная пища способствует развитию депрессии и даже серьёзных психических расстройств – к такому выводу пришли израильские учёные.

Для своего гастрономического эксперимента диетологи пригласили более 2600 добровольцев и обнаружили, что безвкусная и не отличавшаяся разнообразием еда значительно снижала эмоциональный настрой участников, вызывала у них апатию и хроническую усталость. Дальше – больше. По словам исследователей, в подавленном состоянии у нас меняется вкусовое восприятие: приевшаяся пища начинает казаться ещё более неприятной на вкус. Вот почему затяжная депрессия делает несъедобными даже некогда любимые блюда. При этом человек, пытаясь удовлетворить свои вкусовые потребности, механически начинает есть больше, что приводит к набору веса. Подсчитано, что 30% людей при депрессии полнеют.

Как правило, от так называемой продуктовой депрессии страдают женщины, поскольку они чаще мужчин испытывают на себе различные монодиеты (яблочную, кефирную, гречневую и т.д.). В этом случае организм недополучает полезных веществ и мозг шлёт сигналы тревоги и напряжённости. Как результат – человек чувствует себя несчастным, не удовлетворённым жизнью, начинает придираться к близким. Как подчёркивают авторы изыскания, помимо вреда для здоровья такое питание наносит человеку психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство. Поэтому диета должна быть сбалансированной и разработанной, чтобы человек продолжал получать удовольствие от еды.

Комментарий

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления

компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Нехватка в рационе разнообразных фруктов, овощей, мяса или рыбы, круп и бобовых неизбежно влечёт за собой дефицит витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Но не только дефицит магния и витаминов группы В отрицательно сказывается на общем состоянии организма. Издавна для улучшения настроения использовали специи и эфирные масла цитрусовых. Чтобы избежать проблем с самочувствием во время соблюдения низкокалорийной диеты, добавляйте в обычные блюда корицу, гвоздику, имбирь, мяту, куркуму. Это сделает их гораздо вкуснее и привлекательнее для обоняния. А дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов поможет предупредить нехватку пищевых веществ при однообразном питании.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2013 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх