Смертельный случай произошёл на одном из постов ГИБДД в Кабардино-Балкарии. Со слов супруги, Андрей Полянский скончался, когда на его спине были несколько правоохранителей. Как вышло, что на контрольно-пропускном пункте мог умереть человек? Труп хотят побыстрее «спихнуть». Уголовное дело пока не возбуждено.
Это произошло 20 января, когда компания из нескольких человек поехала на двух машинах на отдых в Северную Осетию, а именно, в живописное село Верхний Фиагдон, где приятель Андрея, Сергей Титаренко, решил отметить свой день рождения и пригласил с собой друзей.
Около 14 часов дня, не успев доехать до места отдыха, возле села Урух, на посту, который разделяет границы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, их остановил сотрудник ДПС для проверки документов. Затем всю компанию попросили взять вещи и пройти через сканер. После этого Андрея Полянского, ничего не объясняя, увели в другую комнату.
Что произошло потом, понять сложно. Ниже мы приводим рассказ Юлии Мироновой, супруги:
«После проверки наших документов и вещей мы втроем: Яна, Сергей и я стали ждать Андрея около машины. Затем мой муж вернулся. Получается, его досмотрели и ничего не нашли? Но нас не торопились отпускать: подошел еще один сотрудник и, не представившись, сказал, что нужно проверить остальных.
Меня и Яну отвели в другой пропускной пункт, находящийся через дорогу, где сотрудница-девушка забрала у нас телефон и устроила унизительный досмотр, заставив нас с Яной раздеться чуть ли не донага.
Спустя ещё какое-то время Сергей услышал, как по рации сотрудники говорили, что нужно вызвать скорую, но об этом я узнала позже. Тогда мне и в голову не могло прийти, что с моим мужем может случиться что-то плохое.
Спустя еще какое-то время зашли два сотрудника: девушка, которая нас осматривала, и мужчина. Они и сообщили о смерти Андрея. На мои просьбы увидеть тело мужа, мне отвечали, что это невозможно, пока у него из горла не достанут инородный предмет. Сначала, якобы, ему пытался помочь местный фельдшер, а потом скорая. Это был, конечно, шок для меня.
Спустя несколько часов к нам привели Сергея, который рассказал, что когда он выходил из помещения поста, Андрей и ещё четверо сотрудников в камуфляжной форме, стояли около машины. Вдруг один из них резко схватил моего мужа за горло и плечо и повалил его на землю. При этом, по словам Сергея, Андрей вел себя спокойно и никаким образом не провоцировал сотрудников полиции. Тем не менее, моего мужа повалили на живот. Полицейских к тому времени уже было около 8-10 человек. Лицо Андрея было прижато к земле. Сергей увидел, как мой муж стал синеть, хрипел и пытался вдохнуть. Сотрудники, понимая, что их действия видит Сергей, надели на него наручники и направив автомат приказали отвернуться. Через несколько минут он увидел, как полицейские подняли моего мужа с земли и понесли зачем-то в здание поста ГИБДД. Видимо, таким образом они пытались скрыть то, что они сделали с ним. Спустя 5-7 минут Сергей услышал, как кто-то из полицейских сказал «доктор молодец, вытащил»… Выходит, он задохнулся не из-за пакетика?»
По мнению Юлии, её супруг погиб от того, что на него навалилась целая толпа мужчин, общая масса которых составляла не менее тонны.
При этом Юлия уверяет, что никаких объяснений и обоснований, почему вдруг к их автомобилям сотрудники правоохранительных органов проявили такое пристальное внимание и устроили столь тщательный досмотр, им предъявлено не было. Записей с камер наблюдения, из которых можно было бы понять, что происходило с Андреем, ей так-же до сих пор не предоставили…
Правительство России не поддержало законопроект, предусматривающий предоставление 50%-ной скидки по транспортному налогу дисциплинированным водителям.
При этом, опять же по словам супруги погибшего, их постоянно запугивали. Всю компанию, в том числе супругу погибшего Андрея, ещё не пришедшую в себя от шока, заставляли под угрозой уголовного наказания дать заведомо ложные показания против мужа, чтобы оправдать действия сотрудников, сдать анализы на наличие в организме «запрещённых веществ». Разумеется, ничего не обнаружили.
Дальше – ещё одна «странность». Справка в местном морге о том, что Андрей Полянский погиб от удушья, задохнувшись от попадания в горло «пакетика с белым веществом» была готова очень быстро – уже на следующий день. После чего сотрудники местной полиции начали настаивать на том, чтобы супруга как можно скорее забрала тело своего мужа. Но она отказалась это делать и, по совету адвоката, обратилась в следственный комитет, Генеральную прокуратуру и решила предать это дело огласке, обратившись в редакцию «Версии».
История действительно дикая. Мы, не зная всех нюансов произошедшего не можем судить, законно или незаконно сотрудники кабардинской полиции применили силу к Андрею Полянскому. Трудно представить ситуацию, в которой 8-10 вооруженных людей в погонах сделали это, не имея на то серьезных оснований. Однако ясно, что если силовики увели человека на досмотр, а значит, пусть ненадолго, задержали его и ограничили ему свободу, то в этот период времени они несут полную ответственность за его жизнь и здоровье. На сегодняшний день даже не возбуждено уголовное дело по этому вопиющему факту, поэтому отчаяние Юлии, решившейся обратиться в средства массовой информации, чтобы предать эту ситуацию огласке, понять можно. Мы же будем надеяться, что следствие объективно разберётся в этой ситуации и виновные в случившемся понесут заслуженное наказание. Будем следить за развитием событий.