Версия // Конфликт // Девелопер GloraX пытается заставить дольщиков раскошелится на десятки миллионов рублей

Девелопер GloraX пытается заставить дольщиков раскошелится на десятки миллионов рублей

2784

Распухли от жадности?

Девелопер GloraX пытается заставить дольщиков раскошелится на десятки миллионов рублей (скриншот: youtube.com/ Новостройки Петербурга от Прайд Групп)
В разделе

Более 100 млн рублей в качестве доплат от дольщиков может выручить компания GloraX при раздаче ключей в питерском ЖК «GloraX Балтийская». Все дело в том, что квартиры в новом доме получились чуть больше запланированной площади. Формально никакого нарушения закона в этом нет. Однако на поверку оказывается, что «располневшие» на 4-5% в процессе строительства квартиры – большая редкость.

Противостояние дольщиков с застройщиком началось еще в декабре прошлого года. Тогда многие покупатели квартир в своих личных кабинетах обнаружили тревожные сообщения об увеличении планируемой изначально площади квартиры. Тут же приводился и расчет необходимой доплаты.

«Ожидала, что будет какая-то доплата. Думала, буду единичные случаи не больше 400 тысяч. Ошиблась, у меня 746 тысяч, у других доплаты доходят до 1 140 000 рублей. Я сильно расстроилась. Для меня это первый опыт покупки недвижимости, я планирую жить в этой квартире ближайшие лет 10-15, поэтому было очень обидно попасть в подобную нечестную схему», – рассказывала тогда местным СМИ дольщица Ульяна Гордеева.

Впрочем, однозначного ответа на вопрос о том, идет ли речь действительно о «нечестной схеме» или же это хитрая уловка застройщика, укладывающаяся в рамки закона, пока нет.

Обвесили!

Поясним: закон о долевом строительстве (214-ФЗ) действительно допускает изменение площади готовой квартиры и соответственно стоимости договора. Однако есть важное ограничение: готовая квартира не может увеличиться более чем на 5%. Иначе у дольщика возникает право расторгнуть договор.

На практике же квартиры и впрямь могут немного увеличиться в размере, однако, как правило это увеличение оказывается незначительным (в пределах 1-2% площади) и далеко не во всех квартирах.

Кейс с ЖК «GloraX Балтийская» оказался вопиющим буквально по всем пунктам. Во-первых, как подсчитали сами дольщики, в среднем готовые квартиры «располнели» на 4,06%. Во-вторых, в 15 квартирах увеличение площади превысило допустимые в законе 5%. В общей сложности, если застройщик потребует доплату за все «лишние» площади, то он сможет выручить на ЖК дополнительные 104,9 млн рублей.

В конце прошлого года возмущенные дольщики уже обратились в Следственный комитет и Санкт-Петербургское УФАС, но ответа пока не получили. На днях покупатели квартир также пожаловались главе городского комитета по строительству Игорю Креславскому.

Реакция самого девелопера оказалась неоднозначной. «Мы столкнулись с волной негатива, шквалом отрицательных комментариев на интернет-ресурсах и с другими действиями, имеющими очевидные признаки потребительского терроризма», – заявляли в декабре в пресс-службе GloraX.

Вместе с тем представители застройщика отмечали, что появившаяся в личных кабинетах информация о доплате – это «автоматический перерасчет». А вот надо ли будет дольщикам и в самом деле вносить эти средства, так и осталось неясным.

«Мы будем с каждым клиентом разговаривать индивидуально. Сейчас никаких требований по оплате застройщик не выставляет. Вот это ключевое», – заявила в разговоре с журналистами руководитель клиентского сервиса GloraX Ольга Довнар.

[Не]нормальная практика

Но каким образом будет применяться обещанный «индивидуальный подход» дольщикам так и не пояснили. При этом речь идет о весьма значительных суммах. Так, в уведомлениях о доплате у 18 дольщиков суммы варьировались от 911 тысяч рублей до 1,1 млн.

«Это нормальная практика, когда повышается метраж. Первая реакция – ну, окей. Знакомые тоже недавно въезжали. Да, они доплачивали 100-150 тысяч, 200 тысяч у кого-то было. Да, это большие суммы. Простите, у меня вышло почти 600 тысяч… Потом посыпались сообщения из чата: и у меня, у меня миллион, у меня почти миллион. Что-то не то происходит явно», – рассуждает дольщик Иван Шалаев.

Жители не исключают, что со стороны застройщика имела место хитрость: в договорах долевого участия он намеренно занизил метраж будущих квартир, чтобы снизить и стоимость. Ведь так квартиры будет проще продать. Косвенным подтверждением этой версии могут служить и данные из разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. Если в первом документе общая площадь жилых помещений с учетом балконов, лоджий и террас составляла 25314,7 кв. метров, но в разрешении на ввод она увеличилась до 26280 кв. метров – то есть на 3,77%. При этом разница именно в площади квартир оказалась еще более значительной 25 768 кв. метров вместо изначальных 24 686 «квадратов». Тут среднее увеличение площади составляет уже 4,38%.

Метры в законе

Примечательно, что даже сами участники рынка отмечают тот факт, что столь значительные расхождения в метраже – явление крайне редкое. «Превышение площади на 5% и больше случается редко, и обычно с трех-, пятикомнатных квартирах. Чаще всего погрешность составляет 1-2%», – дается разъяснение на официальном сайте ГК «Самолет».

Резонансный кейс со значительным увеличением квартир случился несколько лет назад в том же Санкт-Петербурге. Тогда застройщик ФСК «Лидер Северо-Запад» сдал 24-этажный дом ЖК «Комендантский», который по площади оказался на 722 «квадрата» больше заявленного. Получилось, что одна из трехкомнатных квартир приросла чуть ли не дополнительной комнатой: вместо обещанных 66 кв. метров дольщик получил на 8,26 «квадратов» больше.

Похожая история случилась и в ЖК «Московский», который возводил все тот же девелопер. Там дополнительная площадь в среднем составила 4,7%.

Дольщики тогда тоже пробовали обращаться в надзорные органы – Роспотребнадзор, антимонопольную службу и Госстройнадзор, – но чиновники им ответили, что договорные отношения дольщиков и застройщиков не входят в их компетенцию.

Не исключено, что и на этот раз, если дольщики не сумеют доказать, что GloraX намерено занижал метраж будущих квартир, застройщику удастся выйти сухим из воды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2025 15:54
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх