// // Объяснить аномально тёплые московские зимы синоптики не в состоянии

Объяснить аномально тёплые московские зимы синоптики не в состоянии

55

Плюс не минус

Объяснить аномально тёплые московские зимы синоптики не в состоянии
В разделе

Близится конец января, а зима в столице так и не проявила себя в полную силу. Настоящие морозы в этом году ударили в Первопрестольной лишь однажды, да и то в ноябре, а в последнее время москвичи наблюдают совсем уж необычную затяжную январскую оттепель. Многие начинают ворошить осенний гардероб, ведь купленные недавно шубы и пуховики не подходят для дождливой погоды. Выражение «максимальный температурный рекорд побит» мы сейчас слышим от синоптиков чуть ли не каждую неделю. «Версия» решила разобраться, что же всё-таки происходит с московским климатом и настанет ли в этом году в городе настоящая русская зима.

За ответами на эти вопросы мы обратились к генеральному директору Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексею Ляхову: «То, что сейчас происходит в столице, называется аномально тёплой погодой, — рассказал он. — Для зимнего периода температура действительно очень высокая: её среднесуточный уровень выше обычного на 10, а в отдельные дни и на 13 градусов. Сложно судить, с чем связана такая аномалия. Можно, конечно, проводить параллели с идеей глобального потепления, однако существуют и другие мнения на этот счёт. В Россию в последнее время гораздо чаще стал поступать тёплый атлантический воздух с запада: появилась даже некая тенденция, что погода приходит к нам с запада. Это, конечно, не стопроцентное утверждение, но закономерность прослеживается. Более холодный воздух из других зон к нам уже давно не попадал».

Весьма любопытно вспомнить, какую зиму обещали нам синоптики пару месяцев назад.

В ноябре Гидрометцентр прогнозировал, что средняя температура в начале года будет составлять днём 4—6 градусов мороза, а ночью опустится до 12—14 ниже нуля. Однако сегодня мы наблюдаем совсем другую картину. Выходит, долгосрочным прогнозам синоптиков верить вообще не стоит? «На сегодня прогноз в пределах суток оправдывается примерно на 95%, прогноз на пятые сутки действителен процентов на 80, — рассказывает Алексей Ляхов. — А вот после этого срока детальные прогнозы уже не делаются, только примерные предсказания».

Кстати, по словам синоптиков, уже в самые ближайшие дни температура в столице понизится. Дневные температуры станут отрицательными, около 3—6 градусов ниже нуля, а ночью будет подмораживать гораздо сильнее — до -10. Однако сильных 30-градусных морозов в январе не ожидается. Многих горожан заботит вопрос, связана ли зимняя «жара» с летним холодом?

«Аномальные зимы действительно наблюдаются в Москве уже лет 20, — рассуждает г-н Ляхов. — А вот в летний период никаких серьёзных отклонений не случается. Бывают, конечно, затяжные дожди, однако всё это типично для нашего региона. Возьмите хотя бы прошлое лето. Садоводы были довольны урожаем, а любители позагорать успели получить свою порцию солнца. А вот попробуйте вспомнить хоть одну по-настоящему холодную зиму в Москве — таких не было уже давно».

Кстати, по словам специалистов, в наше время уже не стоит всерьёз воспринимать народные приметы. По мнению синоптиков, всё это — пережитки прошлого, самый примитивный метод прогнозирования погоды. Например, в народе бытует мнение: если закат розовый, значит, будет ветреная погода. И многие люди верят, несмотря на то, что это совсем не так. Народная примета вроде бы объясняется законами физики: воздушные массы на западе двигаются интенсивнее, а в более ветреной зоне в атмосферу попадает больше различных аэрозолей, примесей. Как следствие солнечные лучи преломляются, и мы видим розовое небо. Но в крупных городах, где атмосфера сильно загрязнена, подобные закаты стали постоянным явлением. А стало быть, верить этой примете, равно как и большинству других, просто глупо.

КСТАТИ

Таблица температурных минимумов и максимумов в Москве в зимний период

Месяц

Минимальная температура

Максимальная температура

Ноябрь

-32,8 (1 ноября 1890 года)

+12,6 (10 и 11 ноября 1927 года,

1 ноября 1934 года)

Декабрь

-38,8 (28 декабря 1892 года)

+8,1 (5 декабря 1953 года)

Январь

-42,1 (17 января 1940 года)

+5,6 (4 января 1992 года)

Февраль

-38,2 (6 февраля 1929 года)

+8,3 (27 февраля 1989 года)

Март

-32,4 (4 марта 1913 года)

+16,9 (31 марта 1983 года)

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2016 00:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх