// // На развитие госинтернета в России выделяются огромные деньги. Вот только на что они тратятся?

На развитие госинтернета в России выделяются огромные деньги. Вот только на что они тратятся?

354

Затерявшиеся в Сети

Фермер из вологодской деревни Лобаново Николай Тугарин
в своём хозяйстве активно использует Интернет. А вот в
близлежащих государственных структурах с этим дело обстоит хуже.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Фермер из вологодской деревни Лобаново Николай Тугарин в своём хозяйстве активно использует Интернет. А вот в близлежащих государственных структурах с этим дело обстоит хуже. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

По замыслу федеральных властей со следующего года россияне не только должны получить возможность проконсультироваться с чиновниками в Интернете по тому или иному вопросу, но и, например, подать заявку на оформление паспорта или получить выписку из Земельного кадастра. При этом на реализацию этой установки кабинету министров дан всего лишь год.

По уверениям Минэкономразвития, на чьи плечи легла основная работа по созданию единого сайта госуслуг в Интернете, все технические вопросы решаемы. И со следующего января российские граждане смогут начать пользоваться всеми благами новых технологий. По заверениям чиновников, в Сети можно будет получить сведения о порядке работы госорганов, а также о том, какие документы нужны для той или иной процедуры. Предполагается, что можно будет даже зарегистрировать недвижимость, заплатить штраф или госпошлину. И всё это не выходя из дома.

Мининформсвязи, в свою очередь, разрабатывает программу «Связь в каждый дом», которая позволит россиянам в течение полугода после заявки получить доступ во Всемирную паутину по установленным государственным ценам. Правда, скорость дотируемых из бюджета интернет-каналов будет минимальной.

Первые сомнения в возможности реализации намерений кабинета министров возникают после ознакомления с уже существующими интернет-представительствами госорганов. Главный сайт российского правительства – gov.ru – практически не изменился с момента своего появления в 1998 году. Он и тогда не производил особого впечатления, а по прошествии 10 лет смотрится и вовсе реликтом. Правда, не так давно сайт gov.ru сменил название на RSNet – Russian State Network (Российская государственная сеть). А в остальном – всё то же самое. Так что это переименование пока лишь один из немногих видимых результатов программы по объединению ресурсов всех органов власти в единую сеть. И пока до решения этой задачи явно далеко: сайты разрознены и не включены в единую структуру.

Тем не менее на создание и поддержку интернет-представительств госорганов выделяются немалые бюджетные средства. Расценки на создание сайтов госструктур просто поражают воображение. К примеру, недавно появилась информация, что на создание сайта Нижнего Тагила из бюджета города было выделено 6,2 млн. рублей. Хотя, по оценкам экспертов, создание сайта федерального госведомства стоит приблизительно 2,5 млн. рублей. Для региональных проектов, где объём информации значительно меньше, сумма соответственно тоже должна быть более скромной.

Другая нашумевшая история – запуск Минобрнаукой проекта «Школьный портал». На создание сайта, представленного лично министром образования и науки Андреем Фурсенко, было выделено почти 14 млн. рублей. Конечный результат, однако, вызывает логичный вопрос: а на что именно были потрачены подрядчиком «Группа ИМА» почти 600 тыс. долларов бюджетных средств? для «проведения тестирования». Ресурс оказался, мягко говоря, не слишком работоспособным. Так, большинство сервисов – блоги, поиск и т.д. – отсылали к порталу mail.ru. При этом, чтобы обезопасить детей от нежелательной информации, был ограничен поиск по определённым фразам. В разряд «запретных» поисковых слов, к примеру, попали вполне невинные «члены». Иными словами, посетителям, заинтересовавшимся, к примеру, «членами партии «Единая Россия», в подобной информации отказывалось. Что совсем не мешало при желании через поисковик, расположенный на этом же портале, отыскать порносайты и прочие ресурсы с совсем «недетским» содержанием.

Всего же на программу «виртуализации» правительства к 2010 году будет потрачено 1,3 млрд. долларов. Чиновники заверяют, что будут контролировать расход средств на эти цели. Но пока освоение Интернета чиновниками идёт не столь же успешно, как освоение бюджетов.

Даже одна из ключевых инициатив Дмитрия Медведева по подключению к Интернету российских школ наталкивается на проволочки. Так, во время поездок по регионам именно Медведеву приходилось сталкиваться с печальными фактами «торможения» программы. В качестве объяснения задержки чиновники ссылались на нерасторопность поставщиков оборудования и сетовали на трудности, которые, мол, не могли предусмотреть. И это при том, что министр образования и науки Андрей Фурсенко обещал, что к концу 2007 года Интернет будет в каждой школе. Но даже к февралю 2008 года, к примеру, в Мордовии уровень подключения школ к Интернету был порядка 90%. Немало, конечно, но говорить о полной победе, увы, пока не приходится.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2008 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх