// // В ближайшее время губернаторский корпус ожидает масштабная чистка

В ближайшее время губернаторский корпус ожидает масштабная чистка

478

На дембель!

Министр регионального развития и «образцовый губернатор» Александр Хлопонин.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Министр регионального развития и «образцовый губернатор» Александр Хлопонин. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

На минувшей неделе в отставку ушёл губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Формальным поводом для его ухода стало образование нового субъекта Российской Федерации – Иркутского края. Но это формально. В самое ближайшее время произойдёт серьёзная ротация губернаторского корпуса. Более того, как утверждают источники «Нашей Версии», в современной истории подобного массового исхода региональных руководителей со своих постов ещё не было: к замене готовят примерно 40 губернаторов – это чуть меньше половины всех глав субъектов Федерации. Корреспонденту «Нашей Версии» стали известны фамилии и причины ухода нескольких глав областных администраций.

Идею ротации приписывают министру регионального развития Дмитрию Козаку, а основной её смысл такой: в целом ряде регионов продолжают работать руководители так называемой старой формации, которые вроде бы и удерживают регион на плаву, но явно не блещут успехами. И к тому же то и дело запускают руку в федеральный бюджет за дотациями. А Примеры таких считающихся успешными управленцев – тверской губернатор Дмитрий Зеленин и глава Красноярского края Александр Хлопонин. Оба они пришли во власть из большого бизнеса и, как полагают в Кремле, с поставленными задачами справляются образцово-показательно. 


Но откуда возьмутся четыре десятка успешных Хлопониных, не клонировать же красноярского губернатора, в самом деле? А с кадрами у нас дела обстоят не ахти как. Ходят слухи, что примерно два года назад Козак уже выходил на самый верх с предложением массовой замены региональных руководителей и получил такой ответ: мол, действительно, многие губернаторы откровенно не тянут, но менять их, увы, не на кого. В стране кадровый голод. И вот целых два года Дмитрий Козак кропотливо, «поштучно» отбирал эти самые кадры. Фамилии назначенцев на сегодняшний день держатся в тайне, но, как признаёт сам Дмитрий Козак, этих людей уже примерно полгода-год настойчиво вводят в курс дела специалисты, и, когда настанет час принимать регион, они будут подготовлены на все сто.



Несмотря на то что основная ротация, как ожидается, придётся на май-июнь, менять региональных руководителей уже потихоньку начали. Первым ушёл губернатор Иркутской области Александр Тишанин, хотя в официальном списке отставников он числился только под восьмым номером. Говорят, повезло: не испортил себе анкету. А вполне мог бы, ведь формальным поводом для его отставки стало образование, а вовсе не куцые экономические показатели, в соответствии с которыми Тишанина и готовили к скорой замене. Но он, в отличие от остальных, легко отделался: ведь других, как ожидается, уволят как раз по причине неполного соответствия занимаемой должности. А для чиновников такая формулировка подобна приговору.
Говорят, что Тишанину посоветовали заблаговременно подать в отставку добрые знакомые из администрации президента. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов утверждает, что, если бы иркутский губернатор проявил своеволие и досидел в своём кресле до лета, простой отставкой дело бы, возможно, и не кончилось. В области назревал скандал с нецелевым расходованием бюджетных средств. И хотя губернатор в скандале фигурировал, по слухам, лишь косвенно, шум мог бы выйти большой. 


Теперь к губернаторскому креслу присматривается бывший гендиректор «АвиВАЗа» Игорь Есиповский. Ожидается, что некоторое время он пробудет и.о., но недолго. Есиповский – типичный представитель менеджеров, плеяду которых выпестовал и подготовил к летней ротации министр регионального развития Дмитрий Козак. Депутат Госдумы от «Единой России», первый зампредседателя Комитета по промышленности 48-летний Есиповский считается блестящим топ-менеджером с безупречной биографией. Высшее военное образование, докторская диссертация на смежную военно-экономическую тему, работа руководителем департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт» и генеральным директором ОАО «АвиВАЗ» с годовой зарплатой 5 млн. долларов. Примерно такими будут и остальные кандидаты в губернаторы, уверяет Дмитрий Козак. Главное, что у них есть умение руководить. Пусть регион и не корпорация, но основы менеджмента одни и те же. А опыт придёт со временем.


По теме

Тишанин в «дембельском списке», как уже говорилось, числился восьмым, а выше него, с первого номера по седьмой, расположились глава Хакасии Алексей Лебедь, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, глава администрации Волгоградской области Николай Максюта, губернатор Кировской области Николай Шаклеин, глава Карелии Сергей Катанандов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава Псковской области Михаил Кузнецов. Последний, по слухам, также сложит свои полномочия, не дожидаясь массового исхода в июне. Об отставке Кузнецова давно хлопочет полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, не раз называвший псковского губернатора «слабым звеном». А Дмитрий Козак ситуацию в регионе оценил как «фантастическую», припомнив Кузнецову и сокращение каждой четвёртой школы в области, в результате которого классы переполнились настолько, что некоторые школы работали в три, а то и в четыре смены. «Если сам губернатор на «голубом глазу» признаётся: мол, не нужно создавать у людей иллюзий, что в Псковской области перспективно жить, то грош цена такому губернатору, – заявил Дмитрий Козак. – Регион бьёт российские рекорды по смертности, дорожное строительство за последние годы недофинансировано настолько, что псковские дороги скоро нужно будет не чинить, а строить заново». Любопытно, что поначалу Кузнецова воспринимали именно как современного успешного управленца, пришедшего во власть из банковской сферы. Но, как подчёркивает Дмитрий Козак, успешное ведение бизнеса отнюдь не одно и то же, что и успешное руководство регионом: «Мы же бросаем людей, как в советские времена, с одной номенклатурной должности на другую, со спорта на торговлю, образно говоря. Мы людей тщательно готовим, а Кузнецов пришёл руководить областью практически без всякой подготовки, что и сказалось на качестве руководства». Псковскому руководителю также присмотрели замену: фамилию пока не афишируют, но говорят, что потенциальный губернатор долгое время работал на высоких постах в структурах олигарха Олега Дерипаски. 
Замыкают первую «дембельскую» десятку глава администрации Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Если бы вся ротация затрагивала лишь малоэффективных и не слишком заметных руководителей, это было бы не так заметно. Но менять будут и тех, кого принято считать политическими тяжеловесами. «Наша Версия» уже писала о том, что среди возможных отставников могут оказаться бессменные главы Татарстана и Башкирии, экономически вполне успешных регионов, никогда не садившихся на дотационную «иглу». Но если причиной отставок Муртазы Рахимова и Минтимера Шаймиева считается лишь их преклонный возраст (к тому же оба руководителя, покинув свои вотчины, мгновенно займут давно забронированные места в Совете Федерации), то с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым ситуация пока неясна. Во всяком случае, в Совете Федерации их уж точно не ждут, при этом на скорый «дембель» им намекают совершенно недвусмысленно.


О том, что замену Росселю в Кремле уже нашли, стало известно примерно месяц назад. Кандидатура успешного бизнесмена и бывшего сенатора Андрея Вихарева, по слухам, была согласована на самом верху, и до высокого назначения оставался месяц-другой, не больше. Говорят, что весь месяц из Екатеринбурга в Брянск, где Вихарев в ожидании высокого назначения стажировался в ранге помощника у губернатора Николая Денина, не прекращался поток «ходоков». С Вихаревым, как принято выражаться, «устанавливала контакт» элита Свердловской области. Незамеченным этот людской поток не остался: говорят, что Россель рвал и метал: ведь ему, дескать, обещали, что до 2009 года он останется главой региона при любых обстоятельствах. Но обстоятельства имеют свойство меняться, даже несмотря на то, что за спиной Андрея Вихарева стояли серьёзные люди, представляющие отечественный ВПК. К примеру, гендиректор корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов (стоявший, к слову, и за кандидатурой Есиповского в Иркутске), курирующий местное предприятие «ВСМПО-Ависма». 


По теме

Но высокие покровители не спасли: 
16 апреля на карьере Вихарева был поставлен крест. По сообщению интернет-агенства «Regions.ru», его задержали сотрудники ФСБ непосредственно в момент передачи ему представителями некоей строительной фирмы 2 млн. 300 тыс. рублей «за содействие в решении вопроса» о выделении земельного участка в областном центре в обход мэрии и без аукциона. Ходят слухи, что «утечка», в результате которой у Вихарева начались проблемы, произошла как раз из Екатеринбурга, от одного из близких друзей задержанного, которого «убедили» посотрудничать с Росселем. Что теперь будет, не знает никто: с одной стороны, другой замены действующему губернатору у Козака просто нет, с другой – Россель отныне будет раздражать федеральный центр пуще прежнего. В кулуарах ходят слухи (Дмитрий Козак их не опровергает, но и не подтверждает. – Прим. авт.), что губернатором Свердловской области может стать Сергей Чемезов, объявивший свой поход во власть на фоне отнюдь не мягкой «посадки» своего протеже Вихарева «делом принципа».


Не менее занимательна интрига с заменой Рамзана Кадырова. Не известны ни фамилия сменщика, ни срок, который отпустили Кадырову на сдачу дел. Зато известно вот что: слух о скором уходе Кадырова разнёсся по Чечне с небывалой скоростью. И достиг ушей тех, кто главу республики, мягко выражаясь, недолюбливал. У командира спецбатальона ГРУ «Восток» полковника Сулима Ямадаева были свои счёты с Кадыровым: ходили слухи, что именно Кадыров-младший инициировал устранение чеченскими милиционерами командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова. Средь бела дня в самом центре Москвы. Байсаров и Ямадаев были не только друзьями, но и дальними родственниками. Теперь в Чечне гадают, кто начнёт стрельбу первым – милиционеры Кадырова или спецназ Ямадаева – и не перетечёт ли привычная для этих мест перестрелка в новую чеченскую войну. Ходят слухи, что в случае отставки Кадырова чеченским президентом станет некий успешный московский бизнесмен, сделавший себе имя в игорном и гостиничном бизнесе, настораживает лишь то, что в Чечне умения успешного топ-менеждера могут посчитать не самой большой доблестью. Так или иначе, уход Кадырова вполне ожидаем, но рассчитывать на то, что действующий президент Чечни уйдёт по доброй воле и, главное, охотно, как и в случае с Росселем, не приходится.


Не менее упорные слухи ходят о смещении президента Ингушетии Мурата Зязикова (к слову, Дмитрий Козак их также не подтвердил, но и не опроверг). Ситуация в Ингушетии не менее острая, чем в Чечне, и замена руководителей может вызвать непредсказуемые последствия, поэтому возможные отставки и назначения в Министерстве регионального развития не принято комментировать. Тем не менее, судя по всему, отставки произойдут в самое ближайшее время.

Но далеко не все отставники покинут свои посты без всяких неприятных для себя последствий. Как стало известно автору материала, в Генеральной прокуратуре сейчас собирают некие «аналитические записки» от коллег из регионов. Это как бы первый этап «отработки по уходящим губернаторам», как называют текущее мероприятие в Генпрокуратуре, вторым этапом станут выездные проверки. Если выяснится причастность того или иного губернатора к нецелевому расходованию бюджетных средств, незаконной передаче в собственность земельных наделов и тому подобным фактам, незамедлительно будут возбуждены уголовные дела в отношении бывших областных руководителей. На сегодняшний день уже можно говорить о том, что выездные проверки будут проводиться в Карачаево-Черкесии, Астраханской, Курганской и Воронежской областях, а также в республиках Удмуртия и Марий Эл. Готовится также масштабная прокурорская проверка в Калмыкии, но это, как подчеркнул наш источник в Генеральной прокуратуре, отдельный случай, и связан он «не столько с возможным уходом Кирсана Илюмжинова, сколько с масштабными нарушениями закона как во всей республике, так и в её столице».

Известно также, что накануне массовых губернаторских отставок руководство Генеральной прокуратуры и ФСБ России намерены, что называется, обменяться имеющимися «материалами» относительно деятельности тех или иных глав регионов. Иногда на информацию конфиденциального характера, которая могла бы послужить причиной возбуждения уголовного преследования руководителя региона, по разным причинам накладывают гриф «секретно». Но в случае с губернаторами-отставниками, по всей видимости, секретность помехой в возбуждении дела не станет.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2008 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх