// // Образцово-показательное сельхозпредприятие расплатилось с работниками клубникой, а не деньгами

Образцово-показательное сельхозпредприятие расплатилось с работниками клубникой, а не деньгами

758

Второсортная клубничка

Судя по вывескам с названием строительных материалов,
в складских помещениях на территории Совхоза имени Ленина
ягодам места нет
Судя по вывескам с названием строительных материалов, в складских помещениях на территории Совхоза имени Ленина ягодам места нет
В разделе

Для российских аграриев началась горячая пора уборки урожая. Прогнозы на будущий урожай каждый год являются предметом обсуждения на самом высоком уровне. Однако впоследствии чиновники редко задумываются о том, что стало с собранным урожаем. Разве что по итогам прошлого сельскохозяйственного года, когда значительная часть урожая зерновых была потеряна, в СМИ просочилась информация о том, что значительные объёмы зерна попросту сгнили на элеваторах. И это при том, что зерно для отечественного АПК является чуть ли не стратегическим продуктом. Стоит ли говорить о том, что урожай других культур, как правило, вообще не замечается контролирующими органами. А между тем нарушения элементарных санитарных правил нередко очевидны даже для простых потребителей.

В этом смысле знаковым является пример работы ЗАО «Совхоз имени Ленина» по выращиванию и продаже клубники. Отдельно отметим, что это хозяйство, расположенное в ближайшем Подмосковье, вообще-то является одним из тех, которые принято называть образцово-показательными. Этим летом руководство совхоза через центральные СМИ обратилось к россиянам за помощью: в хозяйстве уродился большой урожай клубники, и все желающие могли приехать помочь аграриям и за это получить небольшое вознаграждение – 10% от собранных ягод. Акция по сбору урожая в совхозе была организована с большим размахом. В частности, в середине лета на совхозные поля приезжал даже лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Неудивительно, что данная акция широко освещалась на центральных каналах Российского телевидения.

А вот информация о том, каким образом в совхозе отработали «рядовые» россияне, почему-то осталась за кадром.

«Нужно сказать, что от истории с клубникой остался нехороший осадок. По окончании работы всем выдали совсем не тот продукт, который они собирали, а сильно хуже и вроде бы даже «не первой свежести», – пишет в «ЖЖ» блогер hermit-from-rus.

Впрочем, качество «товара», которым руководство совхоза расплатилось с добровольными помощниками, ещё полбеды. Показательно, что от добровольцев не потребовали ни какой-либо медицинской справки, ни даже документа, удостоверяющего личность. К работе на уборке ягод допускался в прямом смысле слова любой желающий. Мы прекрасно понимаем, что в «ЖЖ» могут написать всякое и верить на слово блогерам нельзя.

Однако можно довериться решению Федеральной миграционной службы (ФМС), которая в конце прошлого года в ходе очередного рейда задержала в хозяйстве группу нелегальных мигрантов из азиатских республик. Надо ли говорить, что у этих работников не было не то что медицинских справок, но даже необходимых в таких случаях разрешений на работу. Как ранее писала газета «МК»: «...Можно нанять легальных работников через сторонние фирмы, благо такая схема существует и вполне законна. Но такая легализация труда наёмных рабочих требует времени и дополнительных затрат. Денег жалко, а времени не всегда хватает. Особенно в сезон сбора урожая, когда каждая минута год кормит. Поэтому и приходится-таки нерадивым предпринимателям идти в обход закона, нанимать чужеземцев без оформления, а если что — прятать...»

Примечательно, что подобная практика поиска рабочей силы для совхоза, похоже, в порядке вещей. Этим летом на работу в хозяйство были приглашены студенты столичных вузов, которым предлагалось подработать в период летних каникул. Итогом этого сотрудничества явилась жалоба студентов на гендиректора совхоза Павла Грудинина. «...На практике студенты столкнулись с отсутствием какого бы то ни было санитарного контроля за сборщиками, значительную часть которых составляли люди, мягко говоря, не самого опрятного вида. По словам студентов, на соседних участках они видели целые бригады, состоящие из жителей республик Средней Азии, ни личность, ни здоровье которых также никого из организаторов процесса не волновали... Вознаграждение за труд не выплачивалось деньгами, а выдавалось собранными сельхозпродуктами, что является нарушением ст. 131 ТК РФ», – сообщала газета «Вечерняя Москва». Так что не исключено, что в конце этого года ЗАО «Совхоз имени Ленина» может попасть в отчётные сводки ФМС.

По теме

Складывается впечатление, что на самом деле руководство совхоза профильная деятельность компании вообще не очень-то и интересует. Чтобы понять это, достаточно просто проехаться по территориям, подотчётным совхозу.

В середине августа мы, конечно, не ожидали увидеть здесь бурную деятельность. Но всё-таки совхозный антураж показался нам странным: вместо тракторов и прочей сельхозтехники «сельхозобъекты» окружали ряды новеньких иномарок. Сами же постройки скорее напоминали офисные лофты, нежели ангары для техники и фермы. Последняя надежда была на видневшиеся вдали ангары. Может быть, там мы увидим технику, складские помещения, продуктовые хранилища. Но .

И действительно, смешно заниматься земледелием там, где землю эффективнее использовать под торговые центры. Ни для кого не секрет, что все земли вокруг МКАД сегодня заняты торговой недвижимостью. Именно здесь выросли «Вэймарт», «Твой дом», крупнейший центр «Вегас», фирменные автоцентры.

«Совхоз имени Ленина» также активно рекламирует, уже напрямую от своего ЗАО, новостройки в своём посёлке. Оно и понятно: любая коммерческая компания действует в соответствии с законами спроса и предложения. Так, может быть, нет здесь страшной жажды наживы, а лишь невидимая рука рынка восстанавливает эффективный баланс? Аналитики рынка подсчитали: перевод 20% сельскохозяйственных земель наиболее заселённых районов позволил бы снизить цены на жильё в четыре-пять раз. Но что-то подсказывает, что использование подмосковных полей и садов под застройку – это не только потеря продуктовой безопасности региона, но и уничтожение селекционных холодоустойчивых сортов для районов рискованного земледелия. Может, здесь скрыт обман? Ведь предприниматели не занимаются реконструкцией старых пятиэтажек, а предпочитают скупать дешёвые сельскохозяйственные земли, с тем чтобы потом в кулуарах законодательной власти и в судах поменять правила игры – убедить правительство, что перепрофилирование земель – последний шанс обеспечить людей жильём. Но первые лица страны не разделяют этой позиции. Премьер-министр Владимир Путин на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств в Тамбове сказал, что «землю должны получить те, кто будет на ней работать, для кого сельское хозяйство – это источник благосостояния и образ жизни».

Наши впечатления от поездки по совхозным землям подтверждаются и официальными данными. Если бросить беглый взгляд в отчётность ЗАО «Совхоз имени Ленина» через «СПАРК-Профиль», становится ясно, что обычные виды деятельности приносят компании только убытки: в 2007 году ещё удалось получить прибыль в 26 млн рублей, а в 2008 и 2009 годах компания показала налоговой службе убыток в 9 и 8 млн рублей соответственно. Зато прочие доходы составили 800, 1059 и 442 млн в 2007, 2008 и 2009 годах. Чаще всего к таким доходам относятся поступления от долевого участия в других организациях и доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду). В «дочках» у ЗАО «Совхоз имени Ленина» компании с говорящими названиями: ЗАО «Каширский Молл», ЗАО «Праага», ООО «ТТ Девелопмент», ООО «ТАС-Моторс» и др.

Кстати, в том, что руководство совхоза куда больше интересует получение прибыли любой ценой и от любых видов деятельности, редакция газеты «Наша Версия» имела возможность убедиться на собственном опыте.

В прошлом году электронное СМИ «Вслух.ру» опубликовало статью под названием «Передовик нелегального импорта», обратив внимание на многочисленные нарушения, происходящие в «образцово-показательном» под-московном хозяйстве. Данная статья была перепечатана газетой «Наша Версия», после чего настолько возмутила руководство совхоза, что оно даже обратилось в суд. Но что интересно: представители совхоза требовали от газеты вовсе не опровержения сведений, которые порочили деловую репутацию компании, а только их признания и денежную компенсацию. Закономерно возникает вопрос: почему компания, позиционирующая себя в качестве добросовестного игрока рынка, не стремится восстановить свою репутацию, делая упор именно на материальное возмещение? Вызывает удивление тот факт, что юридическая служба совхоза даже не потрудилась позвонить в редакцию. Редакция во время переезда на другое место не отследила судебные повестки. А ведь как происходит в судебной практике: истец, заинтересованный в скорейшем и справедливом рассмотрении дела, нередко сам связывается с ответчиком, хотя бы для того, чтобы просто не затягивать процесс и как можно скорее восстановить свою деловую репутацию.

Но юристов ЗАО «Совхоз имени Ленина», похоже, интересовал другой результат. Отсутствие журналистов на судах им было только на руку. Так проще было подать «свою правду» и заодно пополнить бюджет компании. Важно отметить, что, признав в суде сведения, изложенные в публикации, не соответствующими действительности, представители совхоза даже не требовали опровержения в газете. Очевидно, чтобы лишний раз не тревожить общественность.

Заметим в скобках, что сумма этого возмещения составила всего несколько десятков тысяч рублей – ничто для крупной компании. Хотя понятно, что в кризисное время принято экономить даже на оформлении разрешений на работу для трудовых мигрантов, стоимость которого составляет всего 2 тыс. рублей на человека. Можно сделать вывод, что деловая репутация не сильно печалит руководство хозяйства.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2011 13:37
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • George Kelvin 18.11.2016 07:15

    Я Dr Rex Кельвина по имени одного из Irrua специалист врач больницы, я была предоставлена возможность по руководством больницы, чтобы рекламируемый в Интернете, как мы работаем и что мы снова начали за год для покупки и продажи человеческих органов например почек, если вы там заинтересованы в этом предложении, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться в больницу на адрес электронной почты ниже: The irrua специалист больницы являются специалистом в области хирургии органов и в качестве донора не существует никакого риска в нем.
    И это наша электронная почта:
    irruaspecialisthospital20@gmail.com

Еще на сайте
Наверх