Версия // Общество // Обострение на границе с Китаем заставит правительство Нарендры Моди начать давно назревшие реформы

Обострение на границе с Китаем заставит правительство Нарендры Моди начать давно назревшие реформы

2512

Необходимый кризис

В разделе

Продолжающееся противостояние между китайскими и индийскими военными в приграничном районе привело к первым жертвам. Более того, интенсивность многочисленных конфликтов со стороны Китая предполагает, что правительство страны поддерживает эти действия.

Спутниковые снимки подтверждают, что китайские войска заняли не менее 60 квадратных километров территории, которую Индия считает своей. Правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди решило занизить захваченную площадь в своем официальном заявлении, вероятно из-за опасений, что реальные цифры разозлят общественность и приведут к нежелательной эскалации напряженности. Однако такая сдержанная позиция может быть расценена как слабость.

Но недавний выпад Китая может принести пользу Индии, выведя ее из ступора. Например, после катастрофической войны 1962 года с Китаем Индия предприняла радикальную модернизацию вооруженных сил, и впоследствии одержала решительную победу в индо-пакистанской войне 1971 года.

Точно так же, после того как в 1966-1967 годах введенная в заблуждение экономическая политика породила призрак массового голода, Индия запустила «зеленую революцию», и сегодня в стране собирается почти 100 миллионов тонн зерновых. А после масштабного финансового кризиса в 1989-1991 годах Индия приступила к осуществлению исторической программы экономической либерализации, которая проложила путь к беспрецедентному росту, длившемуся 25 лет.

В каждом случае кризис служил ударом, заставлявшим власти мобилизоваться и начать эффективно работать. Китай сейчас нанес как раз такой удар.

Во-первых, демонстрация силы Китая отбросит его отношения с Индией на десятилетия. С начала столетия индийские политики ломали голову над тем, как добиться таких же темпов роста. Они хорошо осведомлены о том, как Китай пытался помешать Индии, предлагая соседнему Пакистану карт-бланш в отношении трансграничного терроризма, блокируя страну на различных международных форумах или совершая стратегические вторжения в сопредельное государство. Но индийские власти, признавая собственную слабость, не хотели злить дракона, с которым у их страны граница длиной более 4000 километров.

Теперь Индия начнет активнее работать над углублением связей с тремя другими членами так называемой «четверки» (Австралия, Япония и Соединенные Штаты), а также более жестко придерживаться концепции «Индо-Тихоокеанский регион». Кроме того, страна будет бдительнее во время многосторонних форумах, проходящих под руководством Китая и, где это возможно, стремиться препятствовать усилиям Поднебесной по созданию «синосферы».

Во-вторых, совершенно очевидно, военная неполноценность Индии по отношению к Китаю отражает растущий экономический разрыв. Предыдущее правительство под руководством премьер-министра Манмохана Сингха подняло экономику до новых высот в первый срок (2004–2009 гг.) и рекордно «обрушило» ее во время второго срока (2009–2014 гг). Но при Моди экономика Индии развивалась, и реформы стали необходимостью для обеспечения национальной безопасности.

В-третьих, Индия теперь ускорит реорганизацию вооруженных сил. Хотя правительство Моди не брезгует демонстрацией силы, военные расходы сократились с 2,9% ВВП в 2009 году до 2,4% в прошлом.

Более того, популистская политика правительства по резкому повышению армейских пенсий привела к тому, что в оборонном бюджете Индии в этом году было выделено больше денег на военные пенсии, чем на зарплаты кадровым офицерам. Действительно, доля пенсий в доле непенсионных расходов на оборону увеличилась в четыре раза: с менее 10% в конце 1980-х годов до более 40% в этом. А на зарплаты и пенсии приходится почти три пятых оборонного бюджета Индии, из-за чего на инвестиций в перевооружение остается немного. В то время как Китай тратит более двух пятых своего оборонного бюджета на модернизацию, а Пакистан - более одной трети, у Индии этот показатель не дотягивает и до 25%.

По теме

Наконец, в то время как правящая партия Моди поляризовала индийское общество вокруг религии, Китай непреднамеренно сыграл на руку властям, создав повод для объединения граждан - хотя бы в общей враждебности. Президент Китая Си Цзиньпин, похоже, обладает уникальными способностями в этом отношении. Например, доверие австралийцев к Китаю упало до самого низкого уровня за всю историю. Австралия, как и любая западная страна, ранее стремилась к прочным связям с Китаем. Но когда австралийское правительство призвало в начале этого года провести независимое расследование по началу пандемии Covid-19, Китай дал жесткий ответ, заблокировав австралийский импорт, подчеркнув готовность использовать экономическое принуждение против своих критиков.

Конечно, в случае с Индией ждать стремительных изменений не стоит. Но внешняя политика страны и направление ее экономических и военных реформ будут все в большей степени отражать вызов со стороны Китая, которого индийцы теперь считают своим главным врагом. По иронии судьбы, поскольку Индия стремится уйти от тени Китая, она должна поблагодарить своего могущественного соседа за то, что он, наконец, подтолкнул ее к изменениям, которые должны были начаться уже давно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2020 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх