// // Объездная дорога у Иерусалима стала местом массовых убийств

Объездная дорога у Иерусалима стала местом массовых убийств

860

Дорогой смерти

Объездная дорога у Иерусалима стала местом массовых убийств
В разделе

Одна из объездных дорог близ Иерусалима стала символом насилия между израильтянами и палестинцами. Гуш-Эцион стал местом десятка смертельных инцидентов в последние месяцы.

Прославить свое имя

Свернув после Хеврона на 60 шоссе в направлении Иерусалима, автомобилисты сталкиваются с блок-постом, организованным израильской полицией. В последнее время здесь участились стычки между палестинцами и израильтянами.

Гуш-Эцион – объездная дорога, где израильтяне и палестинцы постоянно пересекаются, а в последнее время она стала одним из самых опасных мест на Западном берегу. С октября 2015 года здесь произошло около десяти смертельных инцидентов.

"На этой дороге каждый камень, каждый флаг, каждая автобусная остановка видели теракты", - говорит Дэниель Хансон, офицер, отвечающий за безопасность близлежащих еврейских поселений. - К сожалению, на том месте, где я сейчас стою, мы потеряли двух гражданских лиц в результате двух нападений".

Он показывает курганы из камней, увенчанные флагами Израиля, где были убиты женщина и студент-резервист.

Супермаркет Рами Леви, расположенный рядом с кольцевой, переполнен покупателями- израильтянами. Большинство из них живут в Гуш-Эцион, объединяющем более 20 населенных пунктов. Многие теперь носят с собой оружие - винтовки M16, как Даниэль - или маленькие пистолеты. По словам офицера, его супруга также держит в сумочке огнестрельное оружие для самозащиты.

Военная оккупация Израилем Западного берега и расширение поселений часто упоминаются в качестве причин палестинской агрессии. Но Дэниель считает, что истинной причиной происходящих в последнее время нападений является подстрекательство.

"По палестинскому телевидению показывают видеоролики и мультфильмы, призывающие стать шахидом, мучеником, пойти, зарезать еврея, заколоть израильтянина, - говорит он. – Таким образом, они хотят прославить свое имя и возвеличить ислам".

До аль-Аксы, до всего

Нынешняя эскалация была вызвана, по крайней мере частично, палестинскими опасениями по поводу отчуждения аль-Акса в Старом городе Иерусалима. Место является святым для мусульман, которые называют его Благородное святилище, и евреев, которые называют его Храмовой горой.

В то время как евреи совершали паломничество во время религиозных праздников, были обнародованы официальные опровержения касательно намерений Израиля изменить правило, запрещающее немусульманам там молиться.

В Хевроне отец 19-летнего юноши, участвовавшего в поножовщине в Гуш-Эцион, говорит, что мотивы его сына были не просто религиозными. Он видел молодых палестинских нападавших и предполагаемых нападавших, которых убили израильские солдаты, и был вовлечен в акт насилия.

"Ситуация в Хевроне была очень трудной в то время, - говорит Нади Абу Шкхейдем. - Изз ад-Дин всегда следил за развитием событий на Facebook. Многие были застрелены на контрольно-пропускных пунктах, в том числе девочка, что возбудило гнев в нашей молодежи, они пошли отомстить за них… До аль-Аксы, до всего".

В Алон-Швут - поселении, расположенном на той же дороге, сыновья Яакова Дона читают траурные молитвы в синагоге. Учитель, известный своей широкой улыбкой, был убит в ноябре прошлого года.

По теме

Палестинский боевик открыл огонь по автомобилям, двигавшимся по кольцевой. Он также застрелил американского студента и сидевшего за рулем одной из машин палестинца.

"Он даже не жалел, что убил соплеменника, - говорит Maor Дон. - Эти люди переполнены ненавистью. Они просто хотят убивать и не хотят мира".

Несмотря на трагические события, семья Дона продолжает жить в Гуаш-Эционе. "Очень важно остаться, - говорит Maor. - Исторически сложилось так, что это очень важное место для еврейского народа».

В начале 20-го века евреи купили в этом районе землю, но в борьбе с арабскими армиями в 1948 году они были вытеснены или убиты. После того как Израиль захватил Западный берег в войне 1967 года, евреи вернулись.

Захват территорий считается незаконным, в соответствии с международным правом, но Израиль с этим не согласен.

Новые меры безопасности

Современный Гуш-Эцион в 30 раз больше исторических размеров. Жители палестинской земли, присоединенные к нему, глубоко возмущены. Но в то же время 4500 палестинцев работают в Гуш-Эционе. Это не простые экономические отношения, которые многие израильтяне рассматривают как модель мирного сосуществования.

В палестинской деревне Хирбет Зкара, в окружении поселков, есть разные точки зрения.

"Это трудно, - говорит фермер Мохаммед Саад. - Израиль запрещает нам строить и мы потеряли земли. Наши урожаи недостаточны, поэтому мы должны работать в населенных пунктах, чтобы воспитывать наших детей".

После недавних беспорядков в Гуаш-Эционе были введены новые меры безопасности. "Сейчас мы изолированы, - говорит Мохаммед. – На дороге поставили новый контрольно-пропускной пункт и только люди, приписанные к нашему поселению, могут попасть сюда".

На дороге местные поселенцы находятся под защитой вооруженных до зубов солдат. Для них эта территория является символом опасностей, с которыми они сталкиваются каждый день.

Для палестинцев это означает оккупацию Израилем, и это повод ожидать новых сообщений о трагических инцидентах из Гуш-Эцион.

Ситуация в регионе критическая, без надежды на политическое решение в обозримом будущем. Обе стороны в этом конфликте продолжают находиться в напряжении, которое периодически приводит к вспышкам насилия.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/magazine-36102449
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2016 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх