// // Ополченцы Донбасса победили в гражданской войне

Ополченцы Донбасса победили в гражданской войне

674

Серая зона

6
В разделе

Вы не поверите, но в Киеве – новый министр обороны, уже пятый с начала года. Успехи украинских военных на востоке страны, таким образом, сомнений больше не вызывают – хуже уже некуда. Кого только не назначали военным министром за последние несколько месяцев: и моряка – при нём Украина потеряла свой черноморский флот. Вместе с Крымом. И пограничника – его усилиями восточная граница страны сдвинулась к западу километров на 150. Не без помощи ополченцев Донбасса. Теперь вот на высший военный пост заступил авиатор. Летун. Злые языки шутят, что теперь власти страны с победой на юго-востоке окончательно «пролетят». Впрочем, победы и так не предвидится, безотносительно перемен в украинском военном ведомстве. Ситуация в стране складывается так, что президенту Петру Порошенко остаётся только сложить оружие. И это, считают политологи, окончательно расколет народ Украины. На тех, кто сочтёт главу государства миротворцем, и на тех, кто возопит: «Порошок слил!»

В том, что последних будет немало, сомнений нет никаких. Согласившись заключить перемирие с ополченцами Донбасса, президент Порошенко, по сути, капитулировал, причём на крайне постыдных для Киева условиях, убеждён вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский. «Если президент подпишет мировое соглашение с ополченцами, то на Донбассе появится «серая зона», подобная Приднестровью, – поясняет политик. – Де-факто эта «серая зона» не будет украинской». Но и это, как выясняется, ещё не самое страшное: «В проектах соглашения фигурирует термин «области», а не «населённые пункты». Таким образом, наши войска вынудят покинуть все отвоёванные территории, хотя сегодня ополченцы самопровозглашённых республик контролируют не больше трети Луганской и Донецкой областей». Это значит, что и в штурме Мариуполя больше нет никакого смысла – к чему проливать кровь, если приморский город после заключения соглашения о перемирии и так перейдёт под контроль представителей Донецкой народной республики? Думаете, на этом всё? Как бы не так. Соглашение о перемирии предусматривает появление на востоке страны российских миротворцев – предположительно, именно они возьмут под контроль 50-километровую буферную зону между народными республиками Новороссии и Украиной. Таким образом, вслед за утратой Крыма Украина теряет и Донбасс. Регион, где сосредоточена треть украинской промышленности, с населением 7 млн человек.

НАТО подкинуло украинскому президенту деньжат – на два танка

Решение о прекращении огня Пётр Порошенко принял, находясь на саммите стран Североатлантического альянса в Уэльсе. Привечали украинского президента тепло, западные то ли партнёры, то ли хозяева, жали ему руку и заглядывали в глаза, обещая содействие и помощь. В том числе и военную. Правда, в ходе мероприятия неожиданно выяснилось, что в рамках целевых программ НАТО оказать военную помощь Киеву не представляется возможным. Президент США Барак Обама предложил выйти из щекотливого положения следующим образом: помогать нарождающейся украинской демократии будет не военно-политический блок, а отдельные страны, в него входящие. С предложением согласились. Но когда ребром встал вопрос о деньгах, на которые Киев мог бы прикупить оружия, вышел изрядный конфуз. Оказалось, что «отдельные страны альянса» смогли наскрести всего 15 млн долларов. Что можно купить на эти деньги? Одну десятую часть американского истребителя пятого поколения «Раптор». Или два с половиной немецких танка «Леопард 2А6». Зато Петра Порошенко обнадёжили, что-де Украина и НАТО теперь партнёры. «Мы приветствуем реформирование и модернизацию украинских вооружённых сил, – отметил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. – Мы будем помогать развивать их до уровня НАТО». Но, как говорят в Одессе, между «я тебе дам» и «на тебе» есть существенная разница, а Расмуссен не сказал Петру Порошенко «на тебе». И ведь понять его можно: почему бы и не обнадёжить хорошего человека, если обещания ни к чему не обязывают, ведь нынешний генсек альянса уже практически «дембель». Ему всего три недели осталось доработать.

По теме

Ну и что прикажете делать главе государства, если западные кураторы помогали ему лишь добрым словом? Впрочем, на днях Международный валютный фонд подкинул Киеву очередной полуторамиллиардный транш, но эти, в общем-то, немалые для Украины деньги теперь придётся истратить на поддержание курса национальной валюты – гривны и на закупки энергоносителей. Зима на носу, а вопрос о поставках российского газа между тем завис наглухо. В долг Москва больше не даёт, цену на газ не снижает, в общем – беда. А тут ещё и Донбасс сбежал – не будет теперь и дармового уголька для «буржуек». Хочешь не хочешь, а мирные переговоры становятся неизбежными. Раз уж воевать всё равно не получается, да и нечем.

Боевые соединения НАТО уже на Украине – в отличие от российских миротворцев

Впрочем, кое-чем альянс Киеву всё-таки подсобил, причём подсобил втихаря, не прибегнув к публичной огласке. Как стало известно редакции «Нашей Версии» из источника в украинском военном ведомстве, на днях на базе Международного центра миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск Украины имени гетмана Петра Сагайдачного во Львовской области прошла командно-штабная фаза многонациональных учений «Светлая лавина-2014». Для участия в совместных манёврах на Украину прибыли военные специалисты из Румынии, Словакии, Венгрии и США. После учений словаки и венгры уехали, а румыны с американцами, как выясняется, остались – якобы для участия во «второй» и «третьей» фазах. Но вот незадача: в плане учений нет ни единого упоминания о «второй» и «третьей» фазах – то есть вообще. Изначально не предполагалось, что военные из Румынии и США останутся на Украине. Решение об этом в Брюсселе приняли на минувшей неделе, накануне саммита НАТО в Уэльсе. Келейно. Таким образом, на сегодняшний день в западных регионах Украины сосредоточено порядка 1,5 тыс. зарубежных военных специалистов. И в ближайшие дни к ним присоединятся ещё порядка тысячи поляков – эту информацию подтвердил нашему изданию депутат Верховной рады от фракции «Свобода» Игорь Мирошниченко. То ли иностранцев готовят к заброске на юго-восток – в качестве «миротворцев», то ли их придержали на Западной Украине в каких-то иных целях. Так или иначе, военный контингент НАТО уже на Львовщине.

Говорят, что решение о размещении военных Североатлантического альянса на Украине якобы принимал не президент Порошенко, а министр обороны Валерий Гелетей, теперь уже бывший. Буквально на днях он доложил руководству страны о якобы поступавших угрозах применения Россией тактического ядерного оружия – в общем, без натовских военных в такой критической ситуации уже никак не обойтись. Дословно Гелетей сказал следующее: «По не­официальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие». Бред сумасшедшего? Может, и так: после того, как доклад Гелетея выслушали, на закрытом заседании Верховной рады было принято решение о срочной замене военного министра. Сменщиком Гелетея стал бывший главком ВВС Иван Руснак. Что же касается применения тактического ядерного оружия, то, как сказал глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, «это заявление носило характер чистой пропаганды». «Украинской армии как организованной структуры сегодня фактически не существует, – пояснил эксперт. – Ядерное оружие против кого? Против несуществующей армии разваливающегося государства? Заявление Гелетея звучало глупо, выдавая непрофессионализм министра и дискредитируя его как военного». В общем, Гелетей больше не министр. Но дело своё, так или иначе, он уже сделал: натовские военспецы на Украине и готовятся по­играть в миротворцев.

В противостоянии и Донбасс, и Киев одновременно и выиграли, и проиграли

Цитатой недели в украинской прессе стало изречение, которое приписывают президенту России Владимиру Путину – мол, если будет нужно, то через две недели Российская армия будет в Киеве. И что-де глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу эти слова Путина подтвердил (правда, признав при этом, что эта фраза им была выхвачена из контекста). Но Киев напуган, и всерьёз – там знают, что российский президент слов на ветер не бросает. Испуг столь велик, что после того, как пресса растиражировала эту якобы цитату Путина, руководство страны срочно созвало заседание Совета национальной безопасности и обороны. В такой вот нервной, с долей истерики обстановке страна готовится к досрочным выборам Верховной рады. «Президент Порошенко всегда был настроен решить конфликт на востоке миром, а сейчас мир ему нужен, как никогда, чтобы провести выборы и получить контроль над парламентом, – поясняет вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский. – Так что едва ли в такой ситуации можно говорить о продолжении антитеррористической операции. Можно сказать, что военные действия на востоке страны окончены».

По теме

Кто же победил в этой длившейся полгода гражданской войне? Как ни странно, победили в ней и Донбасс, и Киев. Судите сами: Донецк и Луганск фактически обрели самостоятельность и получили возможность начать строительство нового государства – Новороссии. Которую, можно не сомневаться, российские миротворцы – если получат мандат – защитят не менее надёжно, чем Приднестровье и Абхазию с Южной Осетией. Что же до победы, которую одержал Киев, то с ней так: на носу выборы в Раду. И впервые в новейшей истории подавляющее большинство украинских парламентариев будет антироссийским. Или, во всяком случае, откровенно прозападным. Пророссийские же избиратели впервые останутся без серьёзного представительства во власти – кому-то, безусловно, удастся просочиться через округа (выборы в этот раз пройдут по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе), но ни Партия регионов, ни коммунисты в этом составе парламента своих фракций не соберут. Согласно данным, которые на днях обнародовал Киевский международный институт социологии, большинство избирателей – порядка 37% – поддержат Блок Петра Порошенко. За радикального политика Олега Ляшко отдадут голоса порядка 13% граждан. Ещё 9% проголосуют за партию «Гражданская позиция» бывшего министра обороны Анатолия Гриценко – убеждённого русофоба. «Батькивщина» Юлии Тимошенко получит порядка 6% голосов. А партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко – почти 8%. Такой состав парламентариев проголосует за что угодно – хоть за снятие внеблокового статуса и вступление в НАТО, хоть за отказ от безъядерного статуса страны, – лишь бы в пику Москве. Одна часть депутатов будет нас ненавидеть, другая – недолюбливать, вот и вся разница. Так что правильнее, наверное, будет признать, что и Донбасс, и Киев в своём противостоянии одновременно и выиграли, и проиграли. Если раньше поддержку пророссийским силам Украины традиционно оказывали Крым и Донбасс, то теперь русскоязычному населению юго-восточных областей рассчитывать можно только на самих себя. И это – минус Востоку. А страна Украина между тем продолжила распадаться – и это уже минус Киеву.

КОНТЕКСТ

В нынешней ситуации у Петра Порошенко не было другого выхода, кроме как дать согласие на прекращение огня, пожертвовав Донбассом. Воевать украинским военным уже нечем: и людские, и материально-технические ресурсы фактически на исходе. За четыре месяца интенсивных боевых столкновений силы «антитеррористической операции» потеряли порядка 43 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. По подсчётам оперативного штаба ополчения Донецкой народной республики, 27 888 украинских военных и добровольцев убиты или ранены, 1649 взяты в плен, а 13 500 дезертировали или пропали без вести. Боевые потери «Правого сектора» превысили 7000 человек убитыми и ранеными. Батальоны «национальной гвардии» потеряли убитыми и ранеными 6168 человек.В Донбассе погибли 115 сотрудников Службы безопасности Украины. Потери иностранных наёмников составили 460 бойцов. Больше других потеряли польская ASBS Othago – 194 человека и американская Асаdemi – 160 человек. Общие потери украинских вооружённых сил составили 14 889 военнослужащих, среди них 120 милиционеров. Также в штабе ополчения сообщают о 25 убитых сотрудниках американских спецслужб – ФБР и ЦРУ. За четыре месяца Киев потерял 43 самолёта и 22 вертолёта, а также 6 беспилотников. Ополчению удалось уничтожить 448 танков, 827 БТР, БМП и БМД, 37 «Градов», 19 «Ураганов» и около 100 единиц различной артиллерии разных калибров, в том числе 40 миномётов, а также несколько сотен автомобилей.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 09:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх