// // Объединятся ли российские музыканты в борьбе за свои права

Объединятся ли российские музыканты в борьбе за свои права

349

Бейся, песня!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В некоторых СМИ в последнее время появились слухи о том, что в нашей стране в ближайшее время появится профсоюз артистов шоу-бизнеса. Как оказалось, в России действительно вскоре может быть учреждена некая организация, которая намерена защищать права музыкантов. Мы попытались выяснить, что это за организация и почему представители российского шоу-бизнеса в отличие от своих западных коллег не связаны профсоюзными узами.

Юристы адвокатского бюро «Губина и партнёры», клиентами которого являются Филипп Киркоров и Дмитрий Билан, действительно решили создать некую некоммерческую организацию (НКО), которая будет оказывать музыкантам юридическую поддержку. «Помимо этого мы хотим для решения проблем, например, между артистами и продюсерами, которые так часто возникают в последнее время, создать третейский суд, – заявляет адвокат Евгений Пармут. – В качестве арбитров в нём будут выступать самые авторитетные члены из числа тех артистов, которые примут наше приглашение и захотят вступить в нашу организацию».

Идея создать НКО не плоха, но не решает всех проблем наших музыкантов. Между тем на Западе вопросами защиты прав артистов помимо их личных агентов занимаются профсоюзы, они же помогают и в «разруливании» спорных вопросов, связанных с претензиями потребителей к качеству музыкальной продукции. Помимо всего прочего профсоюзы помогают тем своим членам, которые сошли со сцены по причине возраста либо утратили популярность у слушателей. Но участие в профсоюзе накладывает на артиста и серьёзные обязательства: прежде всего регулярно платить членские взносы.

В отечественном шоу-бизнесе, увы, нет ни профсоюзов, ни, что ещё более важно, чётко прописанного законодательства, определяющего правила игры в этом не самом простом сегменте индустрии развлечений. . Постоянные разборки между продюсерами и их подопечными, обладателями прав на фонограммы и исполнителями, композиторами и певцами, – явное тому свидетельство

При этом идея создания некой организации, защищающей права артистов, витает в воздухе давно. «Когда-то давным-давно я предлагал своим коллегам создать профсоюз артистов, – говорит певец Вячеслав Малежик, – который мог бы бороться за наши права с администраторами, с телевидением. Ведь телевидение эксплуатирует мой труд, а я им почему-то ещё денег должен. Но меня подняли на смех. Не знаю, насколько сегодня реально создание такой организации, хотя, бесспорно, это нужно».

Попытку защитить права музыкантов предпринимал и лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко: «У меня всегда была идея создать некий профсоюз артистов. Потому что есть воротилы шоу-бизнеса, которые привыкли зарабатывать на талантливых людях по 100-200% прибыли, и есть музыканты, которые недополучают очень приличные деньги со своих кассет и компактов. Вот мы и хотели бы помочь этим людям, на самом начальном этапе рассказывая им, где и в чём их могут обмануть большие рекорд-компании. Обмануть, открыто и честно при этом улыбаясь в лицо».

«Должна быть организация деятелей шоу-бизнеса, – считает продюсер Иосиф Пригожин. – Она будет вносить предложения, формулировать требования и выносить всё это на всеобщее обсуждение в рамках некоего форума. С теми же пиратами можно бороться только совместно. Ведь мы сами ничего не делаем, чтобы победить пиратство. Если бы все производители и артисты общими усилиями заставили их с нами считаться, то они ушли бы с рынка завтра же. Дистрибьюторы сегодня пытаются договориться между собой о повышении цен на музыкальные носители, и как вы думаете: пришли они к какому-то общему решению? Естественно, нет. Потому что шоу-бизнес построен на эмоциях и амбициях, и никакого рационального зерна в нём нет. Все хотят быть звёздами здесь и сейчас, все хотят заработать сегодня, а что будет завтра, никого не волнует».

Сможет ли ещё не учреждённая НКО действительно помочь артистам в защите их прав, пока неясно. Поскольку неясно, готовы ли отечественные музыканты принять предлагаемые ею услуги. Зато ясно, что сплотиться нашим артистам в борьбе за свои права во многом мешают не только лакуны в законодательстве, но и их собственные раздоры и амбиции. Чем и пользуются воротилы шоу-бизнеса.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2008 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх