Версия // Власть // О чём договаривались на полях саммита «большой двадцатки» Путин и Трамп

О чём договаривались на полях саммита «большой двадцатки» Путин и Трамп

3402

Пора не слишком гнать лошадей

фото: РИА Новости
В разделе

Очевидно, что касательно Сирии и Украины стороны по большому счёту не договорились – а кто, собственно, ждал от первой встречи двух президентов чудес? Зато Путину и Трампу удалось найти общий язык по нескольким не менее важным вопросам. И то, до чего им удалось договориться, если и не грандиозный прорыв, то по крайней мере неплохой задел для будущего сближения позиций. О чём же беседовали главы двух держав и к каким результатам пришли?

В начале о нашем, российском, интересе. Не секрет, что в основе американской космической программы лежат российские силовые установки РД-180. Пентагон по этому поводу давно бьёт тревогу, мол, нельзя находиться в столь критичной зависимости от России в такой важной сфере, как освоение космоса. Да и не по понятиям как-то: единственная в мире сверхдержава летает в космос благодаря какой-то «стране-бензоколонке». Этой весной НАСА и Пентагон сообщили о том, что к 2019 году с досадной зависимостью от России раз и навсегда будет покончено: две американские частные фирмы получили контракты на разработку ракетных двигателей, и дело у них, кажется, на мази. Таким образом, возникал риск, что Россия вот-вот лишится выгодных космических контрактов, на которые, к слову, ничуть не повлияли санкции Вашингтона. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не­ожиданно выяснилось, что у получивших бюджетные 160 млн долларов компаний Aerojet Rocketdyne Holdings и United Launch Alliance дела хороши отнюдь не настолько, чтобы через два года США смогли окончательно отказаться от российских разработок. В Белом доме тут же припомнили, что в январе прошлого года Пентагон уже обещал НАСА избавление от российской зависимости. И хотя компании SpaceX и Orbital ATK получили тогда из госбюджета 108 млн долларов, обещая «догнать и перегнать» российские разработки, до практического воплощения этого девиза дело у них так и не дошло. И вот в начале июля президент Трамп решает воссоздать при НАСА национальный совет по космосу – аналог того, который существовал с 1989 по 1993 год. Если кто не в курсе, его созданию предшествовали катастрофа челнока «Челленджер» и последовавшая за ней почти трёхлетняя пауза в запусках космических кораблей. Возглавить нацсовет Трамп поручил вице-президенту Майку Пенсу, что весьма показательно – выходит, это дело первоочередной государственной важности. Известно, что накануне гамбургской встречи Белый дом и Кремль консультировались по поводу продления контрактов на поставки за океан российских ракетных двигателей. И в ходе переговоров Путина и Трампа вопрос наконец решился: в ближайшие несколько лет поставки сворачивать не будут. А вы говорите – санкции.

Москва не претендует на ближневосточные вотчины США

Договориться сторонам удалось и по другому весьма щепетильному, если не сказать болезненному для американцев вопросу – касательно сближения Москвы с Эр-Риядом. Сближение это не спонтанное, и началось оно два года назад, после того как Саудовскую Аравию возглавил король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, но уж слишком оно ускорилось в последние несколько месяцев. И не случайно визит короля Салмана в Москву, планировавшийся на 8–10 июля, в итоге сместили на сутки вперёд, чтобы провести его буквально по горячим следам гамбургского саммита. Не секрет, что король Салман намеревался сделать Москве несколько весьма заманчивых предложений, касающихся, в частности, нефтяного гиганта Saudi Aramco с капитализацией порядка 2 трлн долларов или поставок оружия не только в Саудовскую Аравию, но и в другие страны региона – на средства Эр-Рияда. Американцам, согласитесь, больно смотреть на то, как их давняя вотчина фактически уплывает из рук. Помните, как когда-то президент Украины Леонид Кучма объявил о «двухвекторной политике» своей страны? Вот и Эр-Рияд сегодня избрал для себя такую же «двухвекторную политику» – к недоумению американцев. Трамп крайне заинтересован в том, чтобы сближение Москвы и Эр-Рияда не происходило слишком стремительно. И Путин, кажется, пошёл ему на уступку. Во всяком случае, если до гамбургского саммита в Минобороны уклончиво отвечали на вопрос о приоритетных поставках противоракетных комплексов С-400 саудитам, то теперь отвечают чётко. Мол, сначала дивизионы получат китайцы, затем – российские военные. И уж только потом очередь дойдёт до Эр-Рияда.

По теме

Ещё один крайне деликатный для США вопрос, касающийся Ближнего Востока, – Израиль. В последние годы своего правления администрация Барака Обамы сделала немало, чтобы отвернуть Тель-Авив от Вашингтона и одновременно развернуть его к Москве, фактически не оставив израильтянам никакого выбора. И разворот состоялся, да такой, что за океаном началась паника, мол, мы теряем Израиль! Год назад Биньямин Нетаньяху с помощью Владимира Путина урегулировал проблему Голанских высот – Дамаск пока не станет настаивать на их возвращении, хотя намеревался решить болезненный для себя территориальный вопрос максимально жёстко ещё в апреле прошлого года. Американцы Израилю помочь не смогли, а Россия – смогла. Уже не секрет, что, осуществляя авиаудары по территории Сирии, контролируемой террористами, наши военные опираются на секретные данные израильской разведки, не всегда доступные даже американцам. А ведь Израиль – давний стратегический партнёр США в регионе, как, впрочем, и Саудовская Аравия. В общем, для Трампа было крайне важно, чтобы Москва не слишком быстро гнала лошадей, завязывая дружбу с израильтянами и саудитами. Что же, спешить нам, в общем, особенно некуда. И так успеем.

Вашингтон отказывается от «цветной революции» в России

С недавних пор германский канцлер Ангела Меркель всё чаще стала повторять, что соотношение сил на международной арене изменилось, Америка более не самая влиятельная страна в мире, а Евросоюзу следует рассчитывать исключительно на себя. Вот и накануне гамбургского саммита она объявила: «…мировой порядок меняется». «Страны Восточной Европы превращаются во внутренний рынок Германии, – на днях констатировала турецкая газета «Миллиет», разъясняя смысл «меняющегося порядка». – Нынешняя политика Берлина как раз и заключается в том, чтобы создать цепочку стран, которые не могут удержаться на плаву без внешних долгов и импорта, и политически управлять ими». Разумеется, в Вашингтоне смотрят на происходящее с нескрываемой тревогой. Согласитесь, в этом контексте недавняя резкая, если не сказать грубая, реакция германского руководства в связи со строительством «Северного потока-2» выглядит для американцев угрожающе. Ведь, по сути, в жизнь воплощается давняя задумка Адольфа Гитлера: единая Европа без Британии, но с Германией во главе, противостоящая Америке! Кто бы мог подумать, что дело дойдёт до подобного исторического казуса?! И какая при этом разница, что канцлер Меркель в отличие от канцлера Гитлера придерживается демократических ценностей, не истребляет евреев и потакает сексуальным меньшинствам?! Вот вам и ещё одна головная боль Дональда Трампа. Если Берлин слишком резко рванёт в сторону от Вашингтона, последствия могут слишком сильно сказаться на репутации американского президента. И тут многое будет зависеть от позиции Кремля. Но на гамбургском саммите ситуация прояснилась: Москва не станет предпринимать действий, чтобы усугубить происходящее, поощряя Берлин.

Ну, а взамен и нам кое-что перепало – помимо заокеанских контрактов на поставку ракетных двигателей. Во-первых, достигнуты договорённости касательно численности военных на базах НАТО в Прибалтике и Восточной Европе. В ближайшее время она не изменится в сторону увеличения. Во-вторых, Вашингтон принципиально отказывается от своих планов «цветной революции» в России. Уже в конце лета Москву покидает посол Джон Теффт, чья миссия мало у кого вызывала сомнения, учитывая его украинский и грузинский опыт. И, что примечательно, сменит его скорее всего Джон Хантсман, и это тот самый случай, когда по личности дипломата можно смело судить о смене дипломатического курса. Хантсман возглавлял американскую дипломатическую миссию в Китае, а это значит, что от попыток устроить у нас насильственную смену власти Вашингтон переходит к принципиально иной политике – нас будут уговаривать, как китайцев, не пытаясь ломать через колено. Согласитесь, это дорогого стоит.

Сергей МАРКОВ, политолог:

– Даже если Москва и Вашингтон принципиально договорятся по сирийской или украинской тематике – скажем, о разделе Сирии по Евфрату или Украины по Днепру, – по итогам гамбургского саммита эти договорённости обнародованы скорее всего не будут. Но и для Путина, и в особенности для Трампа принципиально будет продемонстрировать, что их встреча не прошла даром. Для нас важный показатель – отзыв Теффта и замена его Хантсманом. Это принципиальная замена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2017 16:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх