Версия // Спорт // Нынешние олимпийские неудачи бросают тень на успех проекта Сочи-2014

Нынешние олимпийские неудачи бросают тень на успех проекта Сочи-2014

1725

Золотое дно

Второе место Евгения Плющенко стало неприятным сюрпризом. Но уже не сенсацией Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

До финиша зимних Олимпийских игр в Ванкувере остаётся ещё целая неделя, но итог ристалищ в канадской глубинке для наших олимпийцев уже можно подвести – однозначный провал! При этом сборная России явно тянет на антирекорд в медальном зачёте – на момент подписания этого номера на её счету было четыре награды и всего одно «золото». Такого не случалось ни в советские времена, ни на последних по времени Играх, где выступали уже под российским триколором.

Не секрет, что в целом ряде видов за последние годы слишком многое было утеряно. «Наша Версия» уже писала, что в постсоветские времена развалилась вся система подготовки олимпийского резерва, что нашему спорту не хватает средств, тренерских кадров, лучшие из которых повторяют вслед за спортсменами зарубежные вояжи, только без смены гражданства. А уж о полной катастрофе нашей спортивной медицины и говорить не приходится! В этом деле конкуренты ушли очень далеко вперёд.

Но в Ванкувере мы не просто недобираем медалей – в конце концов, на этот раз спортивные чиновники обошлись без привычного «плана по валу», туманно предполагая лишь общее удовлетворительное место в командном зачёте. Россияне проваливают традиционно «наши» виды спорта, проигрывают безоговорочно, соревнуясь за места в третьем десятке, уступают бывшим соотечественникам, ныне успешно отстаивающим честь других стран...

Сразу после двойного успеха Анастасии Кузьминой, выступающей за Словакию в стартовых гонках «стреляющих лыжниц», бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов на каждом углу твердил, что, когда Настя выходила замуж и переходила под чужие знамёна, он-де бегал и спрашивал всех: «Нужна ли нам Шипулина (девичья фамилия Кузьминой. – Ред.)?» И никто якобы великому биатлонисту и посредственному функционеру не ответил, что нужна...

Оставим в стороне рассуждения о том, мог ли в тот момент сам влиятельный чиновник, на протяжении долгих лет возглавлявший национальную федерацию, сделать так, чтобы Кузьмина продолжала бегать и стрелять за Россию. Будем объективны: , как ещё одна российская «отказница» – Елена Хрусталёва.

Кроме биатлона к таким спортивным дисциплинам относится и фигурное катание. Но странная вещь: отпуская своих спортсменов кататься за Германию или Израиль, мы в первую спортивную пару страны приглашаем... японку Юко Кавагути. Получается явное противоречие, которое довольно сложно объяснить банальным отсутствием талантов или нехваткой средств на подготовку собственных кадров.

Отметим, что эта проблема характерна не только для зимних видов спорта, где россияне традиционно числились среди мировых лидеров. В российском теннисе тоже на сегодняшний день имеется явный переизбыток кадров, а средств на их сносное содержание явно не хватает. Об этом неустанно твердит президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Но, как и в случае с биатлоном и фигурным катанием, это помогает мало. И едут российские теннисисты массово играть за Австралию или за тот же Казахстан. Нашего евроазиатского соседа уже представляют некогда подававшие надежды Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Евгений Королёв, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин... Дошло до того, что прошлогодний чемпион Уимблдона в юниорском разряде россиянин Андрей Кузнецов всерьёз размышляет о переезде в Казахстан...

Но вернёмся к зимним видам спорта. Если биатлонистов у нас и впрямь пока хватает, то объяснить переход сноубордиста Юрия Подладчикова в швейцарское гражданство можно только бестолковостью и безалаберностью наших спортивных руководителей. Спортсмен, выступавший на Играх-2006 за Россию, в Канаде занял 4-е место в дисциплине «хаф-пайп» под флагом Швейцарии. Российских же сноубордистов в списке участников просто не было...

По теме

Зимним видам спорта недостаёт и арен для подготовки к важнейшим стартам, и инвентаря. Притчей во языцех стали неприкаянные российские саночники, бобслеисты и скелетонисты, большую часть своей подготовки проводящие на заграничных трассах.

Лидер нашего санного спорта Альберт Демченко уже много лет самостоятельно занимается конструированием саней, подгонкой и настройкой инвентаря. Мало того, участник шести Олимпиад помогает в этом деле и своим партнёрам по команде, и женской сборной. Короче, тренируется и соревнуется на полном самообеспечении.

А высокие спортивные руководители о санях, скелетоне или шорт-треке вспоминают только тогда, когда надо объявить о суммах призовых за олимпийские победы. И вот за «серебро» Турина Демченко четыре года назад получил 30 тыс. евро и автомобиль. А в Ванкувере он занял лишь 4-е место, а это значит, что призовые «по новому тарифу» ему не светят, и к Олимпиаде в Сочи предстоит снова искать деньги и готовить сани...

Но и в тех видах спорта, где обеспечение, казалось бы, должно быть на самом высоком уровне, ничего не получается. Биатлон, которым после Александра Тихонова «рулит» самый спортивный из российских олигархов Михаил Прохоров, похоже, пострадал от избытка средств.

Спортсмены, которым были обещаны в этом году небывалые премии за победы на Кубке мира и Олимпийских играх, явно переусердствовали на старте сезона и к Ванкуверу просто выдохлись. А их наставники, получившие возможность готовить сборную в прекрасных условиях европейского среднегорья, по-видимому, допустили тактические промахи, не сумев решить вопросы акклиматизации и вывести подопечных на пик формы к концу февраля.

Наши биатлонисты ещё и непрерывно сетовали на природные условия в Канаде – дождь, мокрый снег и ветер, как будто представители стран-конкурентов выступали все эти дни под другим небом и на другой лыжне. Но жалобы на погоду были всего лишь цветочками в длинном списке претензий российской стороны к организаторам Олимпиады.

Не раз по ходу первой недели Игр-2010 затрагивалась тема повышенного интереса к сборной России антидопинговых служб. Якобы только наших лыжников и конькобежцев будили в 6 часов утра и выдёргивали из строя перед решающими забегами для прохождения обязательного допинг-контроля. Но ведь этого вполне можно было ожидать, если учесть что 11 наших спортсменов за последний год попались на употреблении запрещённых препаратов. И ведь ловили отнюдь не рядовых, а олимпийских чемпионов и призёров крупнейших мировых соревнований... И если справедливы утверждения, что наших проверяют чаще, чем представителей всех других стран, вместе взятых, то именно руководители российского спорта должны были принять превентивные меры.

Ещё одной больной темой, как обычно, является судейство. Конечно, в тех видах спорта, где сложно зафиксировать конкретный результат, влияние арбитров на итоги соревнований случается. И вряд ли кого-то удивляет, что подсуживают не нам. В фигурном катании всегда найдётся место для некоторой субъективности в пользу, например, представителей страны-хозяйки или страны-соседки. Но, по мнению наших чиновников, ошибки судей случались и в том же биатлоне, когда соперников выпускали на дистанцию раньше времени.

Наконец, звёзды российского хоккея, приехавшие на Игры из своих вполне благополучных клубов НХЛ и КХЛ, жаловались на меню столовой в олимпийской деревне. Дескать, пища там была столь скудной и невкусной, что они вынуждены были за свой счёт «подъедаться» в «Макдоналдсе». То самое «деревенское» питание тем не менее не помешало словацкой сборной обыграть наших чемпионов мира на групповом этапе...

Все эти стоны чиновников и спортсменов, конечно, вполне объяснимы чисто по-человечески: надо же хоть как-то оправдать небывалое для страны поражение? Тем более что провал в Ванкувере ставит под сомнение успешные перспективы следующих зимних Олимпийских игр в 2014 году в Сочи. Именно поэтому так озабочены функционеры, так нервничают тренеры, так переживают спортсмены.

На самом деле чиновники всё заранее прекрасно понимали. Говорят, что за несколько дней до старта Игр-2010 в Олимпийский комитет России пригласили журналистов – ведущих спортивных и общественно-политических изданий и прямо попросили сильно не ругать за грядущую неудачу. Объективный прогноз прошлого года, когда россияне взяли на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта всего 14 наград, из которых только 4 были золотыми, показывал, что выиграть в Ванкувере нам не дано.

Тем с большим энтузиазмом функционеры твердили, что канадские Игры всего лишь «репетиция Сочи-2014». Но, откровенно говоря, репетиция не удалась. И теперь перед российским спортивным сообществом стоят два классических русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

На первый, похоже, ответ уже найден. Спикер Госдумы Борис Грызлов на днях объявил, что за провал в Ванкувере должны будут ответить первые лица – министр спорта Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв. Им уже выписали повестки на мартовский «правительственный час», где депутаты собираются строго спросить за олимпийскую неудачу.

Со вторым вопросом дело обстоит гораздо сложнее: вряд ли у господ Мутко и Тягачёва, как и у их потенциальных сменщиков, имеется рецепт скорой помощи отечественному спорту. Уж слишком долго он находится в состоянии комы и слишком мало у него шансов на быстрое выздоровление...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2010 13:40
Комментарии 0
Наверх