// // Почему команда Гуса Хиддинка не поедет на чемпионат мира в ЮАР

Почему команда Гуса Хиддинка не поедет на чемпионат мира в ЮАР

353

Верхом на тыкве

Вера болельщиков в победу не помогла сборной России в противостоянии со скромными словенцами
Фото: ИТАР-ТАСС
Вера болельщиков в победу не помогла сборной России в противостоянии со скромными словенцами Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Накануне стыковых отборочных матчей футбольных команд России и Словении в Интернете пошёл гулять мультипликационный ролик, в котором тренер россиян Гус Хиддинк был представлен в образе волшебника. Как и положено магу, голландец не столько занимается тактикой и физикой игроков, сколько «колдует» на результат, напутствуя лидера сборной Андрея Аршавина словами: «Будь на 56-й минуте на углу штрафной и просто подставь ногу. И пусть Игнашевич вымоет голову...» После почти чудесного попадания нашей команды на Евро-2008 и завоевания там бронзовых медалей такой образ казался вполне уместным. Но в играх против словенцев «волшебства» Хиддинка не хватило. В волнующих всех вопросах: кто в этом виноват и что же делать? – разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Россияне в целом неплохо провели домашний матч, хотя и выиграли у 49-й команды мирового рейтинга лишь с минимальным счётом 2:1. Но в столичных «Лужниках» провальными были только 10 минут в начале встречи и 5 – в конце, когда, собственно, гости и сумели «размочить» счёт. Однако в словенском Мариборе перед публикой предстала совсем иная команда, знакомая отечественному болельщику по матчам предыдущего отборочного цикла против посредственных сборных Израиля и Андорры. Ни внятной игры, ни чёткой тактической схемы, ни блеска в глазах, который помогал тем же самым парням обыгрывать на чемпионате Европы греков, шведов и голландцев. В общем, в ЮАР из нашей пары отправится та команда, которая этого больше хотела. При этом и сборная Словении, выигравшая у россиян за счёт гола, забитого на чужом поле, и нескольких странных решений норвежского арбитра Терье Хауге, большого мастерства ни в Москве, ни в Мариборе не продемонстрировала. Тем обиднее поражение от неё.

Норвежский арбитр Хауге уже давно имеет репутацию «гонителя россиян». В тех немногих матчах с участием нашей сборной, что обслуживал скандинав, он умудрился дважды показать красные карточки нашим ведущим игрокам. В давней игре с португальцами удалил вратаря Сергея Овчинникова, а в отборочном цикле к Евро-2008 изгнал с поля Андрея Аршавина в игре против Андорры (именно из-за этого наш капитан, к слову, пропустил два матча финальной части первенства континента и вообще был близок к непопаданию на главный турнир в своей жизни). В Словении Хауге добавил к списку удалённых ещё двоих – Александра Кержакова и Юрия Жиркова. При этом если первого стоило наказать, хотя, на взгляд большинства экспертов, не столь строго, то вторая жёлтая карточка Жиркова – вообще нонсенс: на исходе встречи запасной словенской сборной не отдавал россиянину мяч, вылетевший за боковую линию. Понятно, что время в конце матча играло за хозяев, и совершенно неясно, почему Хауге не оценил словенской провокации.

Впрочем, субъективный фактор в двухраундовых матчах не может быть основным. Скажем, в Словении тотчас вспомнили, что в домашнем матче россиян датский судья Клаус Бо Ларсен явно пожалел Аршавина, не выдав ему красную карточку за яростную атаку словенского защитника Мишо Бречко. Того потом на родине сделали чуть ли не национальным героем вместе с Нейце Печником и Златко Дедичем, авторами голов в ворота сборной России. Ну а Аршавина пресса Словении буквально предала анафеме.

Однако нашим футболистам давно известно, что «русских никто не любит». Эти жёстко звучащие слова, конечно, далеки от истинного положения дел в мировом футболе, но накануне гостевой игры нашим игрокам не следовало рассчитывать на судейскую сверхпринципиальность. Ведь к тому же, как известно, арбитры чаще благоволят к хозяевам поля. Что, к слову, подтверждает и поведение того же Ларссена на поле «Лужников». Интересно, что накануне игры в Мариборе бывший футболист российской сборной Владислав Радимов предупреждал своих действующих коллег о возможных провокациях со стороны словенцев. Это в полной мере подтвердила игра, в которой хозяева максимально использовали весь арсенал картинных падений и изображения страшных болевых мук. И судья пошёл у них на поводу. А у россиян просто не хватило выдержки.

По теме

Впрочем, пенять на провокации соперников и ангажированность судей можно только в том случае, когда ты сам сделал для победы всё возможное. Увы, надо признать, что и в Москве, и в Словении наша команда выглядела бледной тенью себя самой образца, например, финальных встреч Евро-2008. Или даже игр нынешнего отборочного цикла против таких же футбольных середняков, как Уэльс или Финляндия. Если в первой московской встрече для победы нам вполне хватило голевой вспышки Динияра Билялетдинова и уверенной игры Игоря Акинфеева на последней линии, то в ответной игре кроме вратаря сборной и, может быть, Юрия Жиркова ни один игрок полностью себя не реализовал. С ошибками действовала оборона, смутно представляла себе тактический рисунок игры полузащита из «Зенита», потерялись на поле форварды Роман Павлюченко и Александр Кержаков. Вышедший на замену Павел Погребняк набегал за 20 минут на целый тайм, но всё без толку. Ну и совершенно потерялся на поле в обоих матчах Андрей Аршавин, чья трансферная стоимость, по оценке экспертов, выше совокупной цены всей словенской сборной.

У этой истории могут быть две причины. Но и в том, и в другом случае дело пахнет банальным непрофессионализмом. Который сборная не раз и не два уже демонстрировала в своём недавнем прошлом. А может быть, у наших футболистов, как у Золушки из сказки, глубоко засела вера в бесконечную «магию» своего голландского наставника, что они собирались выиграть у Словении на одной ноге. Мол, когда на капитанском мостике стоит «волшебник Гус», зачем дополнительно напрягаться? Вот за полночь в Мариборе только его великолепная карета в мгновение ока превратилась в тыкву.

Тем не менее мы должны быть благодарны Хиддинку за то, что он встряхнул российское футбольное «болото». Голландский специалист, пусть даже и за очень большие деньги, которые российским тренерам в их бытность у руля сборной и не снились, сумел создать вполне действующую схему и, к слову, обеспечить нынешнее поколение российских игроков как минимум бронзовыми медалями чемпионата Европы.

Но встречи со словенцами показали, что Хиддинк не всесилен. Если у наших игроков начинает массово срабатывать их пресловутый шапкозакидательский менталитет, то передовые голландские рецепты становятся неприемлемы. Как можно было, например, заставить Аршавина и Павлюченко почаще брать игру на себя, Анюкова и Билялетдинова совершать поменьше невынужденных ошибок, а Жиркова и Зырянова – не вступать в ненужные конфликты с соперником? При этом, будем честны, в Мариборе Хиддинк и его штаб откровенно просчитались с оценкой игровой формы ряда футболистов. Как уже было сказано, лишь Акинфеев да с оговорками Жирков могут записать эту игру себе в актив. Наглухо закрытый соперниками Аршавин матч провалил. То же случилось с Билялетдиновым, возможности которого в Москве соперник недоучёл. Денисов, который уже матч проводит без должной самоотдачи. Разочаровали форварды, не была идеальной игра обороны...

К тому же масла в огонь подливал и Российский футбольный союз, именно накануне игр со словенцами начавший шумную кампанию по презентации новой формы для сборной: вот, мол, в каких обновках мы поедем в ЮАР. Не помогали объективной оценке соперника и пресса, и букмекеры, заведомо записавшие Словению в аутсайдеры нашей стыковой пары. Если бы мы завоевали путёвку в ЮАР, то у нас было бы впереди менее полугода на устранение недостатков. Впрочем, и сейчас у Хиддинка примерно столько же времени – вплоть до истечения срока его контракта с РФС. Останется ли голландский тренер в России – вопрос открытый. Сам Гус Иванович обещал подумать и дать ответ не позднее будущего февраля, когда команду надо будет начинать готовить к старту в отборочном цикле чемпионата Европы.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2009 11:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх