// // Американская исключительность и исключительно американская проблема массовых убийств

Американская исключительность и исключительно американская проблема массовых убийств

849

К славе через расстрел

Американская исключительность и исключительно американская проблема массовых убийств
В разделе

В эти выходные профессор уголовного права Адам Лэнкфорд выступал перед социологами и объяснял, как американская культура способствует росту числа массовых расстрелов в США. Дело не просто в большом количестве оружия у граждан, сказал он, хотя, признает профессор, высокие темпы вооружения населения отчасти сказываются на смертельной статистике.

Основной же причиной применения огнестрельного оружия против сограждан Адам Лэнкфорд считает напряжение социальной обстановки - ложные обещания американской мечты, гарантирующей уровень успеха, который не всегда может быть достигнут упорным трудом и проявлением силы воли; преданность индивидуализму и жажда славы или известности.

Миллионы американцев чувствуют эту напряженность, но никогда не совершают преступления. Однако у небольшой горстки нереализованные мечты вызывают обиду и ярость, со временем получающими выход в актах насилия.

Совершенное через три дня нападение озлобленного репортера на своих бывших коллег, находившихся в прямом эфире, стало подтверждением слов Лэнкфорда.

Стрелок, 41-летний Вестер Л. Фланаган, стал воплощением всех проблем, описанных Лэнкфордом в своем глобальном обзоре публичных массовых расстрелов случившихся с 1966 года. Убийца, как сообщалось, был расстроен из-за неудавшейся журналистской карьеры. Он стремился к славе - и он получил ее, таким образом, благодаря телевизору и собственноручно снятым на GoPro кадрам убийства.

Меня заставили

Фланаган восхищался другими массовыми убийцами, чьи имена стали неразрывно связаны со школами, где они совершили преступления. И хотя он был тем, кто поднял пистолет и нажал на спусковой крючок, прервав две жизни, он считал себя жертвой.

«WDBJ7 заставили меня стрелять… они это сделали. Они ответственны за все это!!!», - говорится в письме Фланагана, в котором он обвиняет бывших коллег в расизме и гомофобии (стрелок был черным и геем). Стоит отметить, что при этом Фланаган осуждал убийство девяти прихожан в афроамериканской христианской церкви в Чарльстоне, Южная Каролина, совершенное в начале этого года.

Так как в результате нападения Фланегана погибло трое, совершенное им преступление не квалифицируется как массовое убийство - в жуткой иерархии насильственных преступлений стрелок должен отнять четыре жизни, чтобы получить «звание» массового убийцы. Но согласно анализу Лэнкфорда, он является архетипом массового убийцы, преступлением снискавшего славу, которую не смог обрести нормальным путем.

Лэнкфорд является автором нового исследования о том, что он называет "исключительно американской проблемой" массовых убийств.Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской социологической ассоциации на этой неделе и будет опубликовано в рецензируемых журналах в этом году.

По теме

На территории Соединенных Штатов, как отмечает ученый, проживает всего 5% населения мира. При этом в стране совершается почти треть (31%) массовых расстрелов. Еще более ужасает факт, что в период между 1966 и 2012 годами 62% всех убийств в школах и на рабочих местах совершили американцы. Менее чем за 50 лет на территории США было совершено 90 массовых убийств, что в пять раз больше, чем у расположившихся на втором месте Филиппин.

Теория деформации

Одно из объяснений – широкое распространение оружия среди американцев. Все пять стран, лидирующих по числу оружия на душу населения (среди которых США занимают первую строчку), входят в число 15 стран с наибольшим числом массовых убийств. В числе этих стран и те, что принято считать безопасными - Швейцария и Финляндия. Многие другие исследования обнаружили прямую связь между количеством оружия на руках у населения и уровнем смертности от расстрелов.

Но это не достаточно, чтобы объяснить, почему массовые расстрелы происходят в США, гораздо чаще, чем где-либо еще. Здесь также оказывают влияние культурные факторы на работе, считает Лэнкфорд. То, что, как верят американцы, делает их исключительными - акцент на индивидуализм, чувство особого предназначения, придаваемое богатству и славе значение также вносят свой вклад.

Эта связь объясняется «теорией деформации», разработанной социологом Ричардом Мертоном в 1930 году. Согласно теории, отмечает Лэнкфорд, "отклонение происходит, потому что люди стремятся к достижению определенных культурой целей, на которые им не хватает средств".

Безнадежная американская мечта

Это особенно заметно в США, где "американская мечта" обещает лучшую жизнь, чем у родителей - для тех, кто готов работать ради этого. По данным опроса, проведенного в 2010-м году, 81% американских учеников средней школы считают, что они будут иметь "более высокооплачиваемую работу" в возрасте 25 лет. Аналогичный опрос, проведенный в 2014 году, показал - 26% из старшеклассников уверены, что они скоро станут известными. Почти треть первокурсников колледжа ожидают, что в конце концов получат докторскую степень. При этом добиваются этого лишь около 5%.

Реальность такова, что очень немногие люди становятся известными и богатыми. Хотя именно на это нацеливает человека социальная среда. Когда добиться успеха социально приемлемым путем не удается, некоторые прибегают к другим средствам. Отрицательный опыт социального взаимодействия - отсутствие друзей и наставников, неудачи в школе и психические заболевания могут усугубить проблему, заставив их поверить, что "их мечты безнадежны", резюмирует Лэнкфорд.

Теория деформации традиционно используется для объяснения высокого уровня преступности, особенно в бедных и маргинальных сообществах, но Лэнкфорд говорит, что она особенно подходит для описания массовых убийств. В отличие от большинства других преступников, стрелки, как правило, оставляют записки или манифесты, чтобы объяснить свои действия. И большинство из них, в том числе Фланаган, приводят негативный опыт социального взаимодействия и невозможность реализовать свои целей в качестве своих основных мотивов.

Какая боль

"Они испытывают боль, но они винят в своей боли окружающих, - считает Лэнкфорд. - Рабочие места и школы - или, в случае Фланагана, бывшие коллеги - символические источники их деформации; нападая на них, стрелки стремятся отомстить, как они считают, виновным в собственных в их неудачах".

Для США проблема неудовлетворенных ожиданий и нереализовавшихся целей является более актуальной, чем, возможно, где-нибудь еще. Вероятно именно по этому именно в США совершается почти две трети массовых убийств в школах и на рабочих местах.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2015 16:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх