// // Диагноз: духовное омертвение

Диагноз: духовное омертвение

454
В разделе

Странно устроен мир. Жуткие кадры взрыва в Луганске, в результате которого погибли люди, потрясли Интернет. В эти дни умирающая женщина с оторванными ногами, смотрящая в телекамеру, стала символом человеческого страдания. Эти кадры увидели миллионы людей в России.

Европа и Америка отреагировали скупыми сообщениями беспристрастных дикторов и официальной информацией официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки. Она с улыбкой заявила, что Госдепартамент не располагает данными о том, кто может нести ответственность за авианалёт на Луганск. А диктор «Евроньюс» сообщил хладнокровным тоном: «По сообщениям из России, это результат бомбежки. По сообщением из Киева – это сепаратисты стреляли в вертолёт, а попали в здание. Проверить достоверность сообщений не представляется возможным». Позже YouTube начал удалять страшные видеоролики из Луганска.

Я помню, как после взрыва в Бостоне 15 апреля 2013 года мир содрогнулся. Сыпались соболезнования, предложения помощи. А до этого, год назад, неумные девушки спели и сплясали в храме Христа Спасителя, и их посадили в тюрьму. Боже, какой в мире случился скандал! Возмутились икона поп-музыки Мадонна, модная Леди Гага, взывал к совести Элтон Джон, а потом сама Хиллари Клинтон приняла «узниц совести», обнялась с ними и сфотографировалась. Сейчас все эти «лидеры общественного мнения» молчат. Молчит и Андрей Макаревич, столь остро воспринимающий в последнее время всё происходящее на Украине, а президент Союза правых сил Леонид Гозман тем временем в комплиментарных выражениях поздравляет Петра Порошенко с победой на президентских выборах на Украине. О трагедии Луганска – ни слова.

Эти пиар-услуги в некоторых случаях оплачиваются, а в некоторых – нет. Всё это превратило простые и естественные человеческие чувства – сострадание, жалость, боль – в бизнес. Как говорится в таких случаях, «ничего личного».

Мне могут возразить, что трагедии, подобные луганской, требуют тщательного расследования, оценки специалистов, экспертизы… Ведь до сих пор идут споры, из каких именно орудий и какими именно снарядами обстреливали город. Всё это так. Но первая эмоциональная реакция на такие события не может быть хладнокровной. Но мы поделили всех на «ватников», «либералов», «колорадов» и «сепаратистов» и хлопаем в ладоши, когда виртуальный враг несёт потери.

Ирина Мнишек
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2014 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх