// // Когда наступит мир на Украине?

Когда наступит мир на Украине?

531

Прощай, оружие!

4
В разделе

В своей речи при вступлении в должность новый президент Украины Пётр Порошенко объявил, что намерен как можно скорее установить «мир, порядок и спокойствие в Украине». «Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана», – заявил Порошенко. Правда, основные положения «мирного плана», объявленные во время инаугурации, вряд ли устроят другую сторону конфликта. Порошенко решительно отверг как идею федерализации, так и возможность придания русскому языку статуса государственного. Не отдал он и приказ о прекращении боевых действий – а только после этого, по заявлениям представителей ДНР и ЛНР, могут начаться переговоры. Тем не менее в окружении президента дали понять, что рассчитывают полностью урегулировать ситуацию за три месяца. Когда же удастся восстановить мир на Украине?

Андрей ОКАРА, политолог Центра восточноевропейских исследований:

– Три месяца – это вполне реалистичный срок для того, чтобы власть ликвидировала вооружённое сопротивление и приступила к восстановлению органов госвласти в Донецкой и Луганской областях. Порошенко в инаугурационной речи сказал о необходимости проведения там местных выборов. Они помогут создать институт представителей местного населения, с которыми официальный Киев мог бы вести диалог. После этого наступит этап реабилитации местного населения и создание нормальной милиции. Увы, после прекращения боевых действий останется проблема, которую придётся решать не один год: большое количество граждан с неучтённым огнестрельным оружием. В условиях депрессивного региона, да ещё когда все прежние местные авторитеты в лице донецкой элиты низвержены и даже Ахметов из полубога превратился в забавного персонажа, возрастает опасность будущей войны всех против всех. Опасность того, что регион останется бандитским и его постигнет гуманитарная катастрофа. Увы, из Донбасса сейчас уехало много социально активных граждан, и уровень люмпенизации населения ещё больше возрастёт. Донбассу нужна новая индустриализация, но насколько в ней заинтересована новая власть – большой вопрос.

Олег БОНДАРЕНКО, исполнительный директор Российско-Украинского информационного центра:

– На мой взгляд, конфликт не прекратится в течение ближайших месяцев. Войну удастся остановить, если Порошенко прекратит АТО, выведет войска с территории Донецкой и Луганской областей, начнёт переговоры с властями ДНР и ЛНР. Увы, на это он вряд ли пойдёт. В своей инаугурационной речи Порошенко сказал, что готов «простить» мятежников. Сама постановка вопроса неверна. Если бы президент хотел замирения с юго-востоком, то просил бы прощения у Донецка и Луганска за действия боевиков из Нацгвардии и «Правого сектора». Вероятно, в ближайшее время продолжится режим военной операции. У Порошенко вряд ли появится желание закидывать юго-восток деньгами. Киев перестанет исполнять бюджетные обязательства перед этими регионами, и тогда там единственным экономическим контрагентом станут власти ДНР и ЛНР.

Виталий ДУДИН, сотрудник Центра социальных и трудовых исследований (г. Киев), активист социалистического объединения «Левая оппозиция»:

– Победа Украины на юго-востоке лежит не в плоскости военного преимущества. Порошенко может «обезоружить» сепаратистов, если пойдёт на такие ранее озвученные шаги, как продажа своего бизнеса, привлечение представителей востока к разработке «децентрализованной» конституции, разворачивание масштабных инфраструктурных проектов, предоставление русскому языку регионального статуса. Среди других козырей для юго-востока – устранение ультраправых из власти (в частности, это ожидает представителей ВО «Свобода», которых не любят ни на западе, ни на востоке). Есть также меры, которые могли бы снять напряжение, но на которые Порошенко вряд ли пойдёт – остановка болезненных реформ, надиктованных МВФ, и перераспределение собственности олигархов. Военная операция может устранить очаги конфликта, но не его причины. Он может вспыхнуть с новой силой в будущем. Кроме того, нельзя быть уверенным, что созданные по обе стороны фронта добровольческие формирования сложат оружие после объявления перемирия. Установление мира позволит Порошенко продержать высокий рейтинг, возможно, до начала парламентской избирательной кампании. Однако по этой же причине с реализацией мирного плана могут повременить, рассчитывая предоставить результат ближе ко дню голосования. Постоянное сохранение боевых действий выгодно режиму: это обеспечивает доступ к дешёвым тендерам и повышает манипулируемость обществом.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2014 22:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх